Их имена увековечены в мраморе

На здании центральной конторы Государственного предприятия (ранее совхоза-завода) «Таврида» ФГУП ПАО «Массандра» в селе Кипарисное 28 февраля были установлены две мемориальные доски – доктору Вильгельму Людвиговичу Гохману, который построил это здание еще в 19 веке, и бывшему директору «Тавриды» Николаю Валентиновичу Сальникову. Событие это является значимым не только для совхоза-завода, но и в целом, для Алушты, поскольку здесь начиналась история Южнобережного виноделия, а эти два человека заслуживают того, чтобы память о них была вечной.

Как отмечалось на небольшом митинге по поводу открытия памятных досок, не каждый руководитель может быть удостоен такой чести, что даже спустя годы о нем вспоминают добрыми словами и хотят подчеркнуть его вклад в развитие предприятия или хозяйства, его искреннюю заботу и переживания за людей, которые трудятся с ним рядом.

О Гохмане рассказал главный специалист ГП «Таврида», заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, автор нескольких книг о крымском виноградарстве и виноделии Юрий Макагонов, сделав экскурс в историю:

– Виноделия на Южном берегу Крыма до 1783 года практически не было. Начало оно активно развиваться уже после присоединения Крыма к Российской империи. Этому способствовало и указание графа Потемкина. Спустя определенное время в Алуште появляются дачи профессоров и академиков, происходит зарождение Профессорского уголка. Владельцы дач начинают заниматься виноградарством и виноделием на наших плодородных почвах.

В.Л. Гохман тоже приобретает землю (это нынешняя земля ГП «Таврида»), строит по проекту известного архитектора Н.П. Краснова красивое каменное здание, на котором и установлены памятные доски. Здесь Гохман жил, лечил людей. Но был он не только замечательным доктором, а и хорошим виноделом. Высаживал на своих плантациях мускатные сорта винограда, Пино-гри, производил хорошие крепленые, марочные вина.

Этот удивительный человек родился в Симферополе, был из древнего немецкого рода, проживавшего в Петербурге. В то время они, знаменитые врачи, утверждали, что главное лечение для человека – сама природа, нормальное питание, спокойный сон, активный образ жизни. И это справедливо, особенно для нашего края с его прекрасным климатом.

– Мемориальные доски, которые мы сегодня открыли, – это память о замечательных людях, которые жили и трудились здесь в разные эпохи, – отметил директор ГП «Таврида» Иван Ковнев. – Они всегда стремились производить вина высокого качества. Разрабатывали новые технологии, подбирали сорта винограда, зарождали и развивали богатую историю виноделия в Крыму. И массандровские вина в дальнейшем славились далеко за границами Советского Союза.

– В 1970 году «Массандра» достигла высочайшего результата, – добавляет Юрий Макагонов. – Тогда на Всемирной дегустации вин из 26 представленных объединением «Массандра» сортов вин 24 получили золотые медали, одно вино – серебряную и еще одно – Кубок Гран-при. Они были произведены, в том числе, и нашими виноделами: столовое красное «Алушта», портвейны красные «Крымский» и «Южнобережный». Известнейший французский винодел Питен – главный винодел мира! – восхищался качеством алуштинских вин, произведенных на Южном берегу Крыма, когда в составе делегации побывал у нас.

Вспоминая Николая Сальникова, люди отмечали, что он был грамотным руководителем, работая в должности директора с 1987 г. по 2011 г., пройдя до этого путь от агронома и управляющего отделением: «На него можно было положиться, он был надежным человеком, развивал хозяйство, внедрял новые технологии». Конечно, говорили работники, в девяностые годы 20 столетия были разные передряги: и политические, и экономические – пока предприятие набирало обороты. Но Сальников стремился быть впереди, отстаивал интересы трудового коллектива. И весь коллектив был за ним. Память о нем будет жить в сердцах людей!

Мемориальные доски изготовили в трудовом коллективе ООО «СиК» Евгений Девяткин и Андрей Польша при непосредственном участии директора предприятия Александра Сударева, который откликнулся незамедлительно на просьбу работников ГП «Таврида».

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №09 (1444) от 07.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях