Небо было его мечтой, а стало его судьбой

О Герое Советского Союза Саранчеве Н.Г.

Николай Георгиевич Саранчев родился 11 ноября 1906 года в Ялте, в семье рабочего. Его детские годы прошли в Алуште. Здесь он учился. Окончил семилетку. Работал виноградарем в совхозе «Алушта». Его дорога в небо начиналась с детской мечты.

В 1926 году был призван в Красную Армию. Окончил знаменитую Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова.

Участвовал в советско-финской войне. Командовал эскадрильей 35-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (СБАП) Особой авиагруппы Кравченко.

«В первом бою нужно победить не только врага, но и себя, свою неуверенность», – вспоминал летчик. – …Когда вернулись на аэродром, долго не мог выйти из кабины. Страшная усталость тисками сжимала все тело… Снова полеты. Под крылом Финский залив. В голове предупреждение полковника: бомбить только военные объекты».

К январю 1940 года он совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов противника, нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике.

Член ВКП(б), капитан Н.Г. Саранчев 19 января 1940 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Известие об этом застало его в госпитале.

А потом – снова полеты. Саранчев Н.Г. стал летчиком-испытателем НИИ ВВС. Летал на новых машинах. Стране были нужны надежные самолеты – мощные, быстрые. Работы было много, поэтому только раз удалось съездить домой в Крым, побродить по виноградникам с/х «Алушта», где мальчишкой познал он труд земледельца. Но дело звало, и ему пришлось прервать отпуск: началась Великая Отечественная война. Навстречу «мессерам» и «юнкерсам» неслись звездокрылые истребители. С заводских аэродромов поднимались в небо первые стремительные «МиГи», «ЛаГГи» и «Яки». В боях страна мужала. Саранчев вспоминал: «Каждый день приходилось вести бой с неизвестностью. На фронте враг виден, а при испытании – нет. К ним готовились более тщательно. Это был тоже настоящий бой!»

4 января 1944 года подполковник Саранчев не вернулся из такого боя. Он погиб при выполнении испытательного полета на «Ла-5». Самолет, не выйдя из пике, врезался в землю.

Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище. Саранчев Николай Георгиевич, Герой Советского Союза награжден орденом Ленина, Золотой Звездой, медалями.

Имя Саранчева Н.Г. благодарные потомки увековечили в Алуште, назвав одну из улочек, на которой жила его семья. У поворота улицы установлен памятник – самолет на вершине диоритовой стелы с надписью на постаменте: «Улица носит имя нашего земляка Героя Советского Союза Николая Георгиевича Саранчева, погибшего в годы Великой Отечественной войны».

Отважный летчик был навечно зачислен в трудовой коллектив совхоза «Алушта». Заработок его перечислялся в Советский фонд мира. Имя Героя носила пионерская дружина Алуштинской школы №1, в которой Коля Саранчев окончил 7 классов. В комнате боевой Славы хранились документы, фотографии, рассказывающие о его славной биографии.

Очень хотелось бы, чтобы сегодняшняя Алуштинская МОУ «Школа-лицей №1» носила имя Саранчева Н.Г. Это предложение внес Алуштинский ГК КПРФ. Его поддержали общественные организации: Совет ветеранов, «Ветераны комсомола», Союз советских офицеров и бывшие ученики-выпускники этой школы: М. Кравченко, А. Шавель и другие. Осталось получить одобрение учительского и ученического коллективов школы. Очень надеюсь, что к 75-летию со дня гибели и 79-летию присвоения звания Героя Советского Союза школа будет с гордостью носить имя своего земляка, бывшего ее ученика (на то время она была единственной в Алуште) – Героя Советского Союза Николая Георгиевича Саранчева.

А. ШАВЕЛЬ

Газета "Алуштинский вестник", №44 (1429) от 15.11.2018