Основная задача подсобного свинооткормочного хозяйства, расположенного выше Алушты, в горах, — снабжение мясом предприятий треста общественного питания и здравниц. С последними хозяйство работает по договору, как принято нынче модным словом обозначать подобные взаимоотношения между партнерами — бартерные. Здравницы продают пищевые отходы, взамен получая мясо. Выгодно? Конечно, выгода здесь прямая. Но, как оказывается, с... извилинкой. Мясо здравницы всегда взять готовы, а пищевые отходы далеко не всегда дают в полном объеме.
Уходят «налево» отходы. И нет контроля за этим (хотя, кстати, существует решение горисполкома о снабжении отходами подсобного хозяйства). В основном приходится использовать комбикорма, которые, к слову, тоже достаются непросто. Раньше они выделялись стабильно по фондам, нынче есть перебои. Палка, как говорят в народе, о двух концах. Коль кормят свиней комбикормами — то поднимается стоимость мяса. До 10 рублей 50 копеек за килограмм. Дело в том, что комбикорма дорогие, гораздо дороже пищевых отходов. Чтобы вырастить одну свинью до положенного веса в 120-130 килограмм, требуется не менее тонны комбикорма. Стоимость ее — 500 рублей. В нынешних нестабильных условиях трудно приходится хозяйству. Но тут не забывают о перспективе, думают о развитии и совершенствовании производства. Планируют заключить договор с одной из фирм, которая поставила бы технику по переработке соломы на комбикорма. Это обошлось бы гораздо дешевле, чем сегодняшние закупки, а, соответственно, снизилась бы и цена на мясо. Решаются вопросы по проектированию и строительству очистных сооружений, что также крайне необходимо хозяйству такого типа.
А какого? Вопрос этот резонен еще и потому, что предприятие по производству свинины относят к разряду... торговых. Получается, что подсобный свинооткормочный комплекс, напрямую связанный с животноводством и сельским хозяйством, не является агропромышленным?..
А коли так, то и налоги с этого арендного предприятия, снабжающего город своей продукцией, взимают, как с тортового — 35 процентов. Ну, как тут думать о рентабельности производства, о снижении стоимости? По закону о приоритетном развитии сельского хозяйства высшая планка налога может быть 11 процентов. Есть же в Крымской автономии и другие примеры. Подсобное хозяйство в Каменке Симферопольского района, например, полностью освобождено от уплаты налога — на то существует решение местной власти.
Будет ли у нас подсобное хозяйство — сказать непросто. Пока, во всяком случае, как говорит директор хозяйства В.Н. Змерзлый, получен отказ: сельскохозяйственным это предприятие не признают...
В. УРАЛОВ.
Газета "Алуштинский вестник", №44 (57) от 19.12.1991
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий