Как аукнется, так и откликнется

В прокуратуре города

Листаю материалы уголовного дела. Житель Алушты несовершеннолетний С. с января по апрель совершил семь краж. 17 января он проходил мимо корпусов турлагеря «Юность». Увидел, что в одной из комнат горит свет и никого нет, выставил стекло балконной двери и проник в комнату. «Экспроприировал» норковую шапку, свитер, косметику и... ходу. По дороге домой в спокойной обстановке решил рассмотреть похищенное. Свитер С. не понравился, и он выбросил его в контейнер для мусора. Шапку и парфюмерию продал на рынке, 5 апреля таким же манером С. выкрал из корпуса №2 турлагеря «Юность» 12 светильников. Вечером 7 апреля, прогуливаясь возле санатория «Алушта», С. от скуки решил заглянуть в одну из комнат. Тем более, что балконная дверь на втором этаже была «гостеприимно» приоткрыта. В комнате он обнаружил спящего мужчину, но его присутствие не смутило воришку. С. потихонечку открыл дверь шифоньера, взял сумку и рюкзак и был таков. Что похуже выбросил, новые вещи оставил себе. 8 и 9 апреля С. совершил две кражи из магазинов. Эпизоды меняют один другой. Но... сколь веревочка не вейся: жажда легкой наживы привела несовершеннолетнего С. на скамью подсудимых.

Подобных сюжетов можно привести немало. Кражи, совершаемые несовершеннолетними, особенно теми, кто нигде не работает и не учится, растут день ото дня. Если за 9 месяцев прошлого года подростками было совершено 10 краж личного имущества, то в этом году — 19. На 48 процентов по сравнению с прошлым годом увеличилась преступность среди несовершеннолетних, которые не учатся и не работают.

В период перехода к рынку подростки оказались одной из наиболее уязвимых и наименее социально защищенных групп населения. Специальности, в большинстве случаев, — нет, постоянного дохода — тоже. А так хочется модно одеться, посидеть в кафе — много чего хочется в 16-17 лет! На «дотации» родителей, которые в большинстве своем сегодня со скрипом сводят концы с концами, рассчитывать особенно не приходится. Самому зарабатывать деньги?

Не так-то просто. И раньше городские предприятия встречали подростков без особого восторга. Нынче, когда каждую копеечку считать приходится, — и подавно. Вот и ищут подростки самостоятельно выход из «кризисной ситуации», зачастую, как свидетельствуют факты, явно противоречащий закону. Когда на скамье подсудимых оказывается подросток, есть в этом доля общей вины взрослой половины общества.

Прокуратура города провела проверку занятости выпускников школ. Она со всей очевидностью показала, что закон о трудоустройстве выпускников исполняется в нашем городе не самым лучшим образом. Отсутствует координация в деятельности всех звеньев государственных органов и общественных организаций, занимающихся этим вопросом. Нет согласованности в этой работе гороно и центра занятости. В 1991 году в центр занятости с просьбой о трудоустройстве обратилось 122 несовершеннолетних, им было выдано 109 направлений. На постоянную работу трудоустроено 79 человек. По данным же гороно трудоустроенными числятся только 40.

Сегодня в Алуште 86 подростков нигде не работают и не учатся: 37 из них выпускники этого года. Школу, по данным гороно, не посещают 20 человек, 14 из них просто бродяжничают. Фактически же нежелающих учиться гораздо больше.

Только пять организаций города выполнили задание по трудоустройству молодежи: фабрика «Алустон», узел связи, пищевкусовая фабрика, автобаза и база отдыха «Киев». Терсовет же из 26 запланированных трудоустроил только 5, троллейбусный парк вместо 5 — только двоих, плодоовощкомбинат официально сообщил, что задание по приему на работу несовершеннолетних выполнить не может. Большинство из городских предприятий и организаций, обязанных трудоустроить подростков, не приняли на работу ни одного.

Администрация совхоза-завода «Алушта» необоснованно отказала в приеме на работу несовершеннолетнего В., который за грабеж был осужден к одному году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Через несколько дней после отказа в приеме на работу В. совершил новое преступление и был осужден к лишению свободы. Возможно, и нет прямой связи между этим отказом и новым преступлением. А если, все же есть?

Понятно, что в условиях дефицита рабочих мест, нестабильной экономики подросток предприятию просто не нужен. Но как же быть? В погоне за рублем начисто забыть о моральном ущербе, который мы наносим при такой ситуации молодому человеку, обществу, себе, наконец? Надо искать нам, взрослым, пути решения этой серьезной проблемы, приемлемые для обеих сторон.

Возможно, это расширение производственной базы школьных кооперативов. Действительно, почему бы бывшим ученикам не продолжить свою работу в школьном кооперативе? Это только одно из предложений. Думаю, если повернуться лицом к проблеме трудоустройства молодежи, у города появятся различные варианты ее решения. Было бы желание. Конечно, существует масса других острейших городских бед и проблем. Но не думать о тех, кому сегодня пятнадцать, значит, не думать о будущем. Попросту говоря, не стоит рубить сук, на котором сидишь.

Т. ПРИНЦЕВА.

Газета "Алуштинский вестник", №41 (54) от 28.11.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях