Пора напряженная

В 1987 году коллектив совхоза-завода «Таврида» тайным голосованием избрал нового директора. Кресло занял молодой управляющий отделением Н.В. Сальников. Впрочем, понятие «кресло» в данном случае весьма условно. О том, какой багаж взвалил на свои плечи Николай Валентинович, можно судить по одной лишь цифре: сумма невыплаченного «Тавридой» кредита составляла 1 млн. 570 тысяч рублей...

Три года спустя хозяйство сработало уже с прибылью в 1 миллион 650 тысяч!

Невзгоды, говорят, только на пользу — закаляют, вырабатывают характер, придают уверенности. Нынче у Сальникова немалый опыт организаторской, хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Что удалось? Два года назад старые, изношенные мехмастерские и гараж получили новую прописку в просторных светлых помещениях с нормальным оборудованием. Развернут целый ремонтно-технический комплекс.

— У нас трудятся 32 специалиста, — рассказывает завмастерскими Л.А. Лозин. — Пять цехов: токарный, кузнечный, моторный, сварочный, электрооборудования. Звено тяжелых тракторов.

Выполняют здесь не только работы по ремонту техники, но и оказывают услуги населению: токарные, сварочные, изготовление металлоконструкций. Подход, согласитесь, деловой — в наше время просто необходимо искать возможность пополнить кошелек. К рынку идем. Не забывают тут и о перспективе: завершается строительство своей автозаправочной станции на 250 кубов топлива, в том числе масла, печного топлива.

О деловой предприимчивости. Появилась у «Тавриды» своя база отдыха с одноименным названием. Эксплуатируют ее совместно с Северодонецким ПО «Азот», при помощи которого в совхозе решаются проблемы стройматериалов.

Социальные вопросы — одни из наиболее значимых. Уже заселены 6 коттеджей в Виноградном, 4 — в Кипарисном, в ноябре намечено закончить возведение 2 блоков дома террасного типа на 24 квартиры в Запрудном. На «подходе» и 43-квар-тирный жилой дом в Малом Маяке. Селянам идут навстречу и в вопросе выкупа домов: уже сейчас проданы 230, большинство из которых с приусадебными участками.

Не забывают в хозяйстве и сезонных рабочих. Это в основном студенты, приезжающие на помощь в уборке урожая. Для них оборудовано под общежитие здание бывшей школы в Пушкино — на 100 мест. Здесь же расположена и столовая совхоза.

Конечно же, у хозяйства немало проблем. Тут и вопрос о будущем уникального винподвала в Лазурном, где строительство санаторно-курортного «монстра» буквально «выбило из колеи» нормальную винодельческую деятельность. Тут и вопрос о переносе свиноводческого хозяйства из курортной зоны санатория «Утес». Тут и строительство тракторного стана в Малом Маяке...

Перечислять можно многое. Ну и, как всегда, текущие дела. Сегодня это — уборка урожая. Каким он будет? На этот вопрос Н.В. Сальников ответил: «Госзаказ выполним».

Пожелаем удачи директору. И коллективу совхоза, у которого осень — пора напряженная.

Л. АНИН.

На снимках:

идет уборка винограда

газоэлектросварщик 6-го разряда М.И. Макиенко;

токарь-фрезеровщик Н. А. Петрусевич;

заканчивается строительство 43-квартирного дома в Малом Маяке.

Фото В. ЧИРКУНОВА.

Газета "Алуштинский вестник", №34 (47) от 10.10.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях