Сумароков Павел Иванович

(1760 ? - 1846) Известный литератор, автор первого «Путешествия по Крыму» на русском языке.

 

Книга "Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду Павла Сумарокова"
Книга "Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду Павла Сумарокова"

Павел Сумароков родился предположительно в 1760 году в знатной дворянской семье. Его дядя, Александр Петрович Сумароков (1717-1777), был известным литератором, ярким представителем сентиментализма. Главный труд Павла Сумарокова — «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г. Павла Сумарокова. С историческим и топографическим описанием всех тех мест» — был издан в Москве в 1800 году на русском языке. Книга написана в жанре так называемых сентиментальных путешествий, когда автор не скупится на выражение чувств и эмоций по поводу увиденного. Русскому читателю, поэтому, были бесконечно близки такие, например, впечатления П. Сумарокова о Ялте: «Все придуманные пейзажи суть ничто в сравнении с сими райскими местами. Тут везде зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие... Одним словом, слаба кисть, недостаточно перо, чтобы изобразить хотя мало оные красы». Заметим, что говорил этот автор исключительно о природе Крыма в районе Ялты, а сама Ялта была в то время небольшой рыбацкой деревней.

Есть сведения, что в молодости Павел Сумароков был офицером гвардии, затем перешел на гражданскую службу, став со временем членом российского Сената. Свое «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии» Павел Иванович посвятил княгине В.В. Голицыной, племяннице великого Г.А. Потемкина. А причину поездки в Тавриду в 1799 году он сам же и указал в предисловии: «Давно желал я видеть Крым, то древнее завоевание Митридата, тот знаменитый полуостров, где слава, парящая между двух морей, не перестает гласить до пределов всей вселенной...»

Путешествие на юг П. Сумароков начал 15 (26) мая 1799 года из Киевской губернии и спустя десять дней достиг деревни Перекоп. «Здесь, — писал П. Сумароков, — начинается нынешний Крым. В 4-х верстах (километрах. — Авт.) отсюда находится Армянский базар (ныне г. Армянск. — Авт.), жилище промышленников греческого и армянского народа... За оными идет глухая степь, на плоскости коей не приметно никаких возвышений и не видно нигде селений».

Проезжая через новый Симферополь и соседнюю с ним татарскую деревню Ак-Мечеть, Павел Иванович обратил внимание на то, что «обитающие в ней различные народы, обычаи, одеяния и образ жизни делают из всего достойную любопытства смесь». Здесь, в Симферополе, П. Сумароков навестил 27 мая (8 июня) 1799 года академика П.С. Палласа, жившего в своем имении на берегу реки Салгир. Местность эта пришлась по душе путешественнику, и он написал, что «Симферополь расположен на веселой равнине, обставленной со всех сторон грядами гор. Речка Салгир, как чистый большой родник, течет по камням подле города во всю его длину».

Спустя два года после первого путешествия Павел Иванович вновь прибыл в Крым, в Симферополь. Однако теперь он имел официальное поручение принять участие в разборе земельных споров. Острота этой проблемы достигла Петербурга, и П. Сумароков появился в Тавриде в качестве судьи. Полюбившийся ему край, который он называл «совокупленной Италией со Швейцарией», по-прежнему звал его в путь, увидеть уже знакомое и встретиться с чем-то новым.

Делать это приходилось в свободные от службы часы, и потому свою вторую книгу П. Сумароков предварил обращением к императору Александру I: «Переселяясь по Высочайшей воле Твоей от величественных невских берегов в счастливую Тавриду, оставшиеся от должности досуги определил я на описание моего путешествия». Вот почему очередные путевые впечатления П. Сумарокова, вышедшие в двух томах в Петербурге в 1803-1805 годах, назывались «Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду».

Теперь Павел Иванович был более сдержанным в чувствах, но оставался таким же наблюдательным и точным в своих описаниях. Одним из любопытнейших фрагментов стал рассказ о его лечении грязями в деревне (ныне городе) Саки. Судья П. Сумароков писал: «Расстроенное здоровье предписало мне прибегнуть к прославленной целительной здешней грязи. Прибыв к берегу, мы босоногие шествовали по плоской тине сажен пять-десять (10-20 м — Авт.) и достигли выкопанных в грязи могил. Вообразите себе каждого из нас, лежащего всей длиной тела в особой могиле, под бугром накинутой грязи, который, оставляя на свободе одни только головы, лишал нас всякого движения. Вообразите [также] увязшего по колено моего слугу, с распущенным надо мною зонтиком. Прибавьте к картине татарина, сидящего на цыпочках подле меня, который, накидывая свежей грязи, поливал водою... покрывающее меня вещество».

Подлечившись грязями, П. Сумароков со спутниками заглянул в соседнюю Евпаторию. Путешественника поразило запустение, царившее, по его мнению, в городе после двух русско-турецких войн и вывода христианского населения в 1778 году. Однако тягостное впечатление снимал вид Черного моря у границ Евпатории. Море, писал Павел Иванович, «все собою красит, все преображает; при бреге его униженная хижина... мелочная ли лавочка промышленника представляет уже приятный предмет».

Книги П. Сумарокова свидетельствуют о глубоких познаниях автора в области древней истории и географии Таврики. Это особенно заметно при описании им городов, прежде являвшихся центрами античной цивилизации на полуострове. Очень ценны труды Павла Ивановича и с точки зрения демографии того времени. Практически о каждом крупном городе П. Сумароков рассказывает, начиная с количества домов, численности населения и т.д. Вот, скажем, что говорится в «Досугах крымского судьи» о Симферополе образца 1801 года (ради экзотики этот русский город назван старым татарским именем): «Акмечеть, занимая версты две в длину, составлена из двух частей, прежней азиатской и европейской. ...В Акмечети домов 337, пекарней 20, лавок 197, постоялых ханов (т. е. дворов. — Авт.) 13, трактиров 2, питейных домов 5, ...кузниц 11. Жителей мужского пола дворянства 66, нижнего сословия россиян 360, татар 295, греков 42, армян 31, Вот он описывает ужасы, испытываемые путниками того времени по пути из Симферополя в Алушту: «Дорога идет излучистая между гряд чудовищных гор и разверстой пропасти к морю, такою в иных местах узкою стезею, что лошадь едва переставлять может ноги... Я не один раз... останавливался, несколько раз от страха зажимал глаза, волосы становились дыбом». Но ведь впереди та прелесть природы, которая «тебе вещает: приди и умей блаженствовать!». Значит, нужно срочно прокладывать к Южному берегу нормальные дороги с твердым покрытием!

К этому и призывал П. Сумароков в свойственной ему сентиментально-поэтической манере. Однако время прокладки дорог в Крыму пришло лишь в середине 1820-х годов, когда Новороссийским генерал-губернатором, которому подчинялась Таврида, стал граф М.С. Воронцов.

После Тавриды Павел Иванович совмещал службу с литературным творчеством, проживая в Петербурге. Им были созданы комедии «Зеленый корсет» (1805) и «Модник» (1806), притча «Орлы и скворцы» (1806), драма «Марфа Посадница» (1807) и путешественные записки «Прогулка за границу» (1821).

Умер П. И. Сумароков в 1846 году.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: rarebook.onu.edu.ua

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях