Сосногорова-Славич Мария Александровна

(1820-1891) Исследователь Крыма, краевед, автор одного из первых путеводителей по Крыму.

 

Сосногорова-Славич Мария Александровна
Сосногорова-Славич Мария Александровна

Родилась эта необыкновенная женщина в 1820 году (более точная дата и место ее появления на свет, к сожалению, пока не установлены).

Ее подлинная фамилия — Данненберг, в переводе с немецкого — «сосновая гора», — послужила основой для ее литературного псевдонима. Вторая же часть ее фамилии появилась после брака с военным инженером Славичем.

Несмотря на особые заслуги М. Сосногоровой перед крымоведением, биографические сведения о ней отрывочны. Известно, что поначалу ее жизнь была всецело связана с Симферополем, где она организовала своего рода кружок «для местной интеллигентной молодежи, посвящавшей досуг свой изучению Крыма». Собирались обычно на ставке, принадлежавшем, вместе с восемью десятинами земли, ее мужу (район совр. улицы Объездной в Симферополе).

О муже Марии Александровны можно сказать, что он был подполковником корпуса инженеров путей сообщения России и, скорее всего, в 1820-е годы участвовал в строительстве первых шоссейных дорог в Крыму. Почему Мария Александровна неожиданно переехала на Южный берег неизвестно. Но, поселившись на ЮБК, она всецело отдалась изучению здешних достопримечательностей.

Первое издание ее «Путеводителя по Крыму для путешественников» появилось в 1871 году в одесской типографии Л. Нитче. Через три года там же и под таким же названием вышло второе издание, а затем Мария Александровна начала сотрудничать с крымоведом Григорием Карауловым: четвертое издание путеводителя вышло уже под их двумя фамилиями.

М. Сосногорова разделила крымскую историю на четыре периода: Греко-эллинскую, византийскую, генуэзскую и татарскую. И было весьма похвально, что автор — женщина, которой больше пристало бы восхищаться цветами, приморскими парками, — выделила в книге отдельную главу «Памятники и древности Крыма». Впрочем, это было не случайно.

Остатки крепостных сооружений, на которых постоянно останавливался зоркий глаз любознательной женщины, всерьез привлекали ее внимание. Мария Александровна даже опубликовала в 1875 году исследование «Мегалитические памятники в Крыму», где попыталась объяснить происхождение особой категории средневековых памятников горного Крыма — «исаров» (небольших замков). Спустя столетие, в 1975 году, эту работу маститые ученые назвали «дилетантской и одновременно талантливой». Что дилетантская — да, писала женщина-самоучка во время, когда археология только еще зарождалась как наука, а что талантливая — то это безусловно: ведь Сосногорова не была ни членом Академии наук, ни профессором университета.

Начиная со 2-го издания, Мария Александровна сопровождала свой «Путеводитель» приложением «Берег Крыма от Феодосии до Евпатории как климатическая область», предвосхищая тем самым выводы более поздних ученых-медиков. Приложение было первой системной «адресной книгой» для ехавших в Крым на лечение. Помимо прочих, в приложении описывались Чокракские, под Керчью, и Сакские минеральные грязи, отмечалась полезность лечения кумысом и виноградом. Наконец, Мария Александровна оказалась фактически первой, кто упомянул в краеведческой литературе о кружке любителей мистицизма, сложившемся вокруг первой хозяйки Кореиза княгини А.С. Голицыной (необыкновенно, к слову, трудолюбивой и решительной женщины) и ее подруги по Петербургу и Крыму баронессы В.-Ю. Крюденер.

В 1883 году Г. Караулов умер. К этому времени соседом М. Сосногоровой по местечку Чолмекчи, где она проживала, стал профессор геологии Н.А. Головкинский (1834-1897), один из основателей поселка Кастель Приморский под Алуштой, более известного под названием Профессорский уголок. Сблизившись с семьей этого ученого, Мария Александровна доверила Николаю Алексеевичу редактирование ее очередных изданий «Путеводителя по Крыму». Последний, пятый по счету, прижизненный выпуск ее книги состоялся в 1889 году, после чего М. Сосногорова передала свои права на книгу Н. Головкинскому. Шестой выпуск «Путеводителя по Крыму» Марии Александровны вышел уже под фамилией Николая Алексеевича, но с деликатной уточняющей припиской: «Бывший М. Сосногоровой».

В семье этого замечательного человека и большого ученого прошли последние годы жизни Марии Александровны. Она скончалась 6 (18) декабря 1891 года. О ее заслугах говорилось на заседании Таврической ученой архивной комиссии, членом которой она была избрана.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях