(1763-1831) Потомственным военный моряк, адмирал.
Родился Дмитрий Сенявин 6 (17) августа 1763 года в деревне Комлево ныне Боровского района Калужской области России. Закончив в 1780 году Морской кадетский корпус, гардемарин Сенявин два года прослужил на Балтике, после чего в звании мичмана перевелся в Азовскую флотилию. В 1783 году в составе Днепровско-Азовской эскадры адмирала Ф.А. Клокачева Д. Сенявин прибыл в Ахтиарскую бухту, на берегах которой решено было заложить базу нового Черноморского флота — город Севастополь.
Лейтенант Дмитрий Сенявин был назначен флаг-офицером (помощником) при командующем эскадрой. Он завел дневник, благодаря которому сегодня с документальной точностью можно восстановить процесс рождения Севастополя. Дмитрий Николаевич записал точную дату, когда адмирал Ф.Ф. Мекензи, принявший эскадру у Ф.А. Клокачева, объявил офицерам: «Здесь мы будем зимовать, старайтесь каждый для себя чего-нибудь выстроить... Назначив места для строения, ...адмирал заложил 3 числа [14 по нов. ст.] июня [1783 года] четыре здания: часовню во имя Николая Чудотворца; дом для себя; пристань очень хорошую против дома своего (будущая Графская. — Авт.); четвертое — кузницу адмиралтейства. Часовня освящена 6 августа, кузница была готова в три недели, пристань сделана с небольшим в месяц. А в дом адмирал перешел и дал бал на новоселии 1 ноября. Вот откуда начало города Севастополя», — закончил флаг-офицер Д.Н. Сенявин историческую запись.
По роду службы Дмитрий Николаевич вникал во все подробности строительства города и флота, однако он был в первую очередь боевым офицером. Вскоре ему представилась возможность проявить себя и в этом качестве. Под началом Ф.Ф. Ушакова Д. Сенявин отличился в сражении у мыса Калиакрия в 1791 году, а также во всех победных морских боях своего учителя в Черном и Средиземном морях. Во время боевых действий против Франции на стороне Италии Дмитрий Николаевич отличился при захвате французской крепости на острове Святой Мавры (ныне о. Левкос) и штурме укреплений на острове Корфу у берегов Италии. Сам генералиссимус А.В. Суворов, громивший французов в итальянских Альпах, восклицал: «Ура русскому флоту! Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!..»
Вслед за успехами под началом Ф. Ушакова последовали вскоре и личные победы адмирала Д. Сенявина. Он выработал свой особый стиль боя, расчленяя общую линию вражеской эскадры и уничтожая ее по частям. Он же первым в мировой практике начал применять атаку неприятеля небольшой группой судов, создавая подавляющее превосходство в корабельной артиллерии в нужное время и на решающем участке сражения.
В 1806-1807 годах Дмитрий Николаевич побеждал французов во время Адриатической экспедиции русского флота по охране Ионических островов и в 1807-м же году разбил турок в Дарданелльском и Афонском сражениях во время Второй Архипелагской экспедиции. Но к прославленному моряку Император Александр I отнесся с тем же небрежением, как и десятью годами раньше к его учителю ф. Ушакову. В 1812 году Дмитрий Николаевич был назначен на оскорбительную для его заслуг должность — начальника Ревельского (Таллиннского) порта на Балтике, а через год выдворен в отставку.
В результате адмирал был доведен до крайней степени нищеты. И это несмотря на то, что за содержание им эскадры в 1806-1807 годах казна задолжала лично Д. Сенявину более одного миллиона рублей. Но осложнение международной ситуации, назревание очередной русско-турецкой войны вынудили Императора назначить Дмитрия Николаевича в 1825 году командующим Балтийским флотом.
Когда умершего в 1831 году адмирала Д. Сенявина хоронили в Александро-Невской лавре Петербурга, почетным караулом при погребении командовал сам Император Николай I.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий