(1882-1945) 32-й Президент США, глава американской делегации на Крымской (Ялтинской) конференции.
Перенеся в возрасте 39 лет страшную болезнь — полиомиелит, он вынужден был пользоваться инвалидной коляской.
Родился политик в очень обеспеченной семье 30 января (стиль не установлен) 1882 года и после окончания Гарвардского университета, а затем факультета правоведения в университете штата Колумбия, был принят на службу в известную нью-йоркскую адвокатскую контору. Вскоре он вступил в демократическую партию США и начал политическую карьеру с должности секретаря парламента штата Нью-Йорк.
В 1913 году Рузвельт уже госсекретарь министерства военно-морского флота, а в 1928 году — губернатор штата Нью-Йорк. На этой должности можно было подумать об участии в президентской выборной кампании 1932 года. И Франклин Рузвельт победил в ней в результате ожесточеннейшей борьбы, став 32-м Президентом США. Его оппонентом был действовавший глава государства Герберт Гувер. Впоследствии Ф. Рузвельт будет Президентом три срока кряду. Его изберут даже на четвертый срок (при допустимых по Конституции США двух сроках президентского правления для одного лица), но исполнить это пожелание американского народа ему помешает смерть.
Франклин Рузвельт привлекателен для нас прежде всего потому, что был надежным сторонником И.В. Сталина на конференции «Большой тройки», проходившей в Ливадии 4-11 февраля 1945 года. Соединенные Штаты, согласно договоренностям о поставках по «ленд-лизу», с конца 1941-го до осени 1945 года передали Советскому Союзу материальных ценностей (более всего самолетов, танков и продовольствия) на общую сумму свыше 11 миллиардов долларов США. Но еще более заметной помощью Америки стало ее реальное участие в боевых действиях против гитлеровской Германии.
До прибытия в Крым Ф. Рузвельт был уже знаком с И.В. Сталиным после встречи в Тегеране. Прилетел американский Президент на военный аэродром Саки-4 вместе с дочерью Анной и сопровождающими его членами делегации 3 февраля 1945 года на самолете «Священная корова» (СИ-54). Для этого президенту пришлось преодолеть по воздуху 1400 миль, отделяющих Крым от острова Мальта. О пути на Южный берег мы можем судить по записям сына Президента — Элиота Рузвельта, сделанным со слов сестры Анны, сопровождавшей их отца на Мальте и в Крыму: «Вся дорога от Сак до Ялты охранялась советскими войсками. Машина американской делегации остановилась перед Ливадийским дворцом — некогда летней резиденцией царя, превращенной потом в дом отдыха для туберкулезных, а при гитлеровцах — в штаб-квартиру нацистских грабителей».
Ливадийский дворец стал не только местом работы Ялтинской конференции «Большой тройки», но и временной резиденцией Президента США. Это было сделано из гуманно-этических соображений, во избежание лишних хлопот при передвижении Ф. Рузвельта. Во дворце ему достаточно было проехать на коляске из бывшего царского кабинета, служившего Президенту рабочей комнатой, в Большой зал дворца, чтобы оказаться за круглым столом переговоров.
Подтвердив ранее достигнутые соглашения и преодолев ряд еще существовавших до встречи в Крыму разногласий, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин (в таком порядке стоят подписи под документами конференции) согласовали текст «Коммюнике о Конференции руководителей трех союзных Держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Крыму», опубликованном 13 февраля 1945 года.
В первом разделе «Коммюнике», названном «Разгром Германии», речь шла о совместных военных планах союзников, содержание которых станет известно после их осуществления, и особо подчеркивалось, что: «Нацистская Германия обречена» и «пытаясь продолжать свое безнадежное сопротивление, лишь делает для себя тяжелее цену своего поражения». Далее следовали разделы «Оккупация Германии и контроль над ней», «Репарации с Германии», «Конференция Объединенных наций», «Декларация об освобожденной Европе», «О Польше», «О Югославии», а также о совещаниях министров иностранных дел трех держав и о единстве в организации мира и ведении войны.
По окончании конференции, вечером 11 июля 1945 года, Ф. Рузвельт прибыл в Севастополь, застав там ужасающие «кучи щебня, там и сям торчащие из развалин голые стены». Здесь он провел ночь на военном корабле связи «Катоктин» и утром вылетел из Крыма в Египет.
Ф. Рузвельт, много сделавший для разгрома нацизма, не дожил до капитуляции фашистской Германии. Он умер от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года, когда до падения Берлина оставалось менее трех недель. Благодарные ялтинцы присвоили его имя одной из улиц города.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий