(1750-1795) Известный деятель Великой французской революции, автор «Путешествия по Крыму в 1786 году».
Жильбер Ромм был типичным представителем того бурного времени, которое, начавшись эпохой Просвещения и научного гуманизма, вобрало в себя взятие Бастилии, диктатуру революционной гильотины (головы казнимых слетали на эшафот одна за другой), провозглашение Республики, контрреволюцию и, в конечном итоге, Директорию, а затем и приход Империи. Именно такую точку поставил в этих событиях бывший солдат революции Наполеон Бонапарт.
Шарль Жильбер поначалу тоже увлекся науками, живя при этом впроголодь. Потом приехал в Россию, где много путешествовал, проживая в одной из лучших семей екатерининского времени. Одновременно он занимался сбором сведений о состоянии русской армии, причем не по заданию России, а в пользу Франции. Затем Жильбер вернулся на родину, где активно участвовал в революции, за что и был приговорен к смертной казни. Для нас Ж. Ромм интересен как автор путешественных записок, составленных спустя лишь два года после основания на Крымском полуострове русских городов — Севастополя и Симферополя.
Шарль Жильбер Ромм родился 26 марта ст. ст. 1750 года в городе Риоме, скорее всего, в бедной незнатной семье. Повзрослев, он воспринял идеи прогрессивного мыслителя Ж.Ж. Руссо и серьезно занялся естественными и точными науками. Когда в 1779 году Ж. Ромма представили в Париже русскому аристократу А.С. Строганову, он был уже достаточно известным во Франции ученым. К слову, многие подробности биографии Жильбера приводятся в предисловии К.И. Раткевич к русскому переводу французского текста «Путешествия Жильбера Ромма в Крым в 1786 году», сделанному ленинградскими учеными в 1941 году.
Граф Александр Сергеевич Строганов (1733-1811), один из самых близких друзей императрицы Екатерины II, пригласил Ж. Ромма в Россию в качестве воспитателя своего сына Павла. По приезде в Петербург супруги Строгановы разошлись, и высоконравственный Жильбер, дабы уберечь Павла «от распущенности нравов аристократии», решил, что лучшим способом воспитания строгановского отпрыска могут быть путешествия по России. Кроме того, это давало возможность и самому Ж. Ромму бесплатно изучать страну, в которую он попал по счастливой случайности.
Жильбер, сопровождая Павла Строганова, побывал в Карелии, на Белом море, в Центральной России, на Урале, Украине, в Новой России (Северное Причерноморье) и в Крыму. Накануне одной из поездок Ж. Ромм писал: «Моему воспитаннику 13 лет, он приближается к возрасту, в котором страсти на всю жизнь определяют нравственный облик и характер человека... Попо (К. Раткевич уточняет, что так звали Павла Строганова в семье. — Авт.) любит сильные упражнения, ходьбу, усталость; путешествие как раз пригодно для того, чтобы превратить эти вкусы в привычку, закалить его, приучив к голоду, жажде, жаре, холоду».
Свое «Путешествие...» Ж. Ромм начинает словами: «4 марта [1786 года] в 4 часа вечера мы выехали из Киева одновременно с Мясниковым, которого я послал в Петербург с письмами к графу Строганову». (Мясников был слугой, обучавшим Павла верховой езде). Жильбера и Павла сопровождали двое слуг: француз Клеман, камердинер Павла, и рисовальщик «крепостной человек» А. Воронихин. Это был тот самый Андрей Никифорович Воронихин, который впоследствии станет знаменитым архитектором, автором роскошного Казанского собора в Петербурге.
Жильбер Ромм подробно описывает путь на юг, посещение нового города Херсона, который «еще только возникает к жизни, войска размещены в землянках, корабли стоят в самом городе». Здесь путники встречались с известным греческим богословом Евгением Булгарисом (1716-1806 г.). В 1750-е годы он преподавал в Афонской духовной академии, а в 1785 году был назначен Архиепископом Словенской и Херсонской епархии. Известно, что именно Е. Булгарис предложил Г.А. Потемкину дать главному городу Таврической области название «Симферополь», то есть «город пользы».
20 марта ст. ст. 1786 года путешественники подъехали к Перекопу на севере Крымского полуострова. Жильбер Ромм отметил: «Переехав по мосту канал, идущий от одного моря к другому, мы прибыли около часа дня в Перекоп и остановились у коменданта крепости господина фон Фока [Александра Борисовича], который дал нам плац-майора и казака». У путников было время для детального осмотра местности, что дало Ж. Ромму основание написать: «Со стороны полуострова во всю длину берега тянется земляной вал, приблизительно в 4 са-ж(ени) вышиной (8,5 метра. — Авт.). На правом берегу тоже вал, но более низкий... берег был укреплен 7-ю башнями, остатки которых видны и сейчас. Самая большая из них находится при выходе из канала в Черное море. Она 6-угольной формы и на ней еще сохранились несколько каменных сторожевых будок... Башни расположены следующим образом: 2 в городе, 2 ближе в Сивашу и 3 в сторону Черного моря. Думают, что в прежние времена канал этот был глубже и служил путем сообщения между двумя морями».
Далее путники побывали в Армянском базаре (ныне город Армянск), затем в деревнях Ишунь и Бабасан и добрались до низовьев реки Салгир: «река эта не шире 3 или 4 саж(еней)» то есть от 6 до 8,5 метра. 24 марта Ж. Ромм со спутниками въехал в крупный, по тем временам, город Карасубазар (ныне Белогорск): «Город Карасубазар расположен в долине, окруженной горами средней высоты... Из одной такой горы (очень верное предложение. — Авт.) посреди восточных скал вытекает Карасу, или Черная река... Здесь только и встречаешь, что маленькие, низкие, узенькие лавчонки, вполне соответствующие образу жизни населения. Лавки эти либо наполнены товарами, либо заняты ремесленниками».
Ночь путники провели в так называемом «Хане» — тип гостиницы, где давали приют без еды, а «на следующее утро перебрались за 4 версты к генералу Каховскому ... У него мы застали леди Кравен...». Генерал Михаил Васильевич Каховский был первым правителем Таврической области (назначен весной 1784 года), а Елизавета де Кравен (1760-1820) была Аншпахской маркграфиней, путешествовавшей по Крыму и Турции без какой-либо определенной цели. Позже, в 1789 году, леди Кравен выпустила в Лондоне свою книгу «Путешествие в Крым и Константинополь» на английском языке; на русском языке ее книгу издали в 1795 году.
С именем Е. де Кравен связаны самые, пожалуй, экзотические страницы «Путешествия Ж. Ромма в Крым». Автор отмечает, что миледи Кравен была принята женой местного каймакана. Позже Кравен, пишет Ж. Ромм, «рассказывала нам, что видела худую, сухопарую женщину с крашенными черными волосами, с накладными бровями, с веками, подмазанными черным [цветом], с набеленными лицом и даже руками, с ногтями, сильно накрашенными темно-красной краской». Судя по тому, с какими подробностями Жильбер Ромм описывал эту женщину, во Франции в ту пору еще не появились такие современные понятия как «макияж» и «маникюр»...
К чести Шарля Жильбера надо сказать, что по пути следования он постоянно пытался дать геологические оценки той или иной местности, определить ту или иную горную породу. Описывая Судакскую долину, он верно заметил, что «климат здесь более благоприятный для разведения винограда, чем в любой другой части Крыма...». Верно потому, что Южный берег Крыма был в те годы совершенно необжитым краем.
В целом Ж. Ромм с 4 (15) марта по 29 апреля (10 мая) 1786 года обследовал со своими спутниками практически весь крымский полуостров. Видимо, это был чрезвычайно деятельный человек, если он побывал: у подножия Чатыр-Дага, в Алуште, на горе Кастель, во всех населенных пунктах от Малого Маяка (Ламбата) до Ялты, включая Урсуф (Гурзуф), все последующее побережье Южного берега Крыма, включая Асперу (Гаспру), Алупку, Симеиз. Он же описал колоссальный камнепад, случившийся в районе Кикенеиза в феврале 1786 года (то есть за два месяца до приезда Ж. Ромма в Крым).
Посетили путники «прекрасную» Байдарскую долину, откуда отправились в Балаклаву. Из-за опасности подъезда к Георгиевскому монастырю на мысе Фиолент, его посещение отменили и ускакали в Севастополь. Были они в Инкермане, Бахчисарае, откуда совершили походы на Чуфут-Кале и даже на гордый «отшельник» Тепе-Кермен, после чего заглянули в Симферополь. Отсюда 26 апреля (8 мая) путешественники отправились на полуостров Тарханкут (северо-запад Крыма), а 29 апреля — из Перекопа в материковый город Берислав.
Записки Ж. Ромма важны как географический и топонимический источник последней четверти XVIII века. Что касается исключительно научных описаний полуострова, то они были сделаны профессиональными учеными России В.Ф. Зуевым, К.И. Габлицем, П.-С. Палласом, X.X. Стевеном и их более поздними последователями.
Жильбер Ромм провел в России около семи лет, с 1779 по 1786 год. Вернувшись на родину, он попал в самую гущу революционных событий 1789-1795 годов. Будучи одним из самых активных «якобинцев» (наиболее радикального крыла) в высшем органе власти — Конвенте, Ж. Ромм участвовал в разработке революционного календаря, он голосовал за казнь короля Людовика XVI и до конца отстаивал главные идеи якобинцев — монтаньяров. После контрреволюционного переворота 4 апреля (23 мая) 1795 года он в числе шести представителей «Вершины» в Конвенте был приговорен к смертной казни. Однако при выходе из зала суда «монтаньяры» перекололи друг друга карманными ножами. Произошло это 17 (28) июня 1795 года.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий