Ришелье Арман Эммануил Дю Плесси

(1766-1822) Французский герцог (дюк) на русской службе, градоначальник Одессы, Новороссийский генерал-губернатор, первый застройщик Южного берега Крыма.

 

Ришелье Арман Эммануил Дю Плесси
Ришелье Арман Эммануил Дю Плесси

Он был потомком великого герцога Армана Жана дю Плесси (1585-1642), бывшего Кардиналом (главой церкви) во Франции и возглавлявшего также королевский совет. Большинству людей кардинал Ришелье стал известен благодаря не историческим хроникам, а роману А. Дюма «Три мушкетера».

О происхождении рода Ришелье и юных годах будущего градоначальника российской Одессы говорится в журнале «Русская старина» за 1897 год. «С давних времен, — писал автор статьи П. Майков, — в провинции Пуату во Франции существовала скромная дворянская семья дю Плесси, отрасль которой в конце XIV столетия переселилась в провинцию Турень и, вступив в брак с одним из членов семейства Клерамбо, приобрела во владение прекрасный замок Ришелье, от которого и получила свою фамилию».

Дед Армана Эммануила, Луи Франсуа Ришелье, был маршалом Франции, отец же, герцог Фронзак Ришелье, оказался довольно невзрачной личностью. На свет Арман Эммануил Ришелье появился в Париже в 1766 году. Рано лишившись матери (урожд. Отфор), Арман (в юности его звали граф Шинон) воспитывался тетками. Обучался Арман в парижском училище Плесси, основанном его знаменитым предком-кардиналом Ришелье. Во время учебы Арман проявил блестящие способности, при этом он мало заботился о личном комфорте. Это редкое для именитых людей качество дюк де Ришелье сохранил на всю жизнь. Даже когда он стал Новороссийским генерал-губернатором, в его доме мебели было меньше, чем в квартире какого-нибудь предприимчивого одесского лавочника.

«В то время, — говорится далее в журнале «Русская старина», — существовал обычай вступать в брак в чрезвычайно молодые годы — немедленно по окончании курса в училище или монастыре. Молодой граф [дю Плесси] не избежал этого обычая и, окончив в 1782 году обучение, имея всего около 15 лет, был обвенчан с девицею Розалиею Рошеруар, которой было всего 12 лет». Розалия, увы, «отличалась скорее безобразием, нежели привлекательностью», отчего «будущий герцог Ришелье никогда не жил со своею супругою, а только, весьма изредка навещал ее». Пройдя формальный обряд бракосочетания, Арман отправился в первое путешествие по Европе в сопровождении не супруги, а своего наставника.

За первым последовал второй вояж, теперь уже в кампании с сыном графа де Линя, того самого, который летал на воздушных шарах, дружил с французскими энциклопедистами, был маршалом австрийской армии и входил в свиту Екатерины II во время посещения ею Тавриды в 1787 году. Накануне второй поездки в Европу Арман де Ришелье стал офицером драгунского полка королевы Франции. Именно с де Линем-младшим и еще одним любителем приключений, графом Лонжероном (в 1814 году Лонжерон сменит Армана Ришелье на посту генерал-губернатора Новороссийского края), Арман Эммануил в ноябре 1790 года отправился в армию светлейшего князя Г.А. Потемкина. Григорий Александрович в те дни осаждал неприступную турецкую крепость Измаил в устье Дуная.

После взятия крепости А.В. Суворовым 11 (22) декабря 1790 года Екатерина II писала одному из российских сановников: «Все с восторгом отзываются о герцоге Ришелье. Дай Бог, чтобы он со временем сделался для Франции тем же, чем был кардинал [Ришелье], не имея, однако, его пороков». Случилось же так, что Арман Эммануил «сделался» известным и полезным не для Франции, а для Российской империи. За отличие при Измаиле дюк де Ришелье был награжден Георгиевским крестом и золотой шпагой. Вскоре герой вернулся во Францию, затем побывал в Англии и, оказавшись чужим в Париже, где уже набрала обороты Французская революция 1789-1794 годов, вернулся в 1791 году в Россию. Императрица Екатерина II пожаловала французскому дворянину чин полковника русской армии.

При Павле I герцог де Ришелье получил в 1797 году звание генерал-майора, однако отношения с сыном Екатерины II, умершей в 1796 году, у Армана Эммануила не сложились. Он вновь уезжает во Францию, но к этому времени и на родине де Ришелье произошли перемены. К власти пришел Наполеон Бонапарт, и герцог в который раз оказывается «чужим среди своих». С октября 1802 года он в очередной раз поступает на российскую службу. Согласно Указу императора Александра I (сына Павла I) от 30 января (11 февраля) 1803 года, герцог Арман Эммануил де Ришелье граф дю Плесси был назначен градоначальником Одессы.

Этот город был основан в 1793 году на месте бывшего турецкого укрепления Гаджибей, несколько ранее завоеванного русскими войсками под началом адмирала де Рибаса и графа Гудовича. Очень скоро Одесса стала административным центром Новороссийского края, в который входили Николаевская, Херсонская и Таврическая губернии с Азовским побережьем. Соответственно и герцог де Ришелье стал куратором гражданских служб в Тавриде и на Екатеринославщине (ныне Днепропетровская область Украины).

Арман Эммануил де Ришелье сделал немало полезного для Крымского полуострова, стремясь обеспечить высокий уровень благосостояния местного населения. Среди его добрых деяний — развитие соляных промыслов на крымских озерах, обустройство грязелечения в Гезлёве, переименованном в Евпаторию, содействие ученым в организации Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма, заметное расширение площадей, занятых лавровыми, оливковыми и тутовыми деревьями (последние использовались в российском шелководстве). При герцоге де Ришелье были заложены первые на ЮБК плантации французского винограда. Это начинание «дюка» было позже поддержано графом М.С. Воронцовым и укрепилось в значительно более крупных масштабах.

Помимо хозяйственных дел, Арман Эммануил де Ришелье занимался вопросами обороноспособности Новороссии, уделяя внимание обустройству Кубанских (или Черноморских) казаков, а также проблемам духовной жизни. Именно под патронатом де Ришелье в Симферополе начали возводить первый Александро-Невский кафедральный собор. Это культовое сооружение строилось на месте, где ныне в столице автономии находится гостиница «Украина». В Госархиве АРК сохранились документы, касающиеся сооружения собора. Они поступали в Симферополь из Одессы за подписью дюка Ришелье. Первый Александро-Невский собор сооружался французскими подрядчиками медленно, и не было вины герцога в том, что стройка завершилась ничем. Здание было доведено до уровня крыши, когда в 1812 году началась война России с Наполеоном. Французские подрядчики вынуждены были покинуть Крым, собор после этого около 10 лет простоял недостроенным, пришел в аварийное состояние и был разобран. Новый кафедральный собор (тот, что был взорван в 1930 году и с 2002 года возрождается) был заложен в 1823 году (уже после смерти де Ришелье) по соседству, на противоположной стороне улицы Александро-Невской.

Герцог неоднократно приезжал в Тавриду и неплохо изучил Южный берег Крыма. В 1808 году он заложил к западу от Медведь-горы дом для летнего отдыха, ставший первой российской дачной постройкой на Южном берегу Крыма. В этом доме де Ришелье провел несколько недель в 1811 году. Стать «уютным гнездышком» даче не суждено было из-за неудобства ее планировки. Совершенно потрясающая красота гор и моря вокруг, огромное количество окон в доме — вот и все, что заслуживало здесь восхищения. Тем не менее, бывшая дача Ришелье в Гурзуфе не затерялась во времени. Впоследствии ею владели граф М.С. Воронцов, сенатор И.И. Фундуклей и промышленник П.И. Губонин. В августе 1820 года, в окружении семейства генерала Н.Н. Раевского-старшего, здесь провел «три счастливейшие недели» 21-летний поэт А.С. Пушкин. Ныне бывший дом Ришелье в Гурзуфе используется как мемориальный музей великого поэта в Крыму.

За вклад в развитие Одессы и Новороссийского края Александр I наградил дюка Ришелье орденом Святого апостола Андрея Первозванного — высшей наградой Российской империи.

Умер герцог во Франции в мае 1822 года. В 1823-1828 годах в Одессе ему был сооружен один из лучших в городе памятников.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях