(1771-1829) Герой Отечественной войны 1812 года, организатор поездки А.С. Пушкина на Кавказ и в Крым в 1820 году, первый владелец и застройщик имения «Тессели», родоначальник крымской ветви Раевских.
«Я не видел в нем героя, славу Русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель Екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества», — писал о генерале Н.Н. Раевском-старшем великий русский поэт А. С. Пушкин.
Николай Раевский происходил из старинного датско-польского дворянского рода, который много веков служил во благо государства Российского. Родился он в Москве 14 (25) сентября 1771 года в семье полковника Азовского пехотного полка Н.С. Раевского. Случилось так, что Николай Семенович, участвуя в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, умер от ран в возрасте 30 лет под городом Яссы в год рождения своего сына Николая. Таким образом, будущему герою войны 1812 года не довелось видеть своего отца. Воспитывался Н.Н. Раевский в семье своего деда по материнской линии — сенатора графа Н.Б. Самойлова. К слову, мать Николая Николаевича, Екатерина Николаевна (Самойлова) Раевская приходилась старшей племянницей Светлейшему князю Г.А. Потемкину-Таврическому. Григорий Александрович ушел из жизни, когда Николаю исполнилось 20 лет, в 1791 году. И тогда, и позже, участвуя в различных сражениях, Н. Раевский помнил первые наставления, полученные им в юности от Г.А. Потемкина: «старайся испытать, не трус ли ты; если нет — то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем».
Уже в 15-летнем возрасте Николай Раевский был произведен в офицеры и в 1788-1789 годах участвовал в войне России с Турцией, затем с Польшей в 1792-1794 годах и, наконец, в 1796 году — в Персидском походе русской армии. За отличие в войне с Польшей Н. Раевский, к слову, был удостоен почетного ордена Святого Георгия 4-й степени. В 1797 году Н.Н. Раевский решил выйти в отставку по состоянию здоровья. Вернуться в строй боевого офицера призвали события в Европе, связанные с так называемыми «освободительными походами» Наполеона Бонапарта. Французский диктатор подчинял себе континент под видом свержения антинародных монархических режимов.
Николай Раевский участвовал в крупнейших сражениях 1805 и 1806-1807 годов в Австрии и Пруссии, где Россия выполняла свой союзнический долг в борьбе с французской агрессией в Европе. Довелось Николаю Николаевичу-старшему воевать и против Швеции в Русско-шведской войне 1808-1809 годов. Отсюда военная судьба перебросила Н. Раевского далеко на юг, где в то время продолжалась Русско-турецкая война 1806-1810 годов. На этом театре военных действий Николай Николаевич отличился при взятии крепости Силистрия на правом берегу Дуная в 1810 году.
В июне 1812 года к рубежам России подошла 615-тысячная армия Наполеона. Свой первый в Отечественной войне 1812 года орден — Святого Георгия 3-й степени — Н.Н. Раевский получил за отличие под Смоленском. Командуя Смоленским полком, Николай Николаевич организовал упорное сопротивление французам при обороне моста через Днепр при деревне Салтановка в июле 1812 года. Исторические документы и свидетельства участников этих событий подтверждают тот факт, что в этом кровопролитном бою участвовали оба сына генерала — старший Александр и младший Николай. Причем Николушке, как звал его отец, было в ту пору... 11 лет. Поистине семья героев! Известный художник-баталист Н.С. Самокиш запечатлел это сражение в картине «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой».
Генерал Н.Н. Раевский-старший отличился и 26 августа (7 сентября) 1812 года в знаменитой битве при деревне Бородино к северу от Москвы. Русские войска занимали здесь оборону протяженностью 8 км по фронту. Укрепленная позиция, отстаивать которую М.И. Кутузов поручил Н. Раевскому, находилась в центре, на высоте Курганная. На позиции находилось 18 артиллерийских орудий, отчего она вошла в историю под названием «батарея Раевского». Французский корпус Е. Богарне дважды — в половине десятого утра и в одиннадцать часов дня — атаковал батарею, которая прикрывала русские позиции с северо-запада и запада. Воины Раевского, и самый молодой из них Николай Раевский-младший, выдержали эти атаки. Обстановка резко изменилась к худшему, когда французам, ценой огромных потерь, удалось захватить три укрепления с 24-мя орудиями, обороной которых командовал бесстрашный П.И. Багратион. Во время одной из контратак на французов Петр Иванович был смертельно ранен.
В один из решающих моментов сражения очередной прорыв французов мог решить судьбу России. Наполеон перенес основные усилия своих войск именно на «батарею Раевского», направив сюда 35 тысяч человек и огонь 300 орудий. Для отпора такой массе войск и артиллерии сил у генерала Раевского явно не хватало. Понимая это, фельдмаршал М.И. Кутузов направил в обход левого фланга французов конные корпуса М.И. Платова и Ф.П. Уварова. Это вынудило Наполеона отложить на время третью атаку «батареи Раевского». На какие-то два часа, после третьей атаки, французам удалось-таки выйти на позиции, обороняемые Н. Раевским, но к шести часам вечера войска М.И. Кутузова оставались на прежних позициях. Лишь часть 2-й русской армии отошла к деревне Семеновка. Наполеон не рискнул посылать в бой свой «последний козырь», — гвардию — и повелел трубить «отбой».
Позже генерал Н. Раевский-старший отличился еще в боях под Малоярославцем, за что был представлен к ордену Св. Георгия 2-й степени. В 1813 году Николай Николаевич получил чин генерала от кавалерии. Интересуясь, помимо военных наук, также вопросами медицины, Н.Н. Раевский-старший неожиданно увлекся проблемами магнетизма. Причем настолько серьезно, что один из сыновей сенатора И.М. Муравьева-Апостола, декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол, вспоминал в сибирской ссылке: «Известный бородинский генерал Н.Н. Раевский многих излечил посредством магнетизма». К этому средству вынужден был тайно от отца обратиться и старший сын генерала — Александр Николаевич, не признававший прежде «целебной силы магнетизма». Узнав об этих занятиях героя Смоленска, Бородино и Малоярославца, император Александр I отстранил генерала от командования корпусом и отправил его в отставку. И все же позже портрет Н.Н. Раевского будет помещен в «Военной галерее 1812 года» в Зимнем дворце.
Уйдя в отставку, Николай Николаевич, бесконечно любивший своих детей, посвятил себя семье. В 1820 году он отправился в путешествие на Кавказ и в Крым, взяв с собой младшего сына Николая и двух дочерей — Софию и Марию. В Екатеринославе (совр. Днепропетровск) к ним присоединился высланный из Петербурга молодой, но уже опальный поэт А.С. Пушкин. (Николай Раевский-младший был знаком с А.С. Пушкиным с 1816 года.) Думается, что именно Николай Николаевич уговорил наместника на юге России генерала И.Н. Инзова, в распоряжение которого был откомандирован Александр Пушкин, разрешить поэту путешествие с ним. Иван Никитович герою 1812 года отказать не мог. После поездки по Кавказу путники 15 августа 1820 года прибыли с Таманского берега на Крымский, в город Керчь. Здесь Н.Н. Раевского, его сына Николая и А. Пушкина сопровождал по древностям Пантикапея местный археолог-любитель Поль Дюбрюкс, работавший начальником Керченских соляных промыслов и мечтавший о создании городского музея.
Из Керчи путешественники отправились в Феодосию, где навестили старого «служаку» — бывшего градоначальника С.М. Броневского, находившегося в то время под судом и потому отстраненного от должности. Путникам очень понравился сад в имении Семена Михайловича, разведенный им самим, поразила их и глубокая эрудиция отставного подполковника, большого знатока крымской истории, основателя первого в Крыму музея древностей.
По просьбе Н.Н. Раевского-старшего, военное командование города разрешило генералу и его спутникам отправиться в Гурзуф, на бывшую дачу герцога Э. Ришелье, морем на борту военного судна, шедшего в Севастополь. Ночью прошли мимо Чатырдага, а утром, 19 августа сошли в Гурзуфе на благословенный Южный берег Крыма. Здесь, признавался А.С. Пушкин, он провел, благодаря Николаю Николаевичу, «три счастливейшие недели». Затем была поездка вдоль побережья, проход через перевал «Чертова лестница», посещение Бахчисарая и Симферополя. Для А.С. Пушкина путешествие в Крым на этом и закончилось. Генералу же Н.Н. Раевскому-старшему еще предстояло навестить имение Тессели, находившееся на самом юге Южного берега Крыма. Оно было подарено ему императором Александром I за заслуги перед Отечеством.
Николай Николаевич Раевский-старший стал первым застройщиком этого особого уголка приморского Крыма. Это место стало родовым гнездом Раевских, достойно продолживших начатое первым владельцем Тессели. После смерти Н.Н. Раевского-старшего, последовавшей 16 (28) сентября 1829 года (генералу едва исполнилось 58 лет), имение Тессели унаследовал Н.Н. Раевский-младший (или второй). Тот самый, который в 11 лет уже стоял вместе с отцом насмерть у Салтановки под Смоленском и при Бородино в 1812 году. В 1829 году, после службы на Кавказе, он, генерал и командир кавалерийской бригады, попал в опалу и в 1831-1837 годах подолгу жил в Тессели, занимаясь садоводством и серьезным изучением ботаники. В 1837 году император Николай I сменил гнев на милость и назначил генерала Н.Н. Раевского-младшего вначале начальником 1-го отделения Черноморской прибрежной линии, а спустя два года — командиром всей Черноморской линии с присвоением чина генерал-лейтенанта.
В возрасте 38 лет Н.Н. Раевский-младший женился на 19-летней фрейлине Анне Михайловне Бороздиной. Ее отцу, генерал-адъютанту М.М. Бороздину, родному брату бывшего гражданского губернатора Тавриды А.М. Бороздина, принадлежало великолепное имение «Карасан» под Алуштой, а также дом в Симферополе. После женитьбы Н.Н. Раевский, помимо имения Тессели, стал владельцем и этих земель, и недвижимости.
На службе Николай Николаевич-младший оставался до 1841 года, проживая в Керчи, а затем окончательно поселился в «Карасане». Умер наследник Н. Раевского-старшего в Воронежском имении жены 24 июля (5 августа) 1843 года (родился 14 (26) сентября 1801 года), успев приобрести еще одно имение в Партените.
В России прославился младший сын Н.Н. Раевского-млад-шего и внук Н.Н. Раевского-старшего, а именно Михаил Николаевич Раевский (1841-1893). Он дослужился до чина генерал-майора, но известен был как умелый винодел, вина которого представлялись на различных выставках в России, как председатель филлоксерного комитета в Крыму (руководил им после смерти Н.Я. Данилевского), председатель Таврического общества виноградарей, садоводов и виноделов и некоторое время — Президент Российского общества садоводов. Имел ученую степень кандидата физико-математических наук, был женат на княжне М.Г. Гагариной.
Старший же сын и внук, Н.Н. Раевский-третий (1839-1876), в чине полковника погиб в Сербии, сражаясь за освобождение этого славянского государства от господства Турции.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий