Октябрьский (Иванов) Филипп Сергеевич

(1899-1969) Вице-адмирал, в период обороны и освобождения Одессы, Севастополя, Кавказа и Крыма командовавший Черноморским флотом.

 

Октябрьский Филипп Сергеевич
Октябрьский Филипп Сергеевич

Родился Филипп Иванов в деревне Лукшино Старицкого района Тверской губернии 9 (21) октября 1899 года. (Фамилию Октябрьский он взял после 1917 года, в честь Великой революции, обучаясь в Петроградском коммунистическом вузе). На командную должность — сторожевой корабль «Пионер» Балтийского флота — был направлен после окончания курсов Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в 1925 году. Спустя семь лет Филипп Октябрьский переводится на вновь организуемый Тихоокеанский флот. Начав с нуля, он создал мощную бригаду торпедных катеров, затем участвовал в военном конфликте с Японией летом 1938 года на озере Хасан в качестве командующего Краснознаменной Амурской флотилией и тогда же получил звание флагмана второго ранга (с 1940 года — контр-адмирал).

В марте 1939 года Филиппа Сергеевича перевели на юг в качестве командующего Черноморским флотом. Спустя два года Ф. Октябрьскому присвоили очередное воинское звание — вице-адмирал. О том, как Филипп Сергеевич встретил начало Великой Отечественной войны, одобрительно высказался в своих мемуарах маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «Я хотел бы отметить, что Черноморский флот во главе с адмиралом Ф.С. Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение».

Филипп Сергеевич занял не оборонительную, а наступательную позицию. Днем 22 июня, едва радио объявило о вероломном нападении Германии на СССР, вице-адмирал телеграфировал в Москву: «Немецкие самолеты непрерывно безнаказанно бомбят Измаил. Румынские мониторы уничтожают пограничные заставы, а наша авиация ничего не делает». И вскоре корабли Черноморского флота, получив одобрение из столицы, нанесли артиллерийский удар по нефтехранилищам фашистов в порту Констанца, а морская авиация флота начала регулярные бомбардировки нефтяных промыслов Плоешти в глубине румынской территории. Это означало, что сотни гитлеровских танков и самолетов, не получив горючего, не смогли своевременно выполнить свою боевую задачу против Красной Армии.

Во время обороны Одессы именно вице-адмирал Ф. Октябрьский, не побоявшись накликать на себя гнев И. Сталина, предложил Ставке оставить город и эвакуировать Приморскую армию (план эвакуации составил генерал И. Петров). В этой операции, в прикрытии судов с войсками и техникой, участвовали 17 крупных транспортов, крейсеры «Красный Кавказ» и «Червона Украина», четыре эсминца, четыре тральщика, 20 сторожевых катеров, а также буксиры, баржи, шхуны.

С 10 ноября 1941 по 30 июня 1942 года вице-адмирал Ф. Октябрьский командовал Севастопольским оборонительным районом (СОР). Рядом с солдатами Приморской армии в городе сражались с оккупантами моряки-черноморцы различных бригад, полков и отдельных батальонов морской пехоты. Корабли Черноморского флота регулярно доставляли в осажденный город пополнение, боеприпасы, военную технику и продовольствие. Когда ставка распорядилась: Октябрьскому из Новороссийска прибыть в Севастополь, вице-адмирал решил прибыть не с пустыми руками. Прорываться в Севастопольскую бухту довелось с боем.

Происходило это 21 декабря 1941 года. Отразив налет вражеской авиации, крейсеру «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эсминцы «Бодрый» и «Незаможник» доставили из Новороссийска 79-ю стрелковую особую морскую бригаду, а лидер «Харьков» — батальон 9-й бригады морской пехоты из Туапсе. По приказу Ставки Ф. Октябрьский покинул Севастополь в ночь на 1 июля 1942 года на одном из самолетов Московской особой авиагруппы.

Затем Филипп Сергеевич руководил действиями флота при обороне Кавказа, командовал Амурской военной флотилией, а в марте 1944 года вернулся на Черноморский флот, который поддерживал боевые действия Приморской армии и 4-го Украинского фронта при освобождении Одессы, Севастополя, всей территории Крыма, затем обеспечивал наступление войск 2-го и 3-го Украинского фронтов во время Ясско-Кишиневской наступательной операции. Черноморцы вынудили немцев затопить 9-10 сентября 1944 года часть своего флота у берегов Болгарии.

В 1958 году Филипп Октябрьский (с опозданием на 14-16 лет) был удостоен звания Героя Советского Союза. Умер адмирал в Севастополе 8 июля 1969 года и похоронен на кладбище Коммунаров (улица Пятая бастионная). Его именем названы улица и учебный отряд Черноморского флота России в Севастополе.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях