Нёмитц Александр Васильевич

(1879-1967) Известный флотоводец, командующий Черноморским флотом в сложный период 1917 года, один из первых советских адмиралов.

 

Нёмитц Александр Васильевич
Нёмитц Александр Васильевич

Ему довелось служить во время трех русских революций: 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской 1917 года и проявить себя незаурядной личностью. Не отступая ни на шаг от присяги, он, нарушая полученные приказы, спасал матросов от смертной казни, а флот — от полного развала. При этом ценой вопроса для него становилась в такие минуты его собственная жизнь.

Будущий вице-адмирал А.В. Нёмитц происходил из древнего рыцарского рода, жившего на Рейне (Германия). В начале XVIII века предки флотоводца переселились в соседнюю Польшу, затем в Хотинский уезд Бессарабской губернии (Россия). Здесь, в деревне Котюжаны (ныне территория Молдовы), и появился 26 июля (7 августа) 1879 года на свет Александр Васильевич Нёмитц, который спустя 38 лет примет командование Черноморским флотом от другого Александра Васильевича — Колчака.

Обладатель немецких, рыцарских корней, А. Нёмитц с гордостью писал в автобиографии: «Я родился в семье, говорившей по-русски, крещен православным христианином, как мои отец и мать сознавал и чувствовал себя русским и любил и люблю, знал и знаю своей родиной Россию...». Отец Александра был мировым судьей, мать происходила из херсонских дворян — потомственных моряков. В детстве А. Нёмитц получил достойное образование, владел европейскими языками (немецким и французским). Высокое чувство долга, увлечение морской романтикой привели А.В. Нёмитца в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1899 году он с отличием закончил его и был направлен на Черноморский флот.

В 1902 году А. Нёмитц выполнял дипломатическую миссию в Стамбуле (Турция), затем окончил Артиллерийский офицерский класс и продолжил службу на ЧФ. В июне 1905 года на побережье Черного моря пришла первая русская революция: восстала команда броненосца «Потемкин». Выступление было поддержано и моряками учебного судна «Прут». Позже броненосец сдался румынским властям, и А. Нёмитц стал одним из тех, кто участвовал в возвращении «Потемкина» в Россию.

Открытый вооруженный мятеж был жестоко подавлен, при этом четверо матросов, участников восстания на «Пруте», были приговорены к смертной казни. Исполнить приговор выпало роте молодых матросов, которой командовал Александр Нёмитц. Однако офицер категорически отказался выполнять такой приказ. Выделенные для расстрела товарищей моряки горячо поддержали этот, не свойственный царскому офицеру, поступок. Так А.В. Нёмитц, не принадлежавший ни к одной из политических партий в России, впервые в своей жизни совершил поступок политико-революционного содержания. Во избежание очередного обострения ситуации либо скандала, флотское начальство вынуждено было это происшествие «спустить на тормозах». Авторитет А. Нёмитца в матросской среде стал непререкаемым. После ноябрьских событий 1905 года в Севастополе и восстания на крейсере «Кагул», когда перед матросами встал вопрос: кто же станет их защитником в суде? — они обратились к Александру Нёмитцу. Александр Васильевич просьбу не отклонил и сумел повести себя так, что стал защитником не 20, и 200 участников Севастопольского восстания 1905 года. Более того, он добился отмены приговора суда, по которому четверо повстанцев были приговорены к смертной казни...

В 1907 году А. Нёмитц становится штаб-офицером Морского Генерального штаба, он исследует события только что состоявшейся русско-японской войны и преподает в Николаевской морской академии. Спустя пять лет, в самый канун Первой мировой войны, Морская академия России издаст несколько капитальных трудов А.В. Нёмитца по этой теме. В частности, «Очерки по истории русско-японской войны» (1912) и «Очерк морских операций русско-японской войны» (1912-1913).

Первую мировую войну капитан II ранга А. Нёмитц встретил в качестве штаб-офицера Черноморской оперативной части Морского Генерального штаба. Вначале его откомандировали в Ставку Верховного Главнокомандующего (Великого князя Николая Николаевича-младшего), а затем, в 1915 году, на Черноморский флот, где он принял командование канонерской лодкой «Донец». Позже Александр Васильевич командовал 5-м и 1-м дивизионами эсминцев, а в 1917 году, при адмирале А.В. Колчаке, был назначен начальником Черноморской минной бригады.

Для армии и флота настали сложнейшие времена. Александр Нёмитц вспоминал, что спокойствие на кораблях и в экипажах сохранялось до получения известия об отречении царя Николая II от престола. «А затем, — писал адмирал, — быстро, как от искры, брошенной в кучу сухих листьев, начало расти в рабочих и морских массах революционное движение. Временное правительство присылало своих «уговаривающих» представителей... массы шли за левыми, большинство в Черном море — за С.Р.,», то есть социалистами-революционерами (эсерами). Оценивая сложившуюся к лету 1917 года обстановку, А.В. Нёмитц продолжал: «Командующий флотом, большинство адмиралов и капитанов в беспомощном положении. Из штаба адмирала Колчака мне был запрос относительно [введения] судовых комитетов. Имея опыт 1905-1906 годов в Черном море, оценивая происходящее как решительную революцию, я посоветовал не только ввести [выборные матросские] комитеты, но и поторопиться их ввести.

Комитеты адмиралом Колчаком были введены. Это спасало черноморское офицерство от того истребления, которому подвергалось в эти дни офицерство Балтийского флота. Ни один человек не был тогда убит в Черном море». На этот раз Александр Нёмитц оказался в роли ангела-хранителя не нижних чинов флота, а их командиров.

И все же у А.В. Колчака назрел конфликт с «комитетчиками». Как следует из мемуаров одного из них (А.П. Платонова), его причиной стало преобладание в среде матросских депутатов краснобаев-ораторов из партии большевиков. Днем 6 (19) июня 1917 года делегатское собрание постановило: «Колчака и Смирнова (начштаба флота. — Авт.) от должности отстранить, вопрос об аресте их передать на рассмотрение судовых комитетов. Командующим [флотом] избрать адмирала Лукина».

В тот же день офицеры флагманского корабля А.В. Колчака «Георгий Победоносец» сдали личное оружие, а вице-адмирал Колчак выбросил свою золотую саблю с надписью «За храбрость» в Черное море. По результатам голосования в командах и частях флота выяснилось, что за арест А. Колчака было подано лишь четыре резолюции, а против ареста — шестьдесят восемь. К вечеру 6 июня была зачитана телефонограмма от Временного правительства, первые пункты которой требовали немедленного подчинения Черноморского флота законной власти и содержали приказ «адмиралу Колчаку и капитану [I ранга] Смирнову, допустившим явный бунт, немедленно выехать в Петроград для личного доклада». Временное правительство в конце радиограммы обязывало матросские комитеты «возвратить оружие офицерам в день сего повеления».

А.В. Колчак выехал из Севастополя 7 (20) июня 1917 года, А.В. Нёмитц продолжал нести службу под началом временного командующего В.К. Лукина. И вот одна из записей Александра Нёмитца, относящаяся к лету 1917 года: «Вызов меня в Петроград правительством Керенского. Адмирал А.В. Колчак, уезжая с заданием Временного правительства в США, указал на меня как на своего заместителя в Черном море». В командование Черноморским флотом А.В. Нёмитц вступил 20 июня (по ст. ст.) 1917 года, в августе того же года правительство А.Ф. Керенского присвоило ему чин контр-адмирала.

До Октябрьской революции Александр Васильевич продолжал руководить операциями по пресечению попыток немецкого флота держать под контролем побережье Черного моря. В декабре 1917 года из-за разногласий с командующим Румынским фронтом, которому, неожиданно для А. Нёмитца, был подчинен флот, адмирал отказался от должности командующего, за что заочно был приговорен советской властью к расстрелу. Когда же гроза над ним миновала, А. Нёмитц явился в Одессе к большевикам и, как писал сам Александр Васильевич, «по решению В.И. Ленина мне была оставлена жизнь и дана возможность участвовать в обороне родины». С февраля 1920 года по декабрь 1921 года А.В. Нёмитц командовал Морскими силами Советской Республики, при освобождении Крыма от врангелевцев обеспечивал взаимодействие Черноморского флота и войск Южного фронта М.В. Фрунзе.

В последующие годы А.В. Нёмитц (с 1941 года — вице-адмирал) занимался педагогической деятельностью в высших военных учебных заведениях (академиях). В 1947 году А.В. Нёмитц вышел в отставку, жил в Севастополе.

Умер этот легендарный человек в Ялте 1 октября 1967 года. Похоронен в Севастополе на Кладбище Коммунаров (улица Пятая Бастионная).

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях