Нахимов Павел Степанович

(1802-1855) Прославленный флотоводец, адмирал.

 

Нахимов Павел Степанович
Нахимов Павел Степанович

Родился Павел Нахимов 23 июня (5 июля) 1802 года в селе Городок Смоленской губернии (ныне село Нахимовское Андреевского района Смоленской области), в семье отставного секунд-майора. Зачисленный еще мальчишкой в Морской кадетский корпус (отчего и вырос настоящей «военной косточкой»), П. Нахимов стал мичманом в неполные 18 лет (это звание было обычным для более взрослых моряков). Начав службу на Балтике, Павел Степанович вскоре оказался на фрегате «Крейсер» под началом М.П. Лазарева. Произведенный в 1822 году в лейтенанты, П. Нахимов совершил на этом корабле свое первое кругосветное путешествие, длившееся три года (1822-1825). Затем был знаменитый Наваринский бой 8 (20) октября 1827 года, ставший для лейтенанта боевым крещением. За отличие в этом сражении П. Нахимов был награжден орденом Св. Георгия и произведен в капитан-лейтенанты. Спустя пять лет Павел Степанович принял командование фрегатом «Паллада», только что сошедшим со стапелей, а в 1836 году — новейшим линейным кораблем «Силистрия». Вскоре П. Нахимов стал капитаном I ранга, а в 1845 году — контр-адмиралом.

Командовавший в то время Черноморским флотом М.П. Лазарев назначил Павла Степановича командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Уже после смерти учителя, в 1854 году П. Нахимов стал командиром эскадры. Академик Е.В. Тарле писал об том флотоводце: «За недосугом и за слишком большой поглощенностью Морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей».

С началом в 1853 году Крымской (Восточной) войны бригада П. Нахимова действовала у берегов Кавказа и Турции. В бухте города Синоп и произошел бой, ставший пиком флотоводческой славы адмирала. Здесь 18 (30) ноября 1853 года русские потопили турецкую эскадру, моряки которой были «натасканы» английскими военными специалистами. Был даже пленен турецкий адмирал Осман-паша, получивший к тому же серьезное ранение в ногу. В общей сложности турки потеряли, помимо кораблей, до четырех тысяч человек. Незаметно улизнуть из Синопской бухты удалось только английскому пароходу «Таиф», использовавшему превосходство машин над парусами. В Севастополь П. Нахимов вернулся триумфатором.

2 (14) сентября 1854 года с кораблей англо-французского флота на крымский берег в районе Евпатории высадился воинский десант, двинувшийся в направлении Севастополя. Основные действия Крымской (Восточной) войны переместились на полуостров. С 13 (25) сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней. Ответственность за организацию обороны города и управление войсками и флотом изначально легла на начальника штаба Черноморского флота контр-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова (1806-1854), вице-адмирала, командира эскадры П.С. Нахимова, контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина (1809-1855), назначенного начальником ключевого пункта обороны — Малахова кургана, а также военного инженера подполковника Э.И. Тотлебена. Во время первой массированной бомбардировки города 5 октября 1854 года контрадмирал В.А. Корнилов был убит, и фактическим руководителем обороны Севастополя стал кумир флотских экипажей Павел Степанович Нахимов.

Неприятель умело организовал осаду города, чередуя чудовищные по разрушительной силе артиллерийские обстрелы с жестокими атаками пехоты, которые неизменно заканчивались рукопашными боями. П. Нахимов видел, как таяли силы защитников города, не получавших должной поддержки извне. Начальник штаба обороны города, полковник князь В.И. Васильчиков считал, что П. Нахимов, после гибели В.И. Истомина 7 марта 1855 года и ранения Э.И. Тотлебена 8 июня, будто специально становился под неприятельские пули: «Не подлежит сомнению, что Павел Степанович не желал пережить падение Севастополя. Оставшись один из числа всех сподвижников прежних доблестей флота, он искал смерти и в последнее время стал более, чем когда-либо, выставлять себя, привлекая внимание французских и английских стрелков многочисленной свитой и блеском эполет...». Действительно, Павел Нахимов не мог представить себе чтобы Севастополь, знавший его капитан-лейтенантом, капитаном I ранга, вице-адмиралом, мог принадлежать недругам России.

Обычно в дни массированных неприятельских обстрелов Павел Степанович говорил: «Не всякая пуля в лоб». Но в тот день, 28 июня (10 июля) 1855 года адмирал, стоя на банкете (* возвышение для стрельбы поверх бруствера и осмотра поля боя) Малахова кургана, задумчиво произнес: «Они сегодня довольно метко стреляют». Поднеся к глазам подзорную трубу, Павел Степанович, наверное, увидел на миг того, кто нанесет ему последнюю, смертельную рану. В следующую секунду штуцерная (нарезная) пуля пробила ему череп и вышла у затылка. Спустя два дня адмирал скончался, не приходя в сознание.

Павла Степановича погребли в адмиральской усыпальнице на Городском холме Севастополя (ныне Владимирский собор), рядом с М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым и В.И. Истоминым. После того, как здесь побывали французские победители, комиссия Черноморского флота в 1858 году обнаружила в захоронении П.С. Нахимова следующие следы осквернения могилы: «Крышка гроба была изломана на мелкие части, останки адмирала засыпаны землей. В могиле [Нахимова] оказались два ядра и мотыга явно иностранного происхождения. Эполеты на мундире также отсутствовали... ».

В марте 1944 года в СССР были учреждены орден Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль. Взамен прежнего, утраченного памятника флотоводцу работы И.Н. Шредера в 1959 году в Севастополе был сооружен новый монумент работы академика художеств, скульптора Н.В. Томского. Установлен памятник неподалеку от Графской пристани на площади, носящей имя прославленного флотоводца.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: v1serdyuk.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях