Морозов Георгий Федорович

(1867-1920) Известный ученый-натуралист, основоположник отечественного лесоведения.

Георгий Морозов родился 7 (19 января) 1867 года (в послужном списке — 1864 года) в Петербурге. Став после окончания 1-го Павловского военного училища офицером полевой артиллерии, юноша начал посещать курсы натуралиста П.Ф. Лесгафта и так увлекся ботаникой, что в возрасте 23 лет, в 1890 году, стал студентом Петербургского лесного института.

После окончания вуза Георгий Морозов служил помощником лесничего и одновременно преподавал в лесной школе Воронежской губернии. После зарубежной командировки Георгий Федорович какое-то время работал заведующим Каменностепным лесничеством в той же губернии, а затем был утвержден заведующим кафедрой общего лесоводства в родном Лесном институте Петербурга. Вскоре здесь появились созданные по инициативе Г. Морозова лесной музей и специализированная библиотека.

Спустя пять лет ученый вошел в состав Постоянной комиссии по лесному опытному делу, созданной при Лесном департаменте. Лес как особая биологическая среда и стал главной темой жизни Георгия Федоровича. В обиходно-популярном представлении лес — это основной тип растительности, для которого характерны деревья одного или нескольких видов, а также кустарники, мхи, травы и т. д. Лес также является жилищной средой для птиц и зверей, а для людей — источником древесины, грибов, ягод, технического сырья (ныне, например, лесные насаждения используют для приготовления искусственного топлива для автомобилей и других машин). Лес имел огромное значение для жителей России, но что он представляет собой не в строго практическом, а в широком научном смысле? Заслуга Г.Ф. Морозова в том и состоит, что он первым в Российском государстве задумался над этим и создал учение о лесе — лесоведение (в отличие от практического лесоводства: где, когда, какой лес рубить на дрова, какой сохранить и т. д.).

Георгий Федорович занялся этой проблемой именно в Крыму, куда вынужден был переехать в 1917 году после перенесенного инсульта. Поселился ученый в Ялте. А 23 января 1919 года Г.Ф. Морозов был избран профессором Таврического университета и назначен заведующим кафедрой лесоводства на агрономическом факультете.

Еще в 1899 году, работая в Лесном институте, ученый обращал внимание коллег на отсутствие собственных научных основ в этой отрасли знаний. И теперь, спустя 20 лет, Георгию Федоровичу представилась возможность соединить лесоводство с наукой, создав новое направление — лесоведение. К слову, ученый в это время проживал в условиях, располагавших к этому, а именно в парке «Салгирка», где в бывшем загородном доме Воронцовых-Нарышкиных в Симферополе размещалась опытная Помологическая станция.

В предисловии к своему курсу лекций, названному «Основания учения о лесе», Г.Ф. Морозов выразил благодарность Таврическому университету как «первому в России [вузу], создавшему кафедру лесоведения и лесоводства». В своем труде ученый обращал внимание на различия в форме деревьев, растущих на свободе, и деревьев, образующих лес, на внутреннюю среду леса, его участие в изменении осадков и т.д. Много внимания в своем учении Георгий Федорович уделил смене пород и особенно выделил роль человека в жизни леса, изменяющего направление естественного отбора в процессе своей деятельности. Автор новой лесной теории приводил любопытные примеры того, как в результате таких векторных изменений «то катастрофически исчезают медведи, волки, сурки и столь же немыслимо размножаются суслики, насекомые, мыши».

Г.Ф. Морозов был во всем необыкновенным человеком. Обладая энциклопедическими знаниями, он не стыдился садиться на студенческую скамью, чтобы послушать курс географии растений, который читал бывший директор Никитского ботанического сада, профессор Н. И. Кузнецов (1864-1932). Это при глубочайших знаниях, которыми обладал Георгий Федорович в области ботаники, почвоведения, географии и других естественных наук.

Коллеги ценили в Морозове также его «беспредельную доброту, презрение к наживе, чувство долга».

Смерть ученого наступила 9 мая (н. ст.) 1920 года.

Г.Ф. Морозов был похоронен в парке «Салгирка», где он работал и отдыхал, прогуливаясь по тенистым аллеям, неподалеку от здания Помологической станции (ныне Крымский научный центр НАН Украины).

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.