Латышев Василий Васильевич

(1855-1921) Академик. Выдающийся историк, эпиграфист, глубокий знаток классической культуры и литературы.

 

Латышев Василий Васильевич
Латышев Василий Васильевич

К 100-летию этого выдающегося ученого научные журналы писали: «Еще в самом начале своей деятельности В.В. Латышев издал работу «Эпиграфические данные о государственном устройстве Херсонеса Таврического». Он систематически издавал статьи о надписях Херсонеса и боспорских городов. Важнейшие из статей В.В. Латышева объединены в сборнике «Понтика», вышедшем из печати в 1909 г.». Сказано это было в 1956 году, через 35 лет после его смерти.

А что писали о В.В. Латышеве при жизни, в период расцвета его научной деятельности? Откроем «Краткий очерк 25-летней литературной деятельности» ученого за период 1878-1903 гг.: «Редко не только в России, но и за границей можно видеть, чтобы учено-литературная деятельность за двадцать пять лет достигала столь плодотворных результатов в избранной юбиляром специальности — греческой филологии. У нас в России деятельность эта положительно беспримерна». Сказано в 1903 году, за 18 лет до его кончины.

Василий Васильевич Латышев родился 29 июля (10 августа) 1855 года в селе Диеве Бежецкого уезда Тверской губернии. Рано лишившись отца, он воспитывался в доме деда по материнской линии. Затем его забрал в город Гродно родной дядя, брат матери. Здесь Василий Латышев в 1872 году окончил гимназию с серебряной медалью. Уже тогда он проявил особое дарование к древним языкам — греческому и латыни.

Высшее образование В. Латышев получил в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте, которым впоследствии, с 1903 года, руководил в течение 15 лет, вплоть до начала Гражданской войны 1918-1920 гг. Однако вначале выпускник института оказался в Вилен-ской (Вильно — ныне Вильнюс. — Авт.) гимназии преподавателем древних языков.

Все четыре года учительства Василий Васильевич неустанно занимался самообразованием. Его первой печатной работой стала журнальная статья, перевод с греческого «Харон или наблюдатели». В студенческие годы В. Латышев учился у известного ученого Ф.Ф. Соколова, который помог молодому филологу отправиться в 1880 году из Вильно в Грецию на стажировку. Здесь, в Афинах, Василий Васильевич прожил два года, часто разъезжая по бывшей Элладе (Древняя Греция), изучая местные эпиграфические (содержащие надписи) памятники античного времени. В результате молодой исследователь собрал оригинальные сведения о календарях и на их основе успешно защитил магистерскую диссертацию.

Поездка в Афины решила, по сути, дальнейшую судьбу Василия Васильевича. В 1882 году Императорское Археологическое общество предложило ему собрать и издать все древние надписи, найденные в пределах европейской части России, помимо Кавказа: по этому региону подобный сборник уже был издан И.В. Помяловским.

С весны 1883 года В. Латышев приступил к исполнению сложнейшего поручения, отправившись изучать эпиграфические памятники и записывать сохранившиеся на них надписи. Маршрут пролегал через Харьков, Тамань, Керчь, Феодосию, Севастополь, Одессу, Херсон, Кишинев. Работал ученый, вернувшись в Петербург, быстро, несмотря на то, что с 1 июля 1883 года он начал и педагогическую деятельность в качестве преподавателя греческого языка в Историко-филологическом институте, том самом, который он окончил семь лет назад. Спустя один год В. Латышева избрали также приват-доцентом Санкт-Петербургского университета.

В том же 1884 году, на VI археологическом съезде в Одессе В. Латышев представил подробный отчет о своей работе, а годом позже опубликовал первый том сборника, в который вошли 245 надписей из античных городов Северного Причерноморья, известных науке от Дуная до Боспорского царства (Керченский полуостров). В 1890 году вышел в свет и второй том сборника, подготовленного талантливым ученым.

В это время В.В. Латышева перевели в Казанский учебный округ, где он проработал три года. Здесь ученый продолжает готовить к печати надписи, собранные им на юге России. Особенно любопытной и сенсационной среди этих текстов была знаменитая присяга Херсонеситов. Знаменитая тем, что ее текст подробно и достоверно сообщал о государственном устройстве и территории города — государства Херсонеса Таврического.

Этому античному полису (на территории современного Севастополя) Василий Васильевич уделял в своих исследованиях немало внимания ввиду его особого места в созвездии греческих городов Северного Причерноморья. Одна из первых работ, связанных со сбором древних надписей на юге России, в частности, в Херсонесе, была написана В. Латышевым в 1884 году, о чем говорилось в самом начале. Правда, свою докторскую диссертацию ученый, спустя три года, посвятил государственному строю другого античного города — Ольвии.

Археологические раскопки приносили все новые и новые находки эпиграфических памятников: статуи с надписями, надгробия, посвящения богам, строительные и геральдические плиты, надписи на сосудах и т. д. И Василию Латышеву приходилось постоянно дополнять свод собираемых и прочитываемых им текстов. Его первый фундаментальный труд, IOSPE, или «Свод античных надписей, найденных на юге России, с подробными комментариями к ним», к 1901 году состоял из 4-х томов. 391 надпись была найдена в Херсонесе Таврическом.

Еще в 1893 году Академия наук России избрала В.В. Латышева своим действительным членом. Василий Васильевич выполнял многие бюрократические поручения Министерства народного просвещения, возглавлял различные научные общества, был профессором, читал лекции, руководил институтом, заседал в Академии и продолжал ежедневные занятия научной работой. Вторым, титаническим по масштабам исследований, фундаментальным трудом Василия Васильевича стали его двухтомные «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе». Изданные в Санкт-Петербурге в 1893-1904 годах, эти свидетельства античных авторов до сих пор помогают историкам и археологам ориентироваться в событиях, происходивших на территории Северного Причерноморья и Крымского полуострова.

В последние годы жизни Василий Васильевич задался целью создать подобный «Свод известий» авторов византийского периода. Однако смерть прервала осуществление этого замысла. Из всего задуманного ученый успел опубликовать лишь несколько отдельных работ.

Скончался Василий Васильевич в Петербурге 2 мая (скорее всего, старого стиля) 1921 года.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: krimoved-library.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях