Курчатов Игорь Васильевич

(1903-1966) Ученый, физик-атомщик, создатель советской атомной бомбы, термоядерной бомбы и атомной электростанции, трижды (!) Герой Социалистического Труда.

Родился Игорь Курчатов не в Крыму, а в городке Сим Челябинской области 30 декабря 1902 (12 января 1903) года. Отец его, Василий Алексеевич, по профессии землемер, в 1908 году переехал с семьей в Симбирск, а в 1912 году — в Симферополь. Тогда-то 9-летний Игорь стал учеником Симферопольской мужской гимназии (ныне школа-гимназия №1). Он заслужил, но не получил золотую медаль, поскольку выпустился летом 1920 года при «белой» власти, которой золото нужно было для отливки орденов и закупки оружия. С полным средним образованием юноша поступил на физико-математический факультет Таврического (с 1921 по 1925 год — Крымского) университета имени М.В. Фрунзе, который досрочно окончил в 1923 году.

Поработав некоторое время на Феодосийской метеостанции у профессора Н.Н. Калитина (к слову, занимался здесь И. Курчатов темой «Радиоактивность снега»), молодой физик отправился в Ленинград, где академик А.Ф. Иоффе принял его на работу в физико-технический институт (ЛФТИ). Здесь с 1932 года Игорь Васильевич занялся проблемами ядерной физики — самой перспективной отрасли того времени.

В 1939 году советскими учеными был экспериментально выведен на циклотроне первый пучок заряженных частиц, а в следующем году Г.Н. Флеров и К.А. Петржак, под руководством И.В. Курчатова, открыли явления самопроизвольного деления урана. Тогда же, в 1940-м, был составлен первый план овладения атомной энергией. Однако дальнейшие эксперименты были прерваны нападением фашистской Германии на Советский Союз.

По распоряжению Государственного Комитета Обороны (ГКО) Игорь Васильевич, вместе с будущим академиком и президентом АН СССР А. П. Александровым, был направлен в Севастополь. Здесь вместе с другими специалистами и офицерами Черноморского флота им предстояло разработать и испытать методы размагничивания боевых кораблей. Напомним, что в первые же дни войны противник сбросил с самолетов магнитные глубинные мины, преградив советским кораблям выход из Севастопольской бухты в открытое море. В 1942 году за разработку таких методов группа ученых ЛФТИ — и в их числе И.В. Курчатов — была удостоена звания лауреатов Государственной премии СССР.

В 1943 году И. Курчатов, по заданию правительства, организует и возглавляет научное учреждение, названное впоследствии Институтом атомной энергии АН СССР. Тогда 40-летний ученый, ставший доктором наук в возрасте 31 года, был избран действительным членом Академии наук. Отпустивший окладистую бороду, самый молодой в стране академик тут же получил от коллег прозвище «Борода» (до этого физики-ядерщики называли Игоря Курчатова «Генералом» за недюжинные организаторские способности).

Собрав вокруг себя лучшие умы страны, пользуясь всесторонней поддержкой государства, Игорь Васильевич добивается запуска в 1944 году в Москве мощного циклотрона, а в конце 1946 года — первого в Европе атомного реактора. 23 сентября 1949 года, опережая на десять лет прогнозы западных разведслужб, в СССР прошло успешное испытание атомной бомбы, а спустя четыре года — и первой в мире термоядерной (водородной) бомбы. В 1954 году в СССР «был укрощен» и мирный атом — в городе Обнинске запустили первую в СССР атомную электростанцию.

Игорь Васильевич часто бывал на отдыхе в Крыму, обычно в Ореанде. Есть в этом районе прогулочная тропа, названная в память о пребываниях ученого «Курчатовской».

Умер выдающийся физик от внезапной остановки сердца 7 февраля 1966 года.

В Крыму имя И.В. Курчатова увековечено в мемориальных досках на зданиях школы-гимназии № 1 и ТНУ им. В.И. Вернадского в Симферополе, а также в названии одной из симферопольских улиц.

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.