Кёппен Петр Иванович

(1793-1864) Этнограф, статистик, библиограф, академик, автор знаменитого труда «Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических».

 

Кёппен Петр Иванович
Кёппен Петр Иванович

П. Кёппен родился в Харькове 19 февраля (2 марта) 1793 года в семье бывшего лейб-хирурга Гессен-Касельского двора (Германия), приглашенного Екатериной II на службу в Россию и назначенного губернским лекарем Харькова. По окончании тамошнего университета со степенью магистра правоведения Петр Кёппен начал служебную Карьеру в Петербурге, поступив В почтовый департамент. Изучение состояния почтовых станций — это, прежде всего, дальние поездки, что давало возможность в короткие сроки познать огромные пространства Российской империи.

В 1822 году П. Кёппен выехал за рубеж для совершенствования знаний и тогда же издал в Вене свои первые сведения о древностях Северного Причерноморья, которые он собрал, объезжая Крым и Кавказ в целях почтовой инспекции. Спустя четыре года, после кончины Ф.-М.К. Биберштейна, X. Стевен, ставший главным инспектором Южной России по шелководству, пригласил П. Кёппена в помощники. Поселившись в Крыму в 1829 году, Петр Иванович продолжал свои поездки по необозримым просторам между Волгой и Днестром.

В 1834 году ученого отозвали в Петербург для занятий статистикой, а в 1843 году его избрали академиком. Двумя годами позже П. Кёппен участвовал в создании Императорского Географического Общества России, став его активным деятелем. В 1851 году при участии Петра Ивановича это Общество издало «Этнографическую карту России» — фактически, первое детальное описание народов, населявших Российскую империю.

Склонный к педантизму и скрупулезности, ученый в начальный период своей жизни в Крыму детально (и, надо признать, очень увлеченно) обследовал, а затем описал в нескольких статьях процесс освоения Южного берега Крыма первыми энтузиастами-виноградарями из числа русских помещиков. Одним из первых Петр Иванович разъяснил широкой публике, какой это нечеловечески сложный труд — высадка тысяч кустов винограда в неподдающийся лопате каменистый, скальный грунт южнобережного Крыма. Этому ученому, а также французу К. Монтандону, мы обязаны знанием имен первопроходцев-хозяйственников на ЮБК, того, как этот край выглядел в 1830-е годы.

Однажды испытав интерес к древностям, Петр Иванович профессионально проявил себя и в этой области знаний. Где бы он ни был, совершая поездки по России и проживая в Крыму, Петр Иванович неизменно фиксировал окрестные достопримечательности. К его ранним работам по этой тематике относятся статьи «Описание Туакской пещеры в Крыму» (1821), дополнение «О крымских пещерах» (1829), а также «Список известных курганов России» (1838).

По поручению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова П.И. Кёппен, часто проживавший в имении «Карабах» под Алуштой, приступил в 1833 году к обследованию горной части Таврического полуострова. Результатом его конных и пеших «прогулок» стал фундаментальный труд «Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических», изданный в 1837 году.

Книга содержит подробный перечень античных и средневековых укреплений, крепостей, небольших замков-«исаров». Петр Иванович предвидел существование некоторых археологических объектов, которые ему не удалось выявить лично. Верность научной интуиции П.И. Кёппена не раз была проверена временем. Так, в 1950-е годы советский ученый Л.В. Фирсов открыл упомянутое в «Крымском сборнике» укрепление именно там, где его предположительно обозначил Петр Иванович. Не имея специальной подготовки, П.И. Кёппен сумел понять систему строительства укреплений в средневековой Таврике. Между тем известный краевед XIX века В.X. Кондараки категорически отказывался верить «Крымскому сборнику» Петра Кёппена.

Заметным был вклад Петра Ивановича и в российскую статистику и демографию. В 1861 году ученый издал «Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России». Собранные П. Кёппеном материалы послужили основой для «Географическо-статистического словаря Российской империи». Он издавался под редакцией академика П.П. Семенова (Тян-Шанского) в 1863-1885 годах.

С юных лет оставаясь поклонником русской литературы (будучи студентом, стал одним из создателей Общества любителей русской словесности), Петр Иванович и на этом поприще блестяще применил свои статистические навыки. Еще в 1820-е годы он опубликовал одно из первых в России обозрений отечественных журнальных изданий под названием «Материалы для истории просвящения в России: Библиографические листы № 1, 2, 3» (1826-1829 гг.).

Умер П.И. Кёппен 23 мая (5 июня) 1864 года в Крыму, в собственном имении «Карабах» под Алуштой. Здесь же, в семейной усыпальнице Кёппенов, вместе с ученым упокоились его жена Александра Федоровна (урожд. Аделунг), дочери и члены его некогда большого семейства...

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях