Ганский Алексей Павлович

(1870-1908) Выдающийся русский астроном и астрограф.

 

Ганский Алексей Павлович
Ганский Алексей Павлович

Родился Алексей Павлович в Одессе 20 июля (1 августа) 1870 года и после окончания гимназии в 1890 году поступил в Новороссийский (ныне Одесский имени И.И. Мечникова) университет. После получения диплома А. Ганский был оставлен при вузе для занятий астрономией. Уже тогда начинающего ученого заинтересовали процессы, происходящие на Солнце. Первоначально он занимался ими в Одессе под руководством известного русского астронома А.К. Кононовича.

Что нам известно о небесном светиле? Объем его в один миллион триста тысяч раз превосходит объем земного шара, а масса Солнца в семьсот пятьдесят раз больше массы всех планет Солнечной системы, вместе взятых. Установлено также, что на долю Земли приходится менее одной двухмиллиардной части энергии, расточаемой Солнцем. А какова природа солнечной короны, протуберанцев и солнечных пятен? Есть ли какая-то закономерность между их появлением и размерами короны? И как эти явления заснять на фотопленку, если смотреть на светило невозможно? Но потому и движется наука вперед, что для ее энтузиастов невозможного нет. Одним из таких ученых и был А. Ганский.

В 1896 году Алексей Павлович впервые оказался в Пулковской обсерватории под Петербургом. Эта главная астрономическая обсерватория России открылась в августе 1839 года. Приезд А. Ганского совпал с подготовкой сотрудников к экспедиции на Русский остров Новая Земля в Баренцевом море. Молодой астроном принял живейшее участие в этой научной поездке. Сделанные А. Ганским фотоснимки на Новой Земле положили начало большой серии его астрофизических наблюдений и стали основой его фундаментальных выводов.

Дальнейшую, необыкновенно насыщенную научную деятельность Алексея Павловича можно разбить на несколько основных периодов. Это притом, что его активные занятия астрофизикой Солнца продолжались одно десятилетие.

В 1897 году А. Ганский впервые выехал за рубеж. Именно там, общаясь с учеными Европы и делая фотографии Солнца с больших высот, он пришел к выводу, что понять природу небесного светила можно только при постоянном наблюдении за Солнцем, а не исключительно в минуты солнечного затмения.

В Европе Алексей Павлович познакомился с Пьером Жансеном, владельцем солидной обсерватории. Среди астрономов он пользовался особым авторитетом. Находясь в Индии и наблюдая там за Солнцем, Пьер Жюль Жансен установил, что солнечная хромосфера (один из слоев солнечной атмосферы, имеющий алую окраску) и выступающие за края солнечного диска всполохи-протуберанцы состоят из светящегося водорода. Многие открытия П. Жансена стали возможны благодаря изобретенному им же спектральному методу наблюдений за протуберанцами вне затмений Солнца. В обсерватории этого ученого и проводил свои исследования А.П. Ганский.

Обсерватория П. Жансена находилась в Альпах, на высшей точке этого горного массива — Монблане (4807 метров над уровнем моря). Один только подъем на эту вершину требовал основательной физической подготовки, да и длительное нахождение на большой высоте было не каждому по силам. Однако эти трудности не стали помехой для русского астрофизика. А. Ганский даже поставил своеобразный рекорд, совершив в течение 1897 — 1907 годов девять (!) восхождений на Монблан для проведения там своих наблюдений.

Одну из первых экспедиций на эту вершину А. Ганский посвятил определению так называемой «Солнечной постоянной». Упрощенно говоря, это то полное количество энергии, которое один квадратный сантиметр земной поверхности получает от Солнца в продолжение одной минуты. Для определения этой величины чрезвычайно важно, чтобы солнечные лучи как можно меньше поглощались плотными нижними слоями атмосферы Земли. Вот почему так нужны были именно высокогорные или высотные наблюдения.

А. Ганский отобрал для дальнейшего использования только те данные, которые были получены в идеальных погодных условиях (потому-то он и поднимался на Монблан девять раз). В итоге Алексей Павлович вывел для Солнечной постоянной значение в 2,9 малой калории в минуту на один квадратный сантиметр поверхности Земли. Позже советские ученые установят Солнечную постоянную в 1,94 малой калории. Однако это разночтение не умаляет заслуг А. Ганского как исследователя, шедшего в науке на ощупь. Ведь специальный астрономический прибор-коронограф, позволявший наблюдать и фотографировать солнечную корону не только в период затмений, был изобретен Б. Лио только в 1931 году.

Придавая большое значение прозрачности воздуха для астрофизических исследований, Алексей Ганский позаимствовал у П. Жансена еще один необычный способ фотографирования солнечных пятен и протуберанцев — с воздушного шара. Самыми известными стали полеты ученого на шаре, состоявшиеся во Франции в ноябре 1898 года.

Главным же вкладом А. Ганского в астрофизику признан его вывод о том, что форма солнечной короны (внешней, наиболее протяженной оболочки Солнца) периодически изменяется в зависимости от числа солнечных пятен. Используя для снимков нормальный астрограф Пулковской обсерватории, он в течение 1905 -1907 годов получил замечательные снимки так называемых солнечных гранул. На снимках они выглядят зернистыми клеточками. На самом деле это временные газообразные состояния длиной 700-1000 километров, живущие всего 2-5 минут. Классические работы по изучению солнечных гранул принадлежат Алексею Ганскому.

Понимая, что Альпы не могут быть постоянным местом работы русских астрономов, в Пулковской обсерватории приняли решение отыскать в России местность с особой прозрачностью воздуха. Часть ученых отправилась с этой целью на Кавказ, другие же в Крым. В 1906 году А. Ганский, совместно с коллегой Г.А. Тиховым, организовал восхождение на плато массива Ай-Петри.

В эти дни Алексею Павловичу повезло: проезжая по Южному берегу Крыма из Ялты в направлении Севастополя, он неожиданно для себя заметил на горе белое строение, явно астрономического назначения. Это была любительская обсерватория шталмейстера Императорского двора Николая Сергеевича Мальцова (Мальцева). Он приходился внуком секунд-майору И.А. Мальцову, основавшему в 1818 году имение Симеиз. К концу XIX века эта местность стала известным крымским курортом, а Н. С. Мальцов — владельцем имения «Новый Симеиз».

Встретившись с хозяином обсерватории в Царском Селе, А.П. Ганский сумел убедить Н.С. Мальцова передать ее в подчинение Пулковской обсерватории, тем более что и место Для астрономических наблюдений — на вершине горы Кошка — было выбрано во всех отношениях удачно. Николай Сергеевич возражать не стал, и в 1908 году Симеиз был объявлен филиалом Пулково.

Алексей Павлович успел сделать здесь, к сожалению, немного. Назначенный директором Симеизского филиала, А. Ганский организовал работу этой обсерватории, принял участие в установке здесь двойного астрографа фирмы Пейса (Германия), который был подарком Н.С. Мальцова. Но 29 июля (11 августа) 1908 года произошло непоправимое: ученый утонул, купаясь в штормовую погоду.

Сегодня трудно представить, сколько открытий не состоялось вследствие этой трагедии, ведь А.П. Ганскому, уже удостоенному в 1904 году медали П.-Ж. Жансена и явно претендовавшему на звание академика, было всего 38 лет...

Похоронили ученого на старом алупкинском кладбище, откуда прах А. Ганского в 1983 году перенесли на Поликуровское мемориальное кладбище в Ялте.

Симеизская обсерватория стала не только научным, но и туристическим объектом. Один из путеводителей 1924 года сообщает, что в южнобережном поселке Симеиз (20 км к западу от Ялты), «вода всегда кристалически чистая между скалой Дива и мысом Ай-Панда... Далее широко раскинулся горный кряж Кошка. На Кошке в двух верстах от Симеиза находится астрономическая обсерватория, куда в ночь на понедельник устраиваются экскурсии для наблюдения звездного неба».

Именем Ганского названа одна из малых планет, открытых в Симеизе в 1927 году, и кратер на Луне. В октябре 1959 года именно с территории Симеизской обсерватории был сделан первый в мире снимок обратной стороны Луны...

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: astro-cabinet.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях