Фрунзе Михаил Васильевич

(1885-1925) Известный советский полководец.

 

Фрунзе Михаил Васильевич
Фрунзе Михаил Васильевич

Михаил Фрунзе родился 21 января (2 февраля) 1885 года. О своем происхождении писал, что он появился на свет «в городе Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края. Отец мой по происхождению — крестьянин Тираспольского уезда Херсонской губернии. По национальности — молдаванин. При поступлении на военную службу [отец] был отправлен в состав Туркестанских войск. По окончании военной службы [он] остался в Семиречье (Киргизия. — Авт.), где служил фельдшером. Мать моя — из крестьян Воронежской губернии, переселившихся в 1870-х годах в Семиречье».

После окончания в 1904 году гимназии М. Фрунзе так увлекся революционной борьбой, что в 20-летнем возрасте был приговорен к смертной казни, помилован и вновь осужден к пожизненному заключению. После октября 1917 года Михаил, не успевший из-за тюрем окончить экономический факультет, неожиданно проявил недюжинные полководческие способности. Как бы он воевал в царской армии — сказать трудно, но вот белых Фрунзе бил очень успешно. Он был командующим Туркестанским фронтом, громил дивизии А. Колчака в Сибири, отбивал у белочехов золотой запас России, состоявший из 80 тысяч пудов (пуд — 16,38 кг) золота, серебра и драгоценностей. На Восточном фронте он командовал вначале 4-й армией, затем всеми войсками фронта в Сибири. В 1919 году в числе первых был награжден высшим в то время орденом Красного Знамени.

Самым удачным для М. Фрунзе стал 1920-й. Вначале, с февраля по сентябрь, он громил армию бухарского эмира и ликвидировал басмачество в Средней Азии, а в ноябре, в качестве командующего Южным фронтом, противопоставил свой талант военачальника-самоучки профессиональной выучке и опыту барона П.Н. Врангеля. Армии М.В. Фрунзе взломали оборону белых на Перекопе, предварительно форсировав Сиваш, заняли затем Ишуньские укрепления (южнее современного города Красноперекопск), освободили Джанкой и Симферополь, двигаясь далее двумя основными колоннами — на восток и юго-запад. 16 ноября 1920 года М.В. Фрунзе отправил из Керчи в Кремль телеграмму со словами: «Южный фронт ликвидирован». Однако настичь и полностью уничтожить последних участников Белого движения Михаилу Васильевичу не удалось — барон П. Врангель сумел эвакуировать из Крыма оставшихся в живых воинов Русской армии и часть мирного населения.

Своими полководческими успехами М. Фрунзе нажил себе немало недоброжелателей: ведь под началом Михаила Васильевича в 1919 году служил сам легендарный начдив Василий Чапаев. Кроме того, М. Фрунзе был членом Центрального комитета РКП(б), командующим Вооруженными силами Украины, а затем — наркомом обороны СССР. Видимо, не случайно на него была устроена охота: летом 1925 года Фрунзе дважды побывал в автомобильной катастрофе. Кроме того, еще в ноябре 1920 года он фактически отошел от красного террора в Крыму, отправившись бороться с бандитизмом на территории Украины. Да, его подпись стояла под некоторыми документами, связанными с деятельностью Особого отдела фронта и ЧК. Но этому есть простое объяснение: для него как для члена ЦК понятие «партийная дисциплина» было не термином, а приказом.

С учетом возможных интриг смерть легендарного полководца во время хирургической операции выглядит странной и подозрительной. Накануне Михаил Васильевич отдохнул в Мухалатке на Южном берегу Крыма и прекрасно себя чувствовал, тем не менее его уложили на операционный стол. И вот заключение врачей: организм Фрунзе «отличался нестойкостью по отношению к наркозу...».

Скончался Михаил Фрунзе во время операции 31 октября 1925 года в возрасте 40 лет. В газетах объявили о смерти «от паралича сердца».

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях