(1729-1796) Российская Императрица
Настоящее имя Императрицы Екатерины Алексеевны Романовой (названа так после крещения по православному обычаю) София-Фредерика-Августа (по-домашнему «Фике»). Так Христиан, принц крохотного немецкого Ангальт-Цербского княжества, и его 17-летняя жена Иоганна-Елизавета назвали дочь, родившуюся 10 (21) апреля 1729 года в городе Штеттин (в то время германская Померания, а ныне г. Щецин в Польше).
Случилось так, что дочь Петра Первого Императрица Елизавета, будучи бездетной, начала подыскивать одновременно и наследника российского престола, и невесту для него. Выбор царицы пал на ее племянника (сына ее сестры Анны, тоже дочери Петра I), который в то время был принцем Гольштейн-Готторпским по имени Карл Питер Ульрих. Будущий Император России обратил внимание на Фике на одном из официальных приемов в Германии и одобрил «выбор тетушки». Вскоре София-Фредерика приехала в Россию уже в качестве официальной невесты наследника Карла Питера. Вначале ее окрестили по православному обычаю, назвав Екатериной Алексеевной, а в 1745 году выдали, как и было задумано, за будущего Петра III.
Следующие 15 лет стали для Екатерины временем бесконечных унижений со стороны мужа, его фаворитки Елизаветы Воронцовой и всего «малого двора» наследника. Екатерина это терпела и времени даром не теряла, изучая русский язык, историю, культуру и обычаи русского народа, готовя себя к более достойной роли в государстве. Час ее пробил после смерти Елизаветы Петровны в 1761 году, когда взошедший на престол под именем Петра III ее муж сумел быстро и навсегда настроить против себя гвардию и всю русскую армию. 28 июня 1762 года гвардейцы под руководством братьев Орловых совершили дворцовый переворот, свергнув Петра III и провозгласив Императрицей его жену под именем Екатерины II. Чуть позже Петр III был умерщвлен, а новая самодержица была официально коронована в Императрицы, для чего она с большой свитой, по традиции, выезжала в сентябре 1762 года в первопрестольную Москву.
В центр своей политики Екатерина II поставила развитие искусства, укрепление прав дворянства, расширение границ империи и подъем международного авторитета России как государства просвещенного народа. Следуя выбранным курсом твердо и решительно, Екатерина II сумела подавить восстание бывшего донского казака и участника боев с турками Емельяна Пугачева, собравшего на Яике (реке Урал) многотысячное войско и державшего всю империю в страхе. Не умевший читать атаман выдавал себя за Императора Петра III, чудом спасшегося от расправы гвардейцев. Последний этап борьбы с его бунтом вылился в полномасштабную военную операцию.
Неравнодушная к театру и философии, Екатерина II была в то же время воительницей, не боявшейся вести боевые действия на нескольких направлениях. Судьбе было угодно окружить ее одаренными военачальниками, отчего «екатерининская эпоха» в России вошла в историю не только как самое романтическое, но и самое «пороховое» время.
Если Петр I стал Великим, «прорубив окно в Европу», то есть продвинув границы России до Финского залива Балтийского моря, то Императрицу Екатерину II назвали Великой, прежде всего, за выход Российского государства к черноморскому побережью. Для этого России довелось дважды воевать с Османской империей и дважды ее побеждать. Это при ней были взяты у турок крепости Очаков, Аккерман (Белгород-Днестровский) и Измаил (ныне в Украине), Суджук-кале (Новороссийск) и другие. В ходе тех событий Крым под названием Таврида вошел (вместе с Таманским полуостровом и всем Азовским побережьем) в состав России.
8 (19) апреля 1783 года Екатерина II подписала «Манифест о принятии полуострова Крымского, острова Таманя и всей Кубанской стороны под Российскую державу», после чего Крым из дикого края стал невиданными темпами превращаться в цивилизованный регион. На полуострове заложили два совершенно новых русских города — Севастополь и Симферополь, при этом последний стал областным, а позже — губернским центром, а первый — базой вновь создаваемого Черноморского флота. Одновременно древней Феодосии и младенцу Севастополю разрешили, наряду с новым русским городом Херсоном в устье Днепра, свободно торговать с иностранными государствами.
При Императрице Екатерине Великой началось также научное изучение природно-исторических особенностей и богатств полуострова, были заложены основы крымского виноделия.
В 1787 году царица совершила помпезный выезд в Тавриду в сопровождении русской и зарубежной знати, побывав в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае, Симферополе, Старом Крыму, Феодосии.
Умерла эта выдающаяся женщина, обласканная вниманием мужчин, европейских ученых и монархов, сделавшая Россию «владычицей двух морей», Балтийского и Черного, на 68-м году жизни 6 (17) ноября 1796 года.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: news.rambler.ru
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий