(1885-1951) Выдающийся русский советский физико-географ, страновед и геоморфолог (специалист по рельефам).
Неутомимый путешественник, мастер физико-географических характеристик, Б.Ф. Добрынин являлся крупнейшим знатоком природы Крыма и Кавказа, центра Русской равнины, европейского Средиземноморья и стран Центральной Америки.
Родился Борис Федорович 25 мая (6 июня) 1885 года в Минске. После окончания гимназии он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1911 году с дипломом 1-й степени по секции «география». Целеустремленный выпускник обратил на себя внимание педагогов, его оставили для подготовки к профессорскому званию. Научным руководителем Бориса стал крупнейший российский антрополог, этнограф и естествоиспытатель Дмитрий Николаевич Анучин, основавший первую в России кафедру антропологии и географии. Дальнейшей системностью своих знаний Борис Добрынин был обязан в первую очередь именно академику Д.Н. Анучину. В 1916 году, защитив магистерскую диссертацию, Борис Федорович занял должность приват-доцента Московского университета. В продолжение последующих 25 лет Б. Добрынин одновременно преподавал на Московских высших женских курсах и во 2-м МГУ (затем преобразован в Московский пединститут им. Ленина), а также являлся старшим научным сотрудником (позже заведующим отделом) Института географии АН СССР.
В 1931 году Б. Ф. Добрынин был избран профессором Московского университета, в 1935-м он стал доктором географических наук. В начальный период Великой Отечественной войны Борис Федорович, находившийся в эвакуации, преподавал в Горьковском (ныне Нижегородском) университете, а с 1942 по 1950 год заведовал кафедрой физического страноведения Тбилисского университета, одновременно сотрудничая с московским университетом и областным пединститутом. Осенью 1950 года ученый, по совету врачей, перебрался в Киев, где в университете столицы Украины заведовал кафедрой физической географии.
Педагогическая работа явилась многолетней, но не единственной заслугой Б.Ф. Добрынина, активно занимавшегося полевыми, экспедиционными исследованиями. Именно это направление, а также научно-издательская деятельность ученого принесли ему мировую известность. Еще будучи студентом, Борис Федорович совершил в 1908-1911 гг. ряд поездок в Италию, Францию, Испанию и Швейцарию. Итогом зарубежных экскурсий стали опубликованные в журнале «Землеведение» очерки «Андалузские Кордильеры» и «Апеннинская Италия». Уже в этих ранних работах обозначилась способность начинающего ученого самостоятельно объяснять природные явления и мастерски описывать увиденное. Еще более литературное мастерство Б. Добрынина проявилось в его научном очерке о Мексике, которую он посетил уже в советское время, в 1925 году. Но основная полевая работа Бориса Федоровича долгие годы была связана с Крымом и Кавказом, которым ученый посвятил более 20 географических очерков, статей, отдельных глав в учебниках для высшей школы.
Впервые на Крымском полуострове Б. Добрынин побывал еще будучи студентом, помощником геолога А.А. Крубера, изучавшего карстовые процессы в горном Крыму. В 1912-1915 и 1921 годах Борис Федорович предпринимал самостоятельные экспедиции по Крыму и Кавказу. В те годы впервые в мировой науке прозвучали идеи немецкого ученого Ф. Вегенера — основоположника геодинамической теории движения континентальных плит.
К чести Б. Добрынина, в своих геоморфологических заключениях о происхождении рельефа горного Крыма ученый одним из первых начал говорить о новой, геодинамической модели строения Крыма. То есть уже тогда он начал признавать, наряду с вертикальными процессами типа извержений, значение горизонтальных сдвигов в формировании рельефа Земли и, в частности, Крыма и Кавказа. Окончательно эти идеи утвердились в советской геологии к концу 1980-х годов, то есть много позже работ Бориса Федоровича. В этом заключался маленький феномен: широтой своих взглядов географ опережал геологов, в то время, как напротив, геология обычно служит теоретическим фундаментом для географии.
В 1927 году Б. Добрынин руководил комплексной экспедицией по изучению Керченского полуострова, в 1931-1932 и 1935 годах исследовал континентальные террасы Черноморского побережья Кавказа и природные ландшафты Закавказья. В промежутке ученый в 1933-1934 годах исследовал строение рельефа (геоморфологию) Южного берега Крыма. Прикладной задачей этих экспедиций являлось районирование крымского Южнобережья для нужд курортного строительства.
Как подлинный ученый, Б.Ф. Добрынин не останавливался перед трудностями. Им, в частности, были детально обследованы и обстоятельно описаны даже такие недоступные, совершенно дикие в то время, районы западной части ЮБК, как мыс Айя и окрестности Батилиманской бухты.
В 1936-1940 гг. Борис Федорович продолжил изучение Крыма, уделив в двух экспедициях особое внимание побережью Восточного Крыма. А в годы войны, работая в Тбилисском университете, Б. Добрынин руководил работами по физико-географическому районированию Грузии, затем изучал ландшафты горной Аджарии.
Б. Добрынин до недавнего времени признавался наиболее авторитетным знатоком Крымского полуострова, несмотря на многие десятилетия, прошедшие после его исследований и кончины. Ученый искренне любил Крым, активно участвовал в работе Московского общества по изучению Крыма, руководил научной базой этого общества, организованной им на полуострове.
Борис Федорович умел образно писать о связях тектоники (строения) с ландшафтом. Не случайно Крым, с его подвижными недрами и молодым рельефом, который и сегодня, незаметно для человеческого глаза продолжает формироваться, стал лучшим объектом его географических характеристик.
Именно Б. Добрынин одним из первых — в статье «К геоморфологии Крыма» — обратил внимание геологов и географов на значение исследования террас в изучении тектоники и морфологии горного Крыма. В этой же работе в 1922 году Борис Федорович поместил первую карту геоморфологических (отличных по рельефу) районов горной части полуострова. По-прежнему полезной остается и его работа 1928 года «Ландшафты горного Крыма».
Помимо педагогической, полевой, издательской и картографической деятельности, Б. Добрынин вошел в историю науки как автор и редактор многих учебных изданий для высшей школы. Среди них — первый русский учебник «Физическая география СССР. Европейская часть и Кавказ» (издание 1941-го и 1948 годов), в котором подробно и живо описаны ландшафты Крыма.
Действительный член многих научных обществ, Б.Ф. Добрынин оставил по себе добрую память и несколькими популярными книгами: «Потонувшие материки», «Был ли всемирный потоп» и другими.
Киевский университет оказался последним местом работы тяжелобольного 65-летнего геоморфолога. Борис Федорович скончался в столице Украины 4 сентября 1951 года.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий