Данилевский Николай Яковлевич

(1822-1885) Выдающийся мыслитель XIX века, известный ученый-натуралист.

 

Данилевский Николай Яковлевич
Данилевский Николай Яковлевич

Родился Николай Данилевский 28 ноября (10 декабря) 1822 года в Орловской губернии. Его отец был участником заграничного похода русской армии, преследовавшей в 1813 году изгнанную из России армию Наполеона, впоследствии дослужился до бригадного командира.

В 1843 году Н. Данилевский начал посещать естественный факультет Петербургского университета на правах вольного слушателя и окончил вуз в 1847 году со степенью кандидата наук. Совместно с Петром Семеновым Николай Данилевский организовал экспедицию в черноземные районы России. Однако стоило молодому исследователю вернуться в столицу империи, как его арестовали и заключили в одиночную камеру Петропавловской крепости: сказалось участие студента Данилевского в «вольнодумных» кружках. За недостатком улик спустя три месяца Николая освободили, однако отправили в политическую ссылку.

Затем Н. Данилевский четыре года провел в сложной экспедиции на Каспии. С октября 1857-го ученый служил в Департаменте сельского хозяйства, по поручению которого совершил поездки вначале на Белое море и в район Ледовитого океана, а затем на юг, в Астрахань. В 1863-1864 годах Н. Данилевский начал изучать рыболовство в Черном и Азовском морях.

В середине 1864 года Николай Яковлевич со второй женой, О. Межаковой (первая умерла в 1853 году), поселился в Мисхоре. Здесь он начал работу над фундаментальным этнофилософским трудом, принесшим ему мировую известность.

Вскоре выяснилось, что неподалеку от Фороса на западе ЮБК есть запущенное имение Г.А. Кушелева-Безбородко «Мшатка». С трудом собрав необходимую сумму, Николай Яковлевич купил его и продолжил свою хозяйственную и научную деятельность. Естествоиспытатель Н. Данилевский сумел создать в имении, разоренном французами в 1855 году, своего рода «мини»-ботанический сад. По этому поводу замечательный современный крымовед А.А. Галиченко в одном из своих трудов пишет: «За каких-нибудь 15 лет на каменной почве было акклиматизировано до трехсот видов деревьев и кустарников с разных концов света: посажены редкие экземпляры киликийской, кефалонской, калифорнийской пихты, гвинейские кипарисы, североамериканские таксодиумы, целые рощи разнообразных по видам сосен...». Это ли не достойное всяческих похвал подвижничество во имя процветания земли, которую ученый избрал своей второй родиной!

Отрываясь время от времени от служебных занятий, уединившись в глухом уголке крымского Южнобережья, Николай Яковлевич закончил в 1869 году свой главный труд «Россия и Европа». Спустя два года историческое исследование вышло в Петербурге отдельной книгой. Высказанные автором идеи о существовании отдельных «культурно-исторических типов цивилизаций» вызвали жаркую дискуссию в российском и европейском обществе. Истинный патриот России, Данилевский с легкого языка недоброжелателей тотчас был причислен к воинствующим националистам. Даже Федор Михайлович Достоевский, искренне поздравивший Николая Яковлевича с выходом книги, не сумел до конца оценить ее историческое значение.

Как известный деятель Российского Географического общества, Н.Я. Данилевский часто публиковал статьи в его ученых записках и интенсивно переписывался со многими деятелями российской науки и культуры. Много времени занимали и служебные обязанности. Их значительно прибавилось после обнаружения в 1880 году филлоксеры на виноградниках западной части ЮБК, по соседству с ученым. Одно время Н. Данилевский возглавлял комитет по борьбе с филлоксерой (исполняя при этом обязанности директора Никитского ботанического сада). Да и на его виноградниках ненадолго поселялась эта болезнь виноградных кустов.

Был еще один научный труд, которому Николай Яковлевич посвятил последние годы своей жизни: «Дарвинизм. Критическое исследование». В нем Н. Данилевский отстаивает тезис о том, что «Измышленный Дар-вином естественный отбор не существует, не существовал и не может существовать». Первый том этого исследования увидел свет в 1885 году, но в целом труд остался незавершенным. Буквально месяц спустя после издания первого тома ученый умер в Тифлисе (ныне Тбилиси) 7 (19) ноября 1885 года во время научной поездки на Кавказ.

В феврале 1909 года рядом с мужем похоронили Ольгу Александровну Данилевскую, а спустя годы это место, при жизни обитателей имения, называвшегося Кипарисовым залом, превратилось в забетонированную площадку без признаков захоронения. И лишь после 1991 года, по инициативе крымских ученых во главе с профессором ТНУ имени Вернадского В. П. Казариным, была восстановлена могила с прахом великого мыслителя Н. Данилевского.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях