Юстиниан
Византийский император взошел на трон 1 августа 527 года. Территория империи на тот момент включала в себя Балканы, Египет, побережье Триполи, полуостров Малая Азия, Ближний Восток и все острова восточной части Средиземного моря.
Роль императора в государстве была необычайно огромной. Ему принадлежала абсолютная власть, однако она опиралась на чиновничий аппарат.
Основу своей внутренней политики басилевс (так именовали византийских правителей) выстроил на фундаменте, заложенном Диоклетианом, который трудился при Феодосии I. Им был сформирован специальный документ, где перечислялись все гражданские и военные государственные чины Византии. Так, военная сфера была разделена сразу между пятью крупнейшими военачальниками, двое из которых находились при дворе, а остальные во Фракии, на востоке империи и в Иллирии. Ниже в военной иерархии стояли дуки, управляющие вверенными им военными округами.
Во внутренней политике басилевс опирался на министров. Самым могущественным был министр, управляющей самой большой префектурой – восточной. Он имел наибольшее влияние на написание законов, общественное управление, судебную систему и распределение финансов. Ниже его находился префект города, который управлял столицей. В государстве также имелись начальники различных служб, квестор Священных Палат, казначеи, презенталы- начальники милиции и, наконец, сенаторы – члены императорского совета.
Важная дата в жизни империи – 529 год. Именно тогда Юстиниан создал свой знаменитый кодекс – свод законов, базировавшийся на римском праве. Это был лучший юридический документ своего времени, включающий в себя законы империи.
Важнейшие государственные реформы, проводимые Юстинианом:
• соединение гражданских и военных должностей;
• запрет чиновникам приобретать землю в местах их службы;
• запрещение платы за должности и повышение окладов чиновникам, что проводилось в рамках борьбы с коррупцией.
Наивысшей заслугой Юстиниана в культурной сфере стало строительство Собора Святой Софии в Константинополе – величайшего христианского храма своего времени.
В 532 году в Константинополе возникает крупнейший бунт в его истории – восстание «Ника». Более 35 тысяч человек, недовольные высокими налогами и церковной политикой, вышли на улицы города. Только благодаря верности личной гвардии императора и супруге Юстиниан не бежал из столицы и лично подавил мятеж.
Видную роль в жизни императора играла его супруга – Феодора. Она не была аристократкой, зарабатывая до брака в театрах Константинополя. Однако, она оказалась тонким политиком, умеющим играть на чувствах людей и строить сложные интриги.
Воспринимая себя как наследника римских цезарей, Юстиниан считал своей обязанностью воссоздать Римскую империю, желая при этом, чтобы в государстве был один закон и одна вера. Исходя из принципа абсолютной власти, полагал, что в хорошо устроенном государстве все должно подлежать императорскому вниманию. Понимая важность церкви для государственного управления, прилагал все усилия к тому, чтобы исполняла его волю.
Император оказался склонен к ней и в 565 году с бесчестием изгнал в с Константинопольского престола святителя Евтихия, который отверг новое учение. Летом Юстиниан разослал для обсуждения по епархиям догмат о нетленности тела Христова, и готовился низвергнуть с патриаршего престола святителя Анастасия Антиохийского, также настоявшего на халкидонском учении. Однако, в это время император внезапно тяжело заболел и перед смертью принес покаяние Церкви.
Юстиниан I умер 14 ноября 565 года в возрасте восьмидесяти трех лет. Похоронен в крестообразном мавзолее пристроенном к храму Святых Апостолов.
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий