Франц Алексеевич Рубо

Российский художник-панорамист. Академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств. Создатель трех батальных панорам: «Оборона Севастополя», «Бородинская битва», «Штурм аула Ахульго». Основоположник отечественной школы панорамной живописи.

Франц Рубо родился 17 июня 1856 года в городе Одесса, Украина. Мальчик вырос в семье французского коммерсанта, обосновавшегося в России. С 1865 по 1877 год учился в Одесской рисовальной школе. В 1883 году окончил мюнхенскую Академию художеств. Юноша больше всего любил творить в батальной живописи, попутно обратившись к искусству широкоохватных панорам. В период обучения в Мюнхене, каждое лето уезжал в Россию, на Украину, Кавказ и в Среднюю Азию, делая там многочисленные этюды с натуры.

Исполнив большое число жанровых и батальных композиций в духе искусства передвижников, Рубо в 1886 году получил большой правительственный заказ. Императорская заявка предполагала написание девятнадцати картин для тифлисского «Храма Славы». Живописный цикл охватил почти полуторавековой период российской истории: от «Вступления войск Петра I в Тарки 13 июня 1722 года» до «Сражения на реке Кушке 18 марта 1855 года». В число этих картин вошел также «Штурм аула Ахульго 22 августа 1839 года».

Панорама приобретается Военным министерством в 1897 году для Тифлиса. За неё он в Мюнхене в Баварской академии художеств получил почётное звание профессора, а также был награждён орденом Святого Михаила. На Нижегородской всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году для этой панорамы был даже выстроен специальный павильон.

В Мюнхене у художника рождается замысел воскресить на полотнах героическое прошлое русского народа. В 1901 году он получает от комитета по увековечению памяти о героической обороне Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов официальный заказ на создание крупномасштабной панорамы.

В период с 1902 по 1904 год под началом Франца Рубо в предместье Мюнхена группой немецких художников создана панорама «Оборона Севастополя», открытая в 1905 году в Севастополе. В это же время стал профессором батальной мастерской петербургской Академии художеств. К столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Николая II написал панораму «Бородинская битва», изображающую Бородинское сражение.

В 1903 художник был назначен профессором-руководителем батальной мастерской Высшего художественного училища при ИАХ в Петербурге, занимался реорганизацией учебного процесса. В 1908 удостоен звания академика, в 1910 по предложению В. А. Беклемишева и А. И. Куинджи избран действительным членом ИАХ. Среди его учеников — многие известные мастера-баталисты советского времени: М. Б. Греков, М. И. Авилов, П. И. Котов и другие.

Творческое наследие художника достаточно велико. Известно, что только в кавказский период им было создано более двухсот картин и сотни рисунков.

В 1912 году Рубо окончательно обосновался в Германии. Не имея в последние годы значительных заказов, жил почти в полном забвении.

Франц Алексеевич Рубо скончался 13 марта 1928 года в немецком городе Мюнхен. Похоронен на кладбище бенедиктинского монастыря на острове Фрауэнинзель на озере Кимзе в Баварии.