Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов (1860-1904).

Родился 29 января 1860г в г. Таганрог.

Его отца звали Павел Егорович, а мать — Евгения Морозова. У пары было шестеро детей, и знаменитый писатель родился третьим.

Детские годы Антона и его братьев прошли в постоянных церковных праздниках и именинах. После занятий в школе мальчики должны были сторожить лавку своего отца, ежедневно они вставали в 5 утра, и шли петь в церковный хор. Чехов потом сказал, что детства у него и не было.

В 1868–1879 гг. (с 8 лет) он учился в таганрогской гимназии (ныне Гимназия № 2 имени А. П. Чехова). Именно во время учебы в гимназии Чехов полюбил книги и театр, у него появилось своеобразное видение окружающей действительности. В то время и произошла первая проба пера – парень стал автором нескольких юмористических повествований и получил псевдоним Чехонте. Так его назвал Федор Покровский, преподаватель Закона Божьего в гимназии. В тринадцатилетнем возрасте Чехов понял, что ему нравится театр и все, что с ним связано. Он стал активным участником домашних постановок, которые устраивали его товарищи по гимназии.

В 1876 году его отец разорился, и его семья уехала в Москву. Чехов не поехал с семьёй и остался один. Он продолжил учёбу в гимназии и зарабатывал себе на жизнь репетиторством (ему в то время было 16 лет).

Затем он поступил на медицинский факультет Московского университета (в 1879 г.). В одном из писем своему редактору (от 1892 г.) сам писатель сказал, что начал писать в том же 1879 году.

В 1884 он заканчивает университет и начинает медицинскую практику.

В 1888 году Чехов впервые посещает Крым. Его впечатлила природа полуострова, что неудивительно – мало кому удавалось устоять перед очарованием крымских пейзажей. Пленительные картины моря нашли отражение в повести «Черный монах».

То, что он увидел, проезжая в 1888 г. через Ялту, отобразилось в рассказе "Длинный язык". В Феодосии Чехов остановился на даче издателя газеты "Новое время" А.В. Суворина и прожил там около двух недель.

В 1890-м Антон Павлович принимает решение побывать на Сахалине, так сильно ему понравилось путешествовать по новым местам. Чтобы попасть на остров, ему нужно было проехать всю Сибирь, и это путешествие тоже дало ему много материала для литературной деятельности. Если учесть, что прозаик болел чахоткой, то в этом путешествии ему было очень трудно. Зато впечатления от поездки впоследствии вылились в собрание очерков под названием «По Сибири» и книгу, которую автор назвал просто – «Остров Сахалин».

В 1894 г. Чехов приехал в Ялту уже не отдыхать а лечиться. Пробыл с 5 марта по 5 апреля. Жил в гостинице "Россия" (N 39). После этой поездки южнобережная природа, детали ялтинского быта начинают проникать в творчество Чехова. В "Черном монахе" находят место картины моря, в повести "Ариадна" (1895) тип "вечной" курортницы, в рассказе "Три года" (1895) упоминается проживавшие в Ялте французское семейство, фамилии некоторых ялтинцев - художника Ярцева, хирурга Кирма.

В сентябре 1898 г. Чехов приезжает в Ялту и остается здесь жить. Причина - необходимость лечить туберкулез легких. К осени следующего года было закончено строительство дома в Ялте, куда писатель переехал вместе с матерью и сестрой. Вскоре, в декабре 1899 г., был опубликован "крымский" рассказ Чехова - "Дама с собачкой".

С Чеховым в Ялте встречались артисты МХАТа (апрель 1900 г.) писатель А.М. Горький, И.А.Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, С.Найденов, К.М.Станюкович, художник А.В. Васнецов, композитор С.В. Рахманинов. Чехов в 1900 г. собрал деньги на пансионат для малоимущих больных ("Яузлар", на 20 человек).

Чехов встречался в Ялте с А.Н. Толстым. В ялтинский период жизни Чехов сблизился с И.А. Буниным. Бывали у Чехова художник И.И. Левитан и певец Ф.И. Шаляпин. За 5 с лишним лет ялтинской жизни Чехов написал 9 крупных рассказов, 2 пьесы, рассказ "Случай из практики", пьесу "Вишневый сад". Каждое из этих произведений - общепризнанный шедевр.

В следующем 1904 году он выехал на лечение лёгких от туберкулёза в Германию (город Баденвайлер). По словам жены, в ту ночь (с 1 на 2 июля по старому стилю) он сам попросил вызвать врача и сказал: "Давно я не пил шампанского…". Чехов выпил бокал, повернувшись на бок, снова заснул, и больше не проснулся.

После смерти Чехова его сестра Мария Павловна, которой был завещан ялтинский дом, постаралась оставить в нем все так, как было при жизни брата.

В 1921 г. там был создан мемориальный музей А.П. Чехова.