Путешественные записки о Крыме

Научная библиотека «Таврика» вошла в «Книгу рекордов Крыма» как первая научная библиотека Таврической губернии.

Год 2018-й – юбилейный, 24 ноября исполняется 145 лет со дня основания библиотеки. К этой дате разработан цикл выставок под названием «Книжные памятники отечественные». В течение года в читальном зале библиотеки будут экспонироваться уникальные раритеты – книги на русском языке, изданные с 1617 по 1830 год включительно.

Первая выставка цикла посвящена «Путешественным запискам, касающимся до полуострова Крыма». Именно так называется сочинение В.Ф. Зуева, посетившего Крым в 1782 году. Работа Василия Федоровича издана в «Месяцеслове на 1784 год». Здесь же его исследования «О российской торговле по Черному морю» и «Об осаде и взятии Азова».

Первой путешествие в российский Крым совершила Элиза Кравен (Крейвен Элизабет, 1750—1828) - графиня Беркли, маркграфиня Бранденбург-Ансбахская, английская писательница и композитор. «Путешествие в Крым и Константинополь в 1786 году милади Кравен» вышло в Университетской типографии в Москве в 1795 году, в переводе на русский язык с французского. Письма из Крыма (Карасубазар – Севастополь) занимают 60 страниц от общего объема (536 с.), но они полны фактографических сведений о флоте, размещении военных сооружений, судоходности рек и т.д. Недаром считают, что миледи Кравен была направлена в Крым с разведывательными целями. Издание «Путешествие… Кравен» сохранилось хорошо: цельный переплет желтой кожи, голубая тряпичная бумага ручного отлива не поражена грибком, книгу украшает орнаментированный корешок и красный тонированный круговой обрез.

В 1787 году свои новые владения осматривала императрица Екатерина II. К намеченному путешествию за год до этого, в 1786 году, в Санкт-Петербурге выходит книга «Путешествие Ея Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году». Очень подробно указаны все города, местечки, реки, озера, урочища и т.д. Автор на титуле не указан, но по историческим материалам выяснено, что написал так называемый «первый путеводитель» по Крыму естествоиспытатель, географ и путешественник Карл-Людвиг Габлиц. Он был не только учёным-энциклопедистом, но и исполнял должность вице-губернатора Таврии. Эта книга из фондов нашей библиотеки поистине уникальна. Твердый переплет коричневой кожи, бумага белая ручного отлива, с водяными знаками. Каждый разворот имеет чистую страницу, где черными чернилами записаны примечания. Например, перед страницей 57, Перекоп: «Над мостом построены триумфальные ворота с надписью: «Предпослала страхъ и привнесла миръ». Или надпись перед страницей 81, Старый Крым: «При Старом Крыме назначено построение города Левкополя, но оный еще не зачат».

Мнения исследователей об авторстве примечаний расходятся. Одни считают, что часть тиража была напечатана именно таким образом – с чистыми листами на каждом развороте, чтобы спутники Екатерины могли делать по пути свои примечания. Другие утверждают, что это сигнальный экземпляр книги, который правил сам автор.

В путешествии по Крыму императрицу сопровождали иностранные послы и гости. Они также оставили свои воспоминания о Крыме. В 1809-1810 гг. в типографии С. Селивановского в Москве выходят в переводе с французского на русский «Письма, мысли и избранные творения принца де Линя, изданные баронессою Стаэль Голстейн и господином Пропианом» в четырех частях. Австрийский фельдмаршал и дипломат, знаменитый мемуарист и военный писатель эпохи Просвещения Шарль-Жозеф де Линь посвятил Крыму четыре главы. Это письма из Бахчисарая, Партенита, Карасубазара и Феодосии.

В 1827-28 гг. в журнале «Отечественные записки» было опубликовано «Путешествие Екатерины II в Тавриду, описанное французским послом графом Сегюром» Французский историк и дипломат, посол Франции при дворе российской императрицы Екатерины Второй граф Луи Филипп де Сегюр оставил свои интересные воспоминания о путешествии по вновь приобретенным землям Российской империи.

После путешествия Екатерины Великой в Крым среди писателей стало хорошим тоном совершить путешествие в «край полуденный», пригласив с собой художника, чтобы он сделал рисунки с натуры, и, конечно же, издать книгу о своем вояже.

В той же Университетской типографии в Москве в 1802 году выходит «Путешествие в полуденную Россию: в письмах, изданных Владимиром Измайловым» в двух частях. Русский писатель, журналист, цензор В.В. Измайлов описал свое путешествие от Серпухова через Киев, Переяславль, Полтаву и Херсон, по моде того времени, в эпистолярном жанре. Крыму посвящены последние три письма.

Русский чиновник и литератор из рода Сумароковых, сенатор и член Российской академии наук Павел Иванович Сумароков посетил Крым в конце 18 века. Его «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году с историческим и топографическим описанием всех тех мест» вышло в Москве в 1800 году. Книга в цельнокожаном переплете, по периметру золотое тиснение, корешок орнаментированный. Форзацы мармарированной бумаги, текст на голубой тряпичной бумаге.

Второй раз П.И. Сумароков посетил Крым в 1802 году уже по делам службы, как член Комиссии по земельным спорам. Результатом его пытливого ума стали «Досуги крымского судьи или Второе путешествие в Тавриду (Санкт-Петербург, 1803-1805). Сопровождал сенатора французский художник Александр де Палдо, благодаря его рисункам с натуры остались великолепные гравюры пейзажей и жанровых сценок Крыма начала 19 века. Они и иллюстрируют выставку «Путешественные записки…».

Изящная книжка в твердом переплете «Обозрение Южного берега Тавриды в 1815 году» (Тула, 1822) принадлежит перу военного писателя, генерал-майора Броневского Владимира Богдановича. С 1811 по 1818 года он служит  на Черноморском флоте, за 18 морских кампаний ему присвоен орден Святого Георгия 4 класса. «Обозрение Тавриды» В.Б. Броневского, как и у других авторов начала 19 века, в основном охватывает только Южный берег: Севастополь, Херсонес, Балаклава, Байдары, Михалатка, Кучук-Кой, Алупка, Ялта, Никитский сад, Партенит, Кучук-Ламбат, Чатыр-Даг, Алушта, Кучук-Узень, Ускут, Судак, Козы, Коктебель, Феодосия и снова Севастополь.

В 1820 году Крым посетили А.С. Пушкин, И.М. Муравьев-Апостол, Г.В. Гераков. Все они оставили свои восторженные воспоминания о крае полуденном. Приложением к первому изданию поэмы «Бахчисарайский фонтан» (Москва: Тип. Августа Семена, 1824) А.С. Пушкин помещает отрывок из «любопытного и занимательного Путешествия по Тавриде, недавно изданного И.М. Муравьевым-Апостолом». «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» русского писателя, государственного и общественного деятеля, сенатора, отца трех декабристов Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола (СПб., 1823) дополнено картами и планами: Место, на котором стоял Херсонис; Глазомерный план Мангупа и др.

Получив за усердную службу 3000 рублей, статский советник Гавриил Гераков отправился в путешествие. «Путевые записки по многим российским губерниям, 1820» русского писателя, педагога и переводчика вышли в Петрограде в 1828 году. Здесь же через два года опубликовано «Продолжение Путевых записок по многим российским губерниям, 1820-го и начала 1821-го».

Изданная в Москве в 1829 году книга описывает впечатления еще одного венценосного путешественника. Развернутое название книги раскрывает и ее содержание: «Подробное описание путешествия государя императора Александра Павловича» в Таганрог, Крым, по Кавказским горам и пребывания в тамошних краях, также и болезненного состояния, последних дней жизни, кончины и погребения Его, с портретом, картинами, изображающими кончину, везения тела и катафалку сего незабвенного Монарха и миротворца Европы». Последние дни императора Александра I описал Н.В. Данилевский. В приложении к книге «Стихи при воззрении на тело в бозе почивающего императора Александра I» Иванчина-Писарева Н.; «Стихотворения на кончину государя императора Александра Первого» княгини Волконской; Ода на сретение московскими жителями тела незабвенного монарха Александра I, императора Всероссийского. В издании 1829 года автор не указан, но первое издание под названием «Таганрог, или Подробное описание болезни и кончины императора Александра Первого, в бозе почивающего», составлено Н.В. Данилевским Николаем Васильевичем. Прозаик и стихотворец Николай Васильевич Данилевский составлял сборники, посвященные царствующим особам, по газетным статьям. Тем ценнее сегодня его книги, основанные на периодической печати тех лет.

Все книги, представленные на выставке, сохранились достаточно хорошо. Они в твердом кожаном переплете, с кожаными орнаментированными корешками с тиснением названия на корешке. Текст напечатан на белой или голубой тряпичной бумаге ручного отлива. Обрезы круговые тонированные.

Возможность познакомиться с уникальными книжными памятниками о путешествиях в Крым предоставляется в читальном зале библиотеки «Таврика» весь февраль.

 

Источник: Научная библиотека "Таврика" им. А.Х.Стевена

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях