«Крым в судьбе царскосельских лицеистов»

В 2017 году мы отмечаем 200-летие первого выпуска лицеистов в Царском Селе.

 

В продолжение шести лет обучения  в Лицее изучались науки: нравственные, словесные, исторические, физические и математические, изящные искусства и гимнастические упражнения (танцы, фехтование, верховая езда, плавание). Обширная программа гармонично соединяла гуманитарные и точные науки, давала энциклопедические знания.

 

Важнейшее место в программе обучения отводилось глубокому изучению российской истории. Развитие патриотических чувств тесно связывалось со знанием родной страны, ее прошлого, настоящего, будущего.

Учебное заведение, созданное для подготовки государственных чиновников, воспитало граждан России, прославившихся в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры. Самой яркой характеристикой Лицея был его девиз: «Для Общей Пользы».

Казалось бы, какое отношение имеет Крым к привилегированному закрытому высшему учебному заведению – Лицею, который открылся в Царском Селе 19 октября 1811 года? Оказалось, выпускники Лицея оставили значимый след в истории Таврической губернии, который мы проследили по редким книгам первой научной библиотеки Крыма – библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена Центрального музея Тавриды.

Историческую славу Лицею принесли прежде всего выпускники 1817 года: А.А. Дельвиг, декабристы В.К. Кюхельбекер, И.И. Пущин. Но на весь мир Царскосельский Лицей прославил Александр Пушкин, который в его стенах написал около 120 стихотворений. Александр Пушкин вышел из Лицея общепризнанным поэтом.

В фонде книжных памятников библиотеки «Таврика» бережно  хранится небольшая книжечка в 50 страниц, в твердом переплете мрамированной бумаги. Бывший лицеист Александр Пушкин посетил Крым в августе 1820 года, а в 1824 году в Москве в типографии Августа Семена при Императорской медико-хирургической академии впервые увидела свет поэма «Бахчисарайский фонтан». Сегодня это издание вдвойне книжный памятник: и как прижизненное издание поэта, и как самое первое издание знаменитой поэмы.

Библиотека «Таврика» носит почетное имя председателя Таврической губернской земской управы Александра Христиановича Стевена. Его отца – Христиана Христиановича - мы знаем как организатора и первого директора Никитского ботанического сада. Младший брат Христиана Христиановича, Фредерик (Фёдор) Стевен — лицейский товарищ А. С. Пушкина. «...Стевен (Фридрих), лютеранского исповедания, 15 лет. С изрядными дарованиями, весьма прилежен и благонравен, мог бы более показать свой ум и свои способности, если бы язык русский был ему столь известен, как природный немецкий. Кротость, вежливость и осторожность, добродушие, чувствительность и усердие составляют главнейшие черты его характера», — писал в характеристике директор Царскосельского Лицея В. Малиновский.

Стевен Федор (Фридрих, Фредерик) Христианович (1797—1851) после окончания Лицея служил в Министерстве народного просвещения. С декабря 1836 года статский советник, впоследствии выборгский губернатор, тайный советник. Возведён в дворянское достоинство. Род его внесён, 16.11.1842 года, в матрикулРыцарского Дома Великого Княжества Финляндского под № 209.

После окончания Лицея Пушкин встречался со Стевеном на празднованиях лицейских годовщин. Можно предположить знакомство Пушкина с братом Федора Стевена — Христианом Христиановичем в бытность поэта в Крыму.

Лицеист первого курса Александр Алексеевич Корнилов (1801–1856) поступил в Царскосельский лицей в один год с А.С.Пушкиным, выпущен в 1817 году.

По окончании Лицея Александр поступил в гвардию. Участник русско-турецкой войны 1828-29 гг. В 1828 году, при штурме Варны, был легко ранен в лицо и контужен в живот.

Через четыре года перешёл на штатскую службу в чине действительного статского советника: чиновник особых поручений при МВД (1833), Киевский (1834-1835), Вятский 1837-1838), Тамбовский (1838-1843) губернатор, тайный советник и сенатор.

В Тамбове губернатора Александра Алексеевича помнят до сих пор как строителя земской больницы, основателя публичной библиотеки и учредителя первой в городе газеты «Тамбовские ведомости». «О нём слава отличная», — писал Е.А. Энгельгардт Ф.Ф. Матюшкину.

С Крымом А.А. Корнилова связывает брат – герой Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854). В фондах библиотеки хранится коллекция в 350 книг о Крымской войне, и почти в каждой из них – описание доблестного подвига В.А. Корнилова в Севастополе.

 

Лев Александрович Мей (1822—1862) учился в Московском дворянском институте (1831—1836), за успехи был переведён в Царскосельский лицей (1836—1841). После окончания лицея служил в канцелярии московского генерал-губернатора. Изучал историю, русские летописи, древнюю литературу и фольклор, совершенствовался в знании языков. Весной 1853 переселился в Петербург, отдавшись исключительно литературной работе. Был постоянным сотрудником и членом редакции журнала «Библиотека для чтения». Стихотворение Л. Мея «Избавитель», иллюстрированное крымским художником Н. Самокишем, вошло во второй том  уникального четырехтомного издания «Великокняжеская, Императорская и Царская охота на Руси» Н. Кутепова (1898).

Отдельное издание стихотворения «Избавитель» (СПб., 1900) с иллюстрациями Н. Самокиша подарено библиотеке А.Я. Басовым.

 

Александр Горчаков получил воспитание в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему), до поздней старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для дипломата.

Во время Крымской войны Горчаков - русский посланник в Вене. Отчасти благодаря искусству и настойчивости Горчакова Австрия вновь отделилась от враждебных России кабинетов и объявила себя нейтральной.

После падения Севастополя и Парижского мирного договора в апреле 1856 года министром иностранных дел был назначен князь Александр Михайлович Горчаков (1798-1883).

 

Уроженец Орловской губернии, сын генерала, Николай Яковлевич Данилевский, воспитывался в Царскосельском лицее (1836—1843), а затем был вольным слушателем на факультете естественных наук в Санкт-Петербургском университете.

Труд Н.Я. Данилевского «Россия и Европа» Достоевский назвал «настольной книгой каждого русского». В 1851 году Министерство государственных имуществ снарядило чрезвычайно широкую по тематике многолетнюю научно-промысловую экспедицию на территории России. Возглавляли ее К.М. Бэр и Н.Я. Данилевский.

Выдающийся географ и ихтиолог академик Л.С. Берг так охарактеризовал итоги этой экспедиции: "Научные и практические результаты были громадны, а некоторые достижения имели мировое значение". По итогам экспедиции в 1860-1875 годах было издано 9 томов под общим названием «Исследования о состоянии рыболовства в России». В этих трудах приведены сведения об условиях среды обитания рыб, соображения о связях между рыбой и средой ее обитания, между состоянием запасов и эффективностью рыболовства.

Кроме того, Данилевским были составлены Правила владения водами в Крыму. В Крыму его помнят как одного из первых директоров Никитского ботанического сада.

Похоронен Николай Яковлевич в 1885 г. близ Фороса, в «Кипарисовом зале» своего имения Мшатка в Крыму. Именно Крым, где написана книга «Россия и Европа», обессмертил имя Н.Я.Данилевского.

В научной библиотеке «Таврика» им. А.Х. Стевена хранятся раритетные издания: «Исследования о состоянии рыболовства в России. Том 8: Исследования рыболовства на Черном и Азовском морях» и «Альбом рисунков» к восьмому тому (СПб.: Издание Министерства Государственных имуществ, 1871).

 

Графиня Наталья Викторовна Кочубей, дочь одного из ближайших сотрудников Александра I Виктора Павловича Кочубея (председателя Государственного совета и Комитета министров), была «первым предметом любви Пушкина», ранним увлечением юного поэта. Знакомство и встречи Пушкина с Кочубей относятся к первым годам пребывания его в Лицее, когда она проживала с родителями в Царском Селе. Чувство поэта к юной Кочубей, по-видимому, отразилось в стихотворениях "Измены" (1815) и "Воспоминаньем упоенный" (1819). Пушкин воспользовался живой натурой Кочубей для изображения Татьяны в восьмой главе "Евгения Онегина" (1829-1830):

Она была нетороплива,Не холодна, не говорлива,Без взора наглого для всех,Без притязаний на успех...

С Крымом связано имя князя Василия Викторовича Кочубея (1812-1850) — брата Натальи. Образование получил в течение 1825—1826 гг. в Одессе; уже здесь и в это время он начал заниматься нумизматикой. В 1827 г. вступил на службу по министерству иностранных дел, несколько раз был отправляем с второстепенными дипломатическими поручениями в Дрезден, Штутгардт, Лондон, Константинополь.

Отличаясь большой любовью к искусству, князь В.В. Кочубей собрал отличную коллекцию картин, фарфора и древнего серебра; но особенно замечательна его коллекция древних греческих монет, чрезвычайно богатая и в России первая после коллекции Эрмитажа. B.B. Koчубей пополнял ее постоянно, с большой любовью к делу и с большими знаниями. Как известный нумизмат, он был избран в действительные члены Русского Археологического Общества. Описание его собрания было издано Б. Кене уже после его смерти, в 1857 г. под названием: "Описание музеума покойного князя Василия Викторовича Кочубея и исследования об истории и нумизматике греческих поселений в России, равно как царств: Понтийского и Босфора Киммерийского" (С.-Петербург, 1857, 2 тома, 4°, с XXVIII таблицами).

Оба тома «Описания музеума» хранятся в научной библиотеке «Таврика» им. А.Х. Стевена.

 

Все эти раритетные издания вы можете увидеть на выставке «Крым в судьбе царскосельских лицеистов» в библиотеке Центрального музея Тавриды.

 

Источник: Научная библиотека "Таврика" им. А.Х.Стевена

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях