Вторая отчетно-выборная конференция городской Общественной организации ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоялась в большом зале Администрации города в минувший четверг, 21 ноября.
В работе конференции приняли участие заместитель главы администрации города Галина Перепелица, Глава муниципалитета – Председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров, Председатель Крымского Республиканского союза ветеранов (КРСВ) Георгий Бесстрахов, председатель Ялтинского горсовета ветеранов Юрий Кириллов, руководитель Общественного совета Алушты Степан Запорожану.
В самом начале ветеранов поздравили кадеты (ансамбль «Честь имею»), заверив, что будут достойно продолжать дело дедов и прадедов, трудовые и ратные традиции, охраняя рубежи Родины, мир и покой народа, и исполнили для собравшихся песню.
Прежде чем приступить к отчету, председатель Алуштинского горсовета ветеранов Наталья Рябоконь пожелала крепкого здоровья самым уважаемым представителям ветеранской организации, участникам Великой Отечественной войны: столетнему Д. Захарову, А. Слесаревской, Л. Никитиной, З. Адабашевой, В. Середа – тем, кто перешагнул 90-летний рубеж, а также Г. Капустяну, одному из руководителей создания Изобильненского водохранилища.
Юбилею Победы – особое внимание
Отчитываясь перед своими товарищами о выполненной за пятилетний период работе, Н. Рябоконь отметила, что организация объединяет почти пятую часть региона и является «авторитетной, дееспособной силой, которая старается играть заметную роль в общественной жизни города»:
– Защита социальных, гражданских, трудовых прав и свобод лиц старшего поколения, содействие в улучшении их материального благосостояния, жилищных условий, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания является первоочередной задачей нашей деятельности, – отметила Н. Рябоконь. – Мы привлекаем ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодежи, передаче ей лучших традиций в труде и служении Отчизне. Наши активисты встречаются с учащимися, проводят «Уроки мужества» в школах города, в Крымском кадетском корпусе. Мы стремимся максимально использовать потенциал общественных организаций ветеранов для эффективного решения социально-значимых задач и проблем в Алуштинском регионе.
В отчетном периоде наша организация пополнилась секцией правоохранительных органов, Союзом советских офицеров, ветеранами десантных войск (их руководители, соответственно, В. Куприянов, Л. Противенский, В. Ковальчук), и этим был сильно укреплен комитет ВС горсовета ветеранов под руководством полковника А. Марусенко. Основной задачей, безусловно, является участие ветеранов в организации и проведении в учебных заведениях всех уровней тематических уроков и бесед, посвященных истории войны, освобождению Крыма от гитлеровских захватчиков. Замечательные занятия, в том числе и практические, с молодежью города проводятся в штабе, созданном Алуштинским филиалом «Союза десантников Крыма» («СДК»).
Своим долгом ветераны считают уделять внимание школьным музеям, носящим имена земляков: Героя Советского Союза Н. Саранчева в СШ №1, имени летчика-аса Э.У. Чалбаша в Изобильненской школе, афганца-орденоносца А. Крисанова в СШ №3. Много лет продолжается шефство над обелисками, памятниками и воинскими захоронениями, что также является делом ветеранской организации. И это выполняется добросовестно и четко в Малореченском регионе председателем первички В. Алферовым, в Приветном – Т. Кравченя, в Изобильном – В. Лысенко, в Малом Маяке – А. Барановым, на Ай-Йори – кадетами под руководством председателя совета «СДК» А. Перченко. Как отметила Н. Рябоконь, в этом году депутат городского совета Д. Андрющенко совместно с ветеранами- «афганцами» восстановил братскую могилу на старом кладбище в микрорайоне Мирный. Было проведено 56 субботников на памятных местах.
Благодарность за активную работу выразила она руководителям штаба «Поиск» – Анатолию Демидову, секции партизан, подпольщиков и членов их семей – Игорю Лускову, депутату Алуштинского горсовета Тимуру Турчибаеву. С удовольствием рассказала о многолетней дружбе алуштинских ветеранов с ветеранами крейсера «Кутузов», а также о совместной, плодотворной работе с редакцией «Алуштинского вестника», ТРК «555» и «БРТ».
– Мы ощущаем постоянную поддержку и помощь главы Администрации города Г.И. Огневой и нашего куратора Г.В. Перепелицы, работаем в тесной связи с управлением труда и соцзащиты населения, Пенсионным фондом, Территориальным центром, управлением образования, отделами культуры и спорта. Это позволяет решать многие важные вопросы и проблемы ветеранов и пенсионеров, – подчеркнула Н. Рябоконь.
На протяжении конференции на большом экране демонстрировались слайды, подготовленные фотомастером Геннадием Иванченко о работе ветеранской организации за минувшие пять лет – это был своеобразный фотоотчет.
Конечно же, отмечались и недоработки в деятельности совета ветеранов. Так, в частности, не в полной мере представители совета посещают всех ветеранов, кто по состоянию здоровья не может прийти в ветеранский горсовет; не всегда бывают в первичках; не так настойчиво привлекают других ветеранов (не только активистов) к встречам с молодежью.
«Вы действуете реально, не на словах!»
Юбилейная тема Победы звучала постоянно. Но и иные серьезные вопросы работы ветеранской организации Алушты в целом, и, в частности, связанные с деятельностью и проблемами первичных ветеранских организаций затрагивали в своих кратких отчетах-выступлениях их председатели: Василий Алферов (Малореченская), Александр Шабалин (Партенитская), Леонид Противенский (Черемушки), Виктор Малахов (Мирный), а также заместитель руководителя секции партизан Г. Катрич.
Председатель комитета фронтовиков и участников боевых действий совета ветеранов Н. Осипов подчеркнул, что участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и партизан в Большой Алуште проживает всего 264 человека, из них 37 – участники боевых действий, и им необходимо особое внимание.
В Партените ветеранская организация насчитывает 385 человек, из них пятеро являются участниками боевых действий. Увы, есть проблема, чтобы организовать подписку на газету «Алуштинский вестник» для них и других ветеранов, которые являются серьезно больными, – тут нужна финансовая помощь со стороны городской власти либо спонсоров, говорил А. Шабалин.
Заместитель председателя горсовета ветеранов А. Марусенко кратко коснулся истории создания ветеранской организации Алушты, подчеркнув, что был период, когда она практически распалась на различные общественные организации, но, благодаря Н. Рябоконь, началось вновь объединение и активизация работы:
– Мы чувствуем постоянную заботу и поддержку со стороны Крымского союза ветеранов, который требует активности в работе, а Наталья Павловна, соответственно, требует этого от нас, и это – правильно!
Заместитель главы администрации Г. Перепелица в своем выступлении поблагодарила ветеранскую организацию Алушты и ее руководителя «за активную, конструктивную и плодотворную работу, которая выполняется совместно с Администрацией города»:
– Я могу точно сказать, что из всех общественных организаций Алушты вы выделяетесь особенным желанием что-то делать, причем, не на словах, а в реалиях, конкретно. Вы двигаете молодых людей, чтобы они не просто наблюдали за происходящими процессами, но и активно в них участвовали.
– Алуштинская организация всегда являлась и является одной из активных в Крыму и достойно представляет свой регион во всех республиканских мероприятиях, – сказал Г. Бесстрахов. – Верю, что вы достойно встретите все даты, связанные с программой подготовки к 75-летию Великой Победы, уделяя больше внимания участникам той войны. Есть проект плана проведения всех мероприятий, разработанный Аппаратом Совета министров РК при участии ветеранских организаций и ряд других федеральных документов, направленных на достойную встречу 9 Мая 2020 г.
Подводя итог работы отчетно-выборной конференции Алуштинского городского совета ветеранов и оценивая работу горсовета ветеранов во главе с Н. Рябоконь, председатель КРСВ отметил:
– Наталья Павловна является активным, неравнодушным человеком. Она действительно на своем месте, и мы поддерживаем ваши предложения об избрании ее вновь на должность председателя.
За это участники конференции проголосовали единогласно. Был избран также состав горсовета ветеранов.
По решению Крымского республиканского союза ветеранов медалью «75 лет освобождения Крыма» за активное участие в сохранении памяти героев Великой Отечественной войны и участников обороны и освобождения Крыма от фашистских захватчиков в этот день были награждены Г. Огнева, Б. Егоров, Г. Перепелица и А. Марусенко. Памятной медали «30 лет КРСВ» удостоены А. Слесаревская, З. Адабашева, Л. Никитина. Почетная грамота Крымского Республиканского союза ветеранов была вручена В. Алферову.
В принятом постановлении участники конференции отметили, что основной задачей вновь избранного состава совета, первичных организаций является «дальнейшее совершенствование работы по обеспечению достойного уровня жизни ветеранов, особенно участников войны и приравненных к ним категорий». Необходимо «ежегодно проводить проверки материально-бытовых условий ветеранов, одиноких, больных, оперативно добиваться принятия мер материальной, моральной поддержки этих людей, тесно сотрудничая с руководством города и терорганов, с управлением соцзащиты, руководителями здравоохранения, учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности». Было решено обратиться к руководству Алушты об увековечивании памяти семерых земляков – Героев Советского Союза.
Среди иных пунктов постановления красной строкой звучала тема подготовки к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-летия начала партизанского движения в Крыму, а также достойной подготовки к 35-летнему юбилею создания ветеранской организации Алушты.
«Ветеранский совет, как семья, как единая сила!» – строки из песни «Ветераны Алушты родной», которую в завершение конференции исполнили заслуженный деятель искусств России Сергей Вергун и замечательный алуштинский музыкант Владимир Воротников, взволновали всех присутствующих. Еще раз подтвердив простую истину: только в едином строю можно вершить добрые, хорошие дела, добиваясь успеха.
Виктор МЕХОНЦЕВ, фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №46 (1481) от 28.11.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий