Очередная встреча жителей муниципалитета с представителями Администрации города, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций состоялась 18 ноября. Провели мероприятие первый заместитель главы администрации Алушты Алексей Боярчук и недавно назначенный на должность заместителя главы администрации Сергей Костенич. По мнению организаторов, именно такой формат мероприятия позволяет адресно разобрать вопросы, волнующие алуштинцев, и детально проработать их решение.
Первым обсудили вопрос о том, что коммунальные предприятия, ресурсоснабжающие организации и управление социальной защиты населения требуют от граждан предоставлять справки о составе семьи, необходимые для оформления ряда услуг, например, льготной оплаты услуг ЖКХ. Согласно нормам законодательства, ни бывшие ЖЭКи, ни председатели ТСН такие справки людям не выдают, объясняя свой отказ отсутствием актуальных данных и требованиями законодательства, в котором такие нормы не указаны. Что же делать? Ведь без справки о составе семьи порой невозможно ни оформить наследство, ни подтвердить свое право на получение льгот на услуги ЖКХ либо субсидию. Ситуацию прокомментировала Ирина Мальцева, представитель Алуштинского управления Федеральной миграционной службы. По ее словам, граждане обращаются за подобными справками в ФМС. «К сожалению, мы такие справки выдавать не можем, потому что у нас используется пофамильная картотека, а не поадресная, – разъяснила И. Мальцева. – Других сведений мы не выдаем».
По словам И. Мальцевой, проблема с получением гражданами справки формы 9 существует сейчас практически во всех регионах России. Если исходить из опыта российских городов, то ранее выдачей таких документов занимались управляющие компании, потом – Центры «Мои документы».
Что касается Алушты, то жители города могут обратиться за нужной информацией в систему ГАС «Выборы», либо в МФЦ. При этом законодательством определено, что требовать от граждан справку не имеют права никакие организации.
«Вопрос должен быть решен на высшем уровне, – оценил ситуацию первый заместитель главы администрации Алексей Боярчук. – Он будет решен тогда, когда проблема «зазвучит» по всему Крыму в глобальном масштабе. Тогда вопрос будет решен на законодательном уровне».
Далее темой для диалога стали отчеты руководителей товариществ совладельцев недвижимости о невыполнении муниципальными предприятиями или ресурсоснабжающими организациями поручений, данных на предыдущих встречах подобного рода. В частности, жителей нескольких домов в городе беспокоит вопрос энергетической безопасности. Ситуация связана с тем, что на наружных стенах домов установлены приборы учета, к которым подведены пучки проводов, нередко спутанных и находящихся в опасной близости не только от стен жилых домов, но и от мест прохода людей, наружных газовых труб. Провода находятся под напряжением, они могут быть повреждены ветром, есть угроза их падения с высоты. Председатели ряда ТСН обратились к руководству Алуштинского филиала ГУП РК «Крымэнерго» с просьбой установить в нужных местах опоры, к которым будут прикреплены провода. Таким образом, необходимо будет привести провода в безопасное состояние, либо, в случаях, если они установлены с нарушениями, убрать опасные конструкции. Просьба, по словам участников встречи, звучала не единожды, однако, до сих пор ситуация не была решена. Первый заместитель главы администрации Алексей Боярчук обратился к представителю Алуштинского филиала «Крымэнерго» принять меры для устранения выявленных нарушений согласно запросам заявителей – собственников приборов учета и электросетей.
Участники встречи отчитались о проведении общегородского субботника, который состоялся 16 ноября. Все смогли увидеть на мультимедийном экране, установленном прямо в зале, фотоотчет, который был создан на основании материалов и отчетов, предоставленных руководителями ТСН, активными жителями и представителями общественности.
Обсуждение проблемных вопросов, возникающих при заключении договоров управляющими компаниями и товариществами совладельцев недвижимости, обслуживающими общее имущество многоквартирных домов, с интернет-провайдерами, размещающими сети в этих домах, также стало актуальной темой встречи.
В финале встречи обсудили проблемные вопросы, которые время от времени возникают в жилищно-коммунальной сфере. Традиционно жителей интересовали вопросы ремонта дорог, водоснабжения, газификации и электроснабжения. По каждой проблеме, озвученной жителями на встрече, были даны разъяснения профильными службами. Также руководителям предприятий были даны поручения принять меры для решения в ближайшее время озвученных проблем там, где это возможно сделать. Отчет об их выполнении будет представлен вниманию общественности на следующей подобной встрече. При этом представители руководства Администрации Алушты готовы способствовать решению озвученных проблем.
Татьяна ПОПОВА, фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №46 (1481) от 28.11.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий