Покоритель Арктики

Русский полярный исследователь, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, руководитель первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1», всемирно известный полярник, руководитель научных исследований, внесший большой вклад в развитие арктических исследований в первой половине ХХ века… Это все – об Иване Дмитриевиче Папанине.

Он родился в Севастополе 26 ноября 1894 г., в семье матроса Военно-морского флота России. Проучившись 4 года в начальной школе, Иван пошел работать на завод. В 1914 г. был призван на военную службу, на флот. Но грянула революция, и парень вступил в Черноморский отряд Красной Армии, До конца гражданской войны сражался он за установление советской власти в Крыму. Освобождал Алушту в годы гражданской войны. В конце 1921 г. контрреволюция в Крыму была подавлена. После войны Герой Гражданской войны И. Папанин работал в Крымчека, позже – секретарем Реввоенсовета Черноморского флота, а в 1922 г. был направлен в Москву, где окончил Высшие курсы связи и увлекся чтением книг об арктических путешествиях.

Осенью 1925 г. его направили в Якутию на должность замначальника строительства радиостанции. Изведав тяготы суровых условий, он «заболел» Севером и мечтал там работать. В 1932 г. был начальником полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца Иосифа), а в 1934г. – станции на мысе Челюскин. В 1937-38 годах возглавлял первую в мире дрейфующую на льдине станцию «Северный полюс». Научные результаты ее деятельности получили высокую оценку специалистов, и Папанин вместе с радистом станции Кренкелем получили степени докторов географических наук. Позже он работал начальником Главсевморпути, одновременно будучи Уполномоченным Госкомобороны по перевозкам на Белом море (с октября 1941 г.).

По болезни (стенокардия) три года он был на пенсии. А с 1949 г. по 1951 г. работал заместителем директора Института океанологии АН СССР по эксплуатации. И далее – до конца своих дней возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. С 1956г. одновременно был директором Института биологии внутренних вод АН СССР в пос. Борок, председателем Московского филиала Географического Общества СССР.

И.Д. Папанин был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созыва. Умер он 30 января 1986 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Родина оценила заслуги Ивана Дмитриевича, удостоив высоких государственных наград: дважды звания Героя Советского Союза, 18 орденов и медалей: 9 орденов Ленина, орден Октябрьской революции, 2 ордена Красного Знамени, орден Нахимова 1-й степени, ордена Отечественной войны, Дружбы Народов, Красной Звезды, 2 ордена Трудового Красного Знамени. Папанин награжден также иностранными наградами.

Он является Почетным гражданином городов-героев Севастополь и Мурманск, городов Архангельск и Липецк, Ярославской области и – Почетным крымчанином. Его именем названы: мыс на Таймыре, остров в заливе Сиваш (Азовское море), горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане, Институт биологии внутренних вод, сухогруз ледового класса Мурманского пароходства, улицы в Москве, Севастополе, Мурманске, Архангельске и других городах. В пос. Борок Ярославской области и в Севастополе открыты музеи И. Папанина, установлен памятник Герою. В пос. Миндяк (Башкортостан) есть школа им. Папанина И.Д. В нашем городе тоже была улица Папанина. Теперь это улица Таврическая. Ее переименовывали четырежды: Папанина, Таврическая, В. Хромых и вновь Таврическая. Считаю, что надо восстановить память дважды Героя Советского Союза, Почетного крымчанина Папанина Ивана Дмитриевича, присвоив его имя Крымскому природному заповеднику – в память об его участии в партизанском движении в Крыму в период гражданской войны.

Алла ШАВЕЛЬ, жительница ул. Таврической

Газета "Алуштинский вестник", №46 (1481) от 28.11.2019