Решаются социально-бытовые проблемы утесовцев

Выезд главы администрации Галины Огневой в поселок Утес, который состоялся на минувшей неделе, местное население ожидало с нетерпением: слишком много накопилось проблемных вопросов. В их обсуждении на месте и принятии необходимых решений участвовали заместитель главы администрации Галина Перепелица, начальник управления имущественных отношений Лилия Барабаш, начальник отдела курортов и туризма Иван Мазур, руководитель Маломаякского территориального органа Анна Мазур, директор АО «Санаторий «Утес» Любовь Колодько и директор ЗАО «Санаторий «Карасанский» Роман Голуб.

Так сложилось исторически, что поселок Утес расположен на территории двух здравниц – санаториев «Утес» и «Карасанский» (ранее «Карасан»). И если в советское время все проблемы решались достаточно четко и оперативно (впрочем, их и было меньше), то постперестроечный многолетний украинский период Крыма основательно подорвал социально-экономическое положение здешних здравниц и бытовые условия населения. Процесс «возрождения» происходит довольно непросто…

Перед встречей с жителями поселка у главы администрации города состоялся серьезный, продолжительный разговор с руководителями обеих здравниц, в течение которого были детально обсуждены все проблемы, тревожащие людей. В ходе обсуждения шел поиск наиболее приемлемых для всех сторон решений этих проблем. Необходимо отметить, что здравницы обязаны действовать, согласно законодательству РФ, согласно своим уставам и положениям, нарушать которые не имеют права. Однако, всегда можно найти выход из положения, чтобы, не преступая закон, решать проблемы жителей, более внимательно относясь к их просьбам, требованиям, пожеланиям. Эта мысль красной нитью проходила через весь разговор Г. Огневой с руководством санаторно-курортных учреждений.

– Мне пришлось дойти до Управления Делами Президента РФ, Представителя Президента РФ по Южному федеральному округу, чтобы добиться бесплатного прохода жителей Партенита на территорию санатория «Айвазовское», – подчеркнула глава администрации города. – Да, это стоило времени, и немалого, но я сумела доказать, что партенитцы не должны быть ограничены в своем желании посещать парк здравницы. Правда, при входе им необходимо предъявлять паспорт с местной пропиской или ксерокопию его. Но я не могу понять, почему здесь, в «Утесе» и «Карасанском», происходит непонимание по отношению к местным жителям, которых всего 150 человек? Почему они не могут по паспортам или их копиям пройти на территорию парка, отдохнуть, зайти в часовню, пройти на мыс Плака? Давайте сделаем так же, как в санаториях «Крым» и «Айвазовское»!

Была обсуждена также стоимость входа на территорию «Утеса» для других желающих, жителей прилегающих сел, туристов. В этом вопросе Г. Огневу интересовало: почему они должны платить не 150 руб. с человека, как, скажем, в санатории «Крым», а вдвое больше? Рассмотрен был и вопрос запрета движения автомашин по парковой зоне, как положено, согласно всем нормам содержания парков и скверов, (кроме спецтранспорта и автомобилей, обслуживающих торговые объекты), а также их проезда на карасановскую набережную. Глава администрации, выслушав аргументы руководителей санаториев «Утес» и «Карасанский», привела свои убедительные доводы в пользу местных жителей. Договоренность была достигнута.

Об этом затем на встрече с утесовцами Г. Огнева и рассказала. Она проконсультировала жителей одного из жилых домов (который числится, как хозяйственная постройка, хотя люди здесь живут уже много лет), что необходимо сделать, куда и к кому, с какими документами обратиться для того, чтобы добиться положительного решения.

Немало вопросов было задано главе администрации на встрече, которая проходила на детской игровой площадке, посыпанной щебнем крупной фракции. В частности, здесь требуется покрытие либо просыпка самой мелкой щебенкой, чтобы ребятишки не получили травм. Тут же, на месте, эта проблема нашла свое решение, по согласованию с Л. Колодько.

Неизбежно зашла речь о том, что нужны на площадку новые игровые элементы. Как отметила Г. Огнева, по муниципальной программе благоустройства в 2020 г. Алушта будет приобретать новые детские игровые площадки, и тогда в Утесе будут установлены дополнительные элементы. По необходимости освещения этой территории в вечернее и ночное время также на месте было принято решение – это будет выполнено в ближайшие дни. И к тому же специалисты предприятия «Горсвет» установят светильники на столбах вдоль дороги, ведущей по парковой территории.

Разговор с жителями касался и других, волнующих людей тем: недостойное содержание парковой территории «Карасанского»; необходимость реконструкции набережной и установки ограждения у опасных для купания зон; установка банкомата РНКБ в поселке; ремонт конечной автобусной остановки; ремонт ступеней и пандуса на территории базы отдыха «Таврида-Азот» и многое другое.

По каждому из них Г. Огнева и А. Мазур дали соответствующие ответы и разъяснения.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №45 (1480) от 21.11.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях