Порядок выплаты добросовестному приобретателю при утрате им жилого помещения

Федеральным законом от 02.08.2019 №299-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно внесенным изменениям, вышеназванный ФЗ дополнен главой 10.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения».

В соответствии со ст. 68.1 названной главы физ. лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со ст. 302 Гражданского кодекса РФ (далее в настоящей статье – добросовестный приобретатель), имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Компенсация, предусмотренная настоящей статьей, выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к РФ о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению. Размер компенсации, предусмотренной настоящей статьей, определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи.

В случае выплаты компенсации, предусмотренной настоящей статьей, к РФ переходит в пределах выплаченной суммы компенсации право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

Порядок учета перешедших к Российской Федерации прав (требований), предусмотренных ч. 5 настоящей статьи, и орган, уполномоченный на предъявление таких требований, устанавливаются Правительством РФ.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1.01.2020 г.

Ю. ОСТРОВЕРХИЙ, помощник прокурора г. Алушты

Газета "Алуштинский вестник", №45 (1480) от 21.11.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях