Плата за отопление общего имущества в многоквартирных домах: что интересует граждан

Руководитель филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Алуште Геннадий Сердюков ответил на основные вопросы, которые задают потребители тепловой энергии городского округа Алушта

 

Конституционный суд РФ в конце 2018 г. встал на сторону жителей квартир с автономным отоплением, разрешая их спор с исполнителями услуг по теплоснабжению. Во исполнение требований Конституционного суда РФ вышло постановление Правительства РФ от 28.12.2018 №1708.

Порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению закрепляет Постановление №46-П. Поскольку многоквартирный дом представляет собой объёмную строительную систему, включающую в себя и помещения, и общее имущество, его эксплуатация предполагает не только расходы на отопление внутри отдельной квартиры, но и расходы на общедомовые нужды. С этим согласился и Конституционный Суд РФ, отметив в п. 1.1 №46-П, что отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником такого помещения тепловой энергии на общедомовые нужды. Абзац 2 п.40 Постановления Правительства РФ №354 обязывал потребителей оплачивать услугу по отоплению совокупно, без разделения на потребление внутри помещения и на потребление в целях содержания общего имущества. Конституционный Суд РФ признал его недействительным (абз. 3 п. 5 №46-П).

Теперь потребитель, отключивший централизованное отопление в квартире, может не платить за него внутри помещения, но должен платить за отопление, потраченное на содержание общего имущества собственников. С 1 января 2019 г. начали действовать изменения в Постановлении Правительства РФ №354, внесённые Постановлением Правительства РФ №1708.

Согласно новым расчетам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №1708, оплата складывается из двух частей: за объём, потреблённый внутри помещения, и за объём, потраченный на общедомовые нужды.

Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества многоквартирного дома.

В связи с этим Геннадий Сердюков ответил на вопросы, наиболее часто задаваемые гражданами:

– У меня в квартире установлен газовый котел, который обеспечивает автономное теплоснабжение моей квартиры. Почему я должен платить и за центральное отопление в доме, и за газ, потребляемый отопительным котлом?

– Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлен порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги. Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

– С какого времени нужно платить за отопление мест общего пользования?

– Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 №1708 плата за отопление для владельцев помещений, в которых отсутствует центральное отопление, введена с 1 января 2019 г.

– От чего зависит размер платы?

– В расчёте платы за отопление учитываются площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованных автономным индивидуальным источником теплоснабжения; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания общедомового прибора учета или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию. Все показатели известны и прозрачны для каждого дома.

– Какой размер начислений?

– Размер платы за отопление в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами отопления, зависит от площади, и для большинства квартир составляет от 150 до 250 руб. в месяц.

– Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?

– Платить нужно. Формула расчета платы за отопление учитывает всю общую площадь многоквартирного дома вне зависимости от наличия или отсутствия отопительных приборов в местах общего пользования.

– Как можно снизить плату за отопление?

– Установка счетчика общедомового учёта тепла позволяет оплачивать только фактически потреблённую энергию.

– Почему выросла плата, если ничего не изменилось в системе отопления?

– В целом по дому размер платы за отопление не изменился. Производится перераспределение начислений между помещениями с индивидуальными приборами отопления (плата введена) и помещениями с центральным отоплением (плата уменьшена). Ранее весь объём тепловой энергии, поступающей в дом, оплачивали собственники помещений с центральным отоплением.

Газета "Алуштинский вестник", №45 (1480) от 21.11.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях