Будем помнить подвиг бойцов Керченского полуострова

75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной, заросли окопы, скрыла земля следы былых боев и множество безымянных захоронений. Крымский полуостров не является исключением, у нас два города-героя – Севастополь и Керчь, один город воинской Славы – Феодосия.

1 ноября 2019 г. мы, участники военно-патриотического кружка «Честь и мужество», с нашим руководителем Владимиром Ивановичем Удодовым отправились в Керчь, чтобы посетить некоторые места военного назначения, сыгравшие важную роль во время Великой Отечественной Войны в Крыму (27.10.1941 – 12.05.1944 гг.). Экскурсия планировалась задолго до нашей поездки, поэтому каждый с нетерпением ждал, когда же мы посетим исторические места города, связанные с событиями ВОВ. Первым делом, по приезду в Керчь, мы посетили Аджимушкайские подземные каменоломни, находящиеся неподалеку от поселка Аджимушкай. Это место послужило укрытием для бойцов Красной Армии и местных жителей, спасающихся от гнета фашистско-румынских войск, которые захватили Керчь во время операции «Охота на Дроф». На протяжении 170 дней, со второй половины мая до конца октября, военные оборонялись в каменоломнях всеми возможными способами под руководством Ягунова Павла Максимовича. Солдаты сражались до последнего, не сдавая свои позиции, хотя фашисты и имели удачные подрывы кровли каменоломен и добивались частичного разоружения Красной Армии. Нам рассказали и о колодце, который остался один из трех! Он был очень важным для находящихся в каменоломнях десятков тысяч людей. Нам рассказали, как применяли удушающий газ против бойцов РККА. После проведенной для нас экскурсии мы долго находились под впечатлением.

Затем мы отправились на «огненную землю» Эльтигена, где также посетили музей, в котором экскурсовод повествовал нам о захвате Крымского плацдарма фашистско-румынскими захватчиками и о Керченско-Эльтигенской десантной операции (01.11.1943 г.), которая дала «толчок» к освобождению Керченского полуострова, а в дальнейшем – к полному освобождению Крыма. Благодаря 318-ой горнострелковой дивизии под руководством Гладкова Василия Федоровича, которая нанесла сокрушительный удар по захватчикам плацдарма, операция прошла успешно. Гладков спас почти 2000 человек, выведя их из окружения по соленому Чурбашскому озеру. К сожалению, из 10 тысяч человек, принимавших участие в десанте, выжило лишь 500! Стоит отметить, что данная операция, которая продолжалась 40 суток, с 31 октября по 11 декабря 1943 г., является одной из самых крупных десантных операций за время всей Великой Отечественной войны.

Я хочу с уверенностью сказать: благодаря таким людям, жертвующим собственными жизнями и отстаивающим честь Родины, у нас уже 75 лет мирное небо над головой и счастливое будущее.

Даниил ПОДГОРНЫЙ, участник военно-патриотического кружка МОУ «Школа-лицей №1 им. Героя Советского Союза Н.Г. Саранчева» г. Алушты

Газета "Алуштинский вестник", №44 (1479) от 14.11.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях