Почтили память героев легендарной 30-й батареи

Алуштинские ветераны десантных войск, представители «Союза десантников Крыма» во главе с руководителем городского филиала Василием Ковальчуком и председателем совета Александром Перченко, а также представители «Союза советских офицеров им. адмирала Н.И. Ховрина» (руководитель – капитан 1-го ранга Леонид Противенский) и городского совета ветеранов побывали на 30-й береговой бронебашенной батарее в городе-герое Севастополе в минувшую пятницу, 1 ноября.

Именно в этот день в 1941 г. батарея встретила фашистских захватчиков огнем из своих орудий. В память о начале Второй обороны города русской славы здесь прошел митинг, собравший у памятника «Матрос» ветеранов, молодежь, военнослужащих Черноморского флота, жителей Севастополя и гостей.

– Для меня, как коренного крымчанина в пятом поколении, важно сегодняшнее событие, – рассказал в интервью «АВ» руководитель группы инспекторов Черноморского флота, генерал-лейтенант Анатолий Домненко. – Мой отец воевал здесь, мои дяди ушли на фронт, и из семерых вернулось только трое. Когда 28 октября гитлеровцы прорвали Ишуньские позиции, в полную боевую готовность был приведен Севастопольский оборонительный рубеж. Во второй половине дня 30 октября 54-я батарея начала вести боевые действия, под Бахчисарай вышел курсантский батальон. А 1 ноября в бой вступила 30-я батарея. Это – день памяти о тех людях, которые героически сражались за наш город, за крымскую землю. Не случайно матросы батареи на снарядах писали: «За Родину!», «За Советский Крым!» – никто не заставлял их делать это. Они были истинными патриотами. И послевоенные поколения воспитывались на традициях доблести, отваги и чести.

Открывая митинг, почетный ветеран ракетно-артиллерийских войск, участник штурма Берлина, полковник Виктор Исаев прочел стихи: «На горной вершине стоит батарея среди тишины – овеяна славой родная твердыня, живая легенда прошедшей войны». Выступив от командования ЧФ, А. Домненко отметил, что здесь традиционно собираются ветераны и молодежь, которым небезразличны события Великой Отечественной войны: «Батарейцы внесли огромный вклад в оборону Севастополя. Командующий фашистской армией Манштейн вспоминал так: «Они очень вредили нашему продвижению вперед, держали оборону восемь месяцев».

Как свидетельствует история, 1 ноября 1941-го 30-я батарея сделала свои первые выстрелы по врагу. Было нанесено пять ударов по целям под Бахчисараем, уничтожено 9 танков и 30 орудий и более роты живой силы противника. Бойцы батареи продолжали огнем поддерживать 7-ю бригаду морской пехоты и батальон курсантов Военно-морского училища береговой обороны.

Долгих 250 дней и ночей воины-артиллеристы здесь стойко сдерживали врага, ознаменовав этим героическую Вторую оборону Севастополя. Говоря о тех событиях, ветераны отмечали, что трудно объяснить – откуда брались силы, чтобы в невыносимых условиях, под непрерывным натиском врага, суметь выстоять, отважно сражаясь за каждый клочок крымской земли. Легендарная 30-я бронебашенная батарея под командованием майора Георгия Александера сражалась до последнего снаряда, до последнего патрона. С 10 июня 1942 г. батарея отбивалась только двумя орудиями (по одному в каждой башне). К 17 июня на батарее закончились боевые снаряды. Во время отражения одной из атак батарейцы отбивались уже практическими боеприпасами для учебной стрельбы. Попаданием одной из таких металлических «болванок» немецкому танку, который пытался обстреливать позиции батареи из района усадьбы совхоза-завода имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, оторвало башню. В конце артиллеристы уже вели огонь по врагу пороховыми зарядами, уничтожая пехоту противника. Струя пороховых газов температурой порядка 3000 градусов, выбрасываемая из орудий на несколько десятков метров, в буквальном смысле стирала с лица земли пехоту и саперов противника, которые пробирались близко.

После занятия противником позиций батареи над бетонным массивом, её личный состав вместе с частью бойцов и командиров, оборонявшейся в районе Любимовки 95-й стрелковой дивизии, продолжил сражаться в подземных сооружениях. Они отбивали попытки противника «выкурить» защитников из помещений с помощью огнеметов, подрывных зарядов, а также удушающих газов, пускаемых в подземные ходы, подожжённого бензина и горючих масел, заливаемых в подземелье. 25 июня майору Александеру и ещё 19 бойцам удалось вырваться через водосток наружу, где, разделившись на группы по 5 человек, они попытались пробраться к партизанам. На следующий день группа майора Александера была захвачена в плен, а сам он впоследствии погиб в плену. 26 июня 1942 г. ударная группа немцев ворвалась внутрь орудийного блока, где захватила оставшихся в живых около 40 воинов, большинство из которых были ранены и истощены.

Представитель союза ветеранов и общественной организации «Патриот» Виктор Ярошенко напомнил: «Даже, когда фашисты дошли до Бахчисарая, захватили 54-ю батарею, бойцы 30-й и 10-й батарей вели ожесточенные бои, уничтожая противника на подступах к Севастополю».

Выступившие на митинге капитан 1-го ранга Сергей Щетинин, заместитель генерального директора парка «Патриот» (на территории которого находится батарея) Анна Митина и другие отмечали, что Вторая оборона Севастополя стала значимым событием Великой Отечественной войны и ярким примером для подрастающего поколения, учит молодежь любить Родину.

Как сказал член правления ветеранской организации береговых войск «Патриот» Юрий Шилюк, выступив от имени ветеранов 417-го ракетно-артиллерийского полка: «До войны здесь был военный городок, где жили семьи офицеров, их дети. Они мечтали о светлом будущем, но не всем мечтам довелось сбыться… Надо помнить, гордиться и быть благодарными героям за то, что мы можем жить спокойно».

В завершении памятного митинга для отдания воинской чести бойцам 30-й батареи прошел почетный караул под звуки музыки «Легендарный Севастополь» в исполнении духового оркестра. Ветераны, школьники, жители города-героя и гости возложили цветы к памятнику «Матрос» и мемориальному знаку Георгию Александеру.

Алуштинцы побывали у башенных установок, на героическом дзоте №11, в бетонных подземельях 30-й батареи, где размещены все необходимые узлы и агрегаты для обеспечения наведения и стрельбы, снаряднопороховые погреба, дизельные станции, фильтровентиляционные установки, медпункт, казармы, камбуз и прочее. Несмотря на то, что батарея является важным культурно-историческим и туристическим объектом сразу трех периодов – Первой Мировой, Великой Отечественной и «холодной» войны, экскурсии по ее казематам проводятся не для всех.

Как рассказали нам специалисты, полностью все бетонные работы здесь были произведены с 1913 по 1917 годы по проекту 1910 г. Наладка и пуск батареи состоялись в 1928-1933 годы. А последняя модернизация была проведена в девяностых годах минувшего столетия, перед тем, как батарея была законсервирована.

* * *

Я попросил алуштинцев поделиться своим мнением о поездке. Руководитель Алуштинского филиала «СДК» Василий Ковальчук: «Приятно, что мы были приглашены на это памятное мероприятие, которое проходило в легендарном уголке Севастопольской земли. Важно привезти сюда наших школьников, молодежь, и здесь провести урок мужества. Они воочию увидят: как, в каких условиях сражались советские воины!»

Первый заместитель председателя горсовета ветеранов Александр Марусенко: «Нужно отдать должное, что 30-я батарея как музей выше по экспозициям, чем 35-я, которая требует очень большой доработки. Главное определяет тот факт, что эта батарея до сих пор действующая, ее содержат в надлежащем состоянии!»

Руководитель Малореченской ветеранской организации Василий Алферов: «Все захватывает, трогает душу, когда здесь побываешь, увидишь все своими глазами, представишь, насколько тяжело было во время войны защитникам Севастополя. Вечная память и слава героям!»

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора и Геннадия ИВАНЧЕНКО

Газета "Алуштинский вестник", №43 (1478) от 07.11.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях