«Искусство объединяет»

3 ноября Музей-усадьба А.Н. Бекетова приняла участие в акции «Ночь искусств в традициях дома Бекетовых-Алчевских». Она проходила под девизом «Искусство объединяет». Генеральный директор ГБУ РК «Мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского» Валерий Цыганик поздравил гостей с праздником и отметил, что музеи-усадьбы Профессорского уголка – писателей С.Н. Сергеева-Ценского, И.С. Шмелева, архитектора-художника А.Н. Бекетова – объединяют имена людей, которые оставили яркий след в истории российского государства.

В начале ноября в 1987 г. состоялось открытие музея, посвященного памяти выдающегося архитектора-академика и художника А.Н. Бекетова, семьи Бекетовых-Алчевских, известной в истории, культуре, науке России с 16 века. По этой тематике были предложены посетителям обзорные и тематические экскурсии, в которых приняли участие 57 человек.

Увлечение хозяев дома музыкой, живописью, литературой стало одним из направлений в просветительской работе музея, который сохраняет традиции старинной дачи и семьи Бекетовых-Алчевских. Поэтому в этот вечер в музыкальной гостиной звучал старинный рояль «Блютнер». Пианист, композитор, поэт Александр Сербин (г. Ялта) исполнил произведения композиторов эпох барокко, классицизма, романтизма авторов Людвига ван Бетховена, Фредерика Шопена, Ричарда Вагнера. Классическая музыка чередовалась со стихами А. Ахматовой, И. Бунина, В. Шекспира. Исполнение А. Сербина богато экспрессивностью в сочетании с тонким лиризмом. Его трепетное отношение к музыке передалось всем присутствующим в зале без исключения.

А затем в галерее музея открылась персональная выставка Елены Шматко (г. Москва) – живопись, графика «Образная гризайль». Член Союза художников России Е. Шматко реализовала себя в жанре концептуального исполнительского искусства. Ее работы выполнены в образной технике акварельной гризайли – монохромной живописи. Художница рассказала, что объектно-предметная инсталляция выставки из 63 портретных полотен представляет собой пространственную композицию, разделенную для создания визуального эффекта на три зоны: «этника», «портреты», «дети».

В рамках презентации выставки состоялась творческая встреча с Е.О. Шматко, на которой присутствовало 39 чел. На встрече она рассказала о творческих планах, об отношении к живописи, особенностях её цветосветовой палитры. Автор пояснила, что данная техника была выбрана для того, чтобы максимально сконцентрировать внимание зрителя на рисунке и усилить его восприятие минимальными средствами, что характерно для черно-белого фото, полностью исключив цвет и присущую ему живописность. Её поздравили коллеги, а посетители музея с удовольствием пообщались с художником.

В этот вечер гости музея знакомились со стендами музея «Сохранение традиций», могли сесть за старинный рояль, исполнить свое любимое произведение. Состоялся творческий час «Г.И. Семирадский – художник солнца» по картине Г.И. Семирадского «Христос у Марфы Марии», тематические и обзорные экскурсии: «Бекетовы-Алчевские в истории государства российского» и «Жизнь и творчество архитектора А.Н. Бекетова».

Т.Б. ЧЕРНЯКОВА, научный сотрудник музея

Газета "Алуштинский вестник", №43 (1478) от 07.11.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях