Царские ворота (легенда)

Осенью 1913 года, к Великому православному празднику – дню Казанской иконы Божией Матери, работы по строительству Романовской дороги, обещанной русскому царю к 300-летию Дома Романовых, были практически завершены. Но оставался один неразрешимый вопрос. На 32 версте дороги строители, прокладывающие горную дорогу одновременно из Косьмо-Дамиановского монастыря и от кордона Красный Камень, уперлись в непреодолимую преграду – огромную каменную скалу, которую просто так, киркой и лопатой, невозможно было снести. То ли одни строители хотели перепоручить это мероприятие своим смежникам, шедшим навстречу, то ли динамит для взрывных работ не подвезли вовремя, но на следующий день после Великого церковного праздника иконы Казанской Божией Матери, царь решил непременно посетить Косьмо-Дамиановский монастырь! Если кто-то думает, что открытие различных объектов к праздникам – это изобретение советской власти, то он глубоко ошибается. И при царях тоже любили строить что-либо к определенным датам. И вот, видя в какое неудобное положение попадает весь проект открытия Романовского шоссе, ушлые прорабы решили, так сказать, замылить глаза императору Всероссийскому. Благо, пересеченная местность вокруг этой злополучной скалы позволяла такое сделать!

В день открытия Романовской дороги, 23 октября (по старому стилю) царю был предоставлен конный экипаж, и точно такой же экипаж, с лошадьми такой же масти, остался ждать «в засаде» на дороге со стороны царского домика и монастыря чуть ниже скалы, перегораживающей дорогу. В момент, когда до скалы оставалось несколько сотен метров, сопровождающие царя от Ливадии царедворцы, или присоединившиеся к ним попозже егеря, остановили экипаж с криком: «Ваше Величество, извольте посмотреть вверх, на прекрасного оленя рогаля!» Большой фанат охоты на оленей, Николай Александрович встрепенулся: «Где олень?»

– А вот, смотрите, вверх отошел, за буки спрятался!

Выйдя из кареты, царь, влекомый егерями, пошел посмотреть на оленя, а в это время царский экипаж подогнали за поворот, прямо под скалу. Побродив еще немного по лесу, егеря подвели царя к карете, но не к той, на которой он приехал, а к другой, точно такой же, находящейся «в засаде» чуть ниже скалы. Даже саквояж царский с личными вещами перетащили, хитрюги!

Николай Александрович был человек интеллигентный, воспитанный, и даже если и увидел подвох, то виду скорее всего не подал. Так и приехал в монастырь на другой карете. А там церковная служба, беседа с игуменьей монастыря матушкой Варсонофией, встречи с царедворцами, другие заботы. В общем, принятие дороги прошло в лучшем виде! Назад император возвращался уже старой дорогой, через Алушту. А где-то через пару недель и динамит подвезли. Шурфы заложили, скалу взорвали, обломки очистили и в скальном проломе проложили еще пару десятков метров горной дороги. С тех пор этот участок, возле резкого поворота дороги вниз, похожий на природную Триумфальную арку, только без крыши, стал называться Царскими воротами.

Возможно, проезжая через эти ворота на следующий год, император, хитро посмеивался себе в усы, рассуждая: «Это еще интересно, кто кого надул? Хитрые царедворцы, решившие, что вся их авантюра прошла замечательно, или император, знающий, как всё было на самом деле, но сделавший вид, будто ничего не заметил?»

Может быть, доброта и снисходительность к подчиненным и сгубила императора в недалёком будущем? На следующий год после открытия дороги, следуя на «моторе» (так Николай II называл автомобиль) вместе с детьми, император как-то остановился возле Царских ворот, вышел со своими чадами и, показывая на остатки взорванной скалы, что-то рассказывал дочкам, а те в ответ заливисто смеялись. Это были последние беззаботные дни царской семьи. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, началась I мировая война.

А уже 6 ноября 1914 г. в здании общества Красного Креста императрица Александра Федоровна с великими княжнами Ольгой и Татьяной, успешно выдержав экзамены, получили свидетельства на звание военной сестры милосердия. Младшие великие княжны Мария и Анастасия прошли домашние курсы медицинских сиделок и помогали матери и сестрам в их госпиталях.

Знаменитый русский поэт Николай Гумилев во время лечения от ранения, почувствовав на себе трогательную заботу юных царевен, в память об этом написал следующие строки:

Сегодня день Анастасии,

И мы хотим, чтоб через нас

Любовь и ласка всей России

К Вам благодарно донеслась…

И мы уносим к новой сече

Восторгом полные сердца,

Припоминая наши встречи

Средь царскосельского дворца.

Прапорщик Н. Гумилев.

Царскосельский лазарет, Большой Дворец.

5 июня 1916 г.

 

Легенда о Царских воротах Романовского шоссе уже много лет передается от одних работников заповедника другим, возможно, что еще от тех егерей, которые застали и самого царя Николая II и его прекрасных дочерей-царевен. А среди первых, перешедших в заповедник работников «Заказника императорских охот» история оставила нам фамилии Седуна, Кичкайло, Колесниченко, Андрющенко, Науменко, Кособродова.

Прошло как будто не так много времени с тех пор, и мне тоже довелось услышать пересказ этой легенды, если не от первых, то от вторых лиц, слышавших её от возможных очевидцев. Что в ней правда, а что вымысел? Так ли это важно сейчас? Вот только когда вы остановитесь возле Царских ворот, постойте немного молча, прислушайтесь к шёпоту леса и тишине гор, и, может быть, вам посчастливится услышать звонкий смех юных царевен, который до сих пор хранит в своих тайниках горное эхо…

Андрей ПАРШИНЦЕВ, научный сотрудник Крымского природного заповедника

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №42 (1477) от 31.10.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях