Памятка для населения по противодействию коррупции

Что такое злоупотребление полномочиями? Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями (ст. 201), злоупотреблением полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202) и злоупотреблением должностными полномочиями (статья 285). О превышении должностных полномочий говорится в статье 286. Злоупотребление полномочиями – коррупционное преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 201 УК РФ. Суть указанного преступления заключается в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо в нанесении вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства. Злоупотребление должностными полномочиями – коррупционное преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 285 УК РФ. Суть указанного преступления заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства.

Что такое служебный подлог? Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК РФ).

Что такое взятка? Взятка – это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий. В настоящее время сюда следует добавить и выгоды имущественного характера в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. Взятки можно условно разделить на явные и завуалированные. Взятка явная - взятка, при вручении предмета которой должностному лицу взяткодателем, оговариваются те деяния, которые от него требуется выполнить немедленно или в будущем. Взятка завуалированная - ситуация, при которой и взяткодатель и взяткополучатель маскируют совместную преступную деятельность под правомерные акты поведения. При этом прямые требования (просьбы) взяткодателем могут не выдвигаться. Например, за общее покровительство по службе. УК РФ предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (ст. 290) и дача взятки (ст. 291). По сути, это две стороны одного преступления: ведь взятка означает, что есть тот, кто ее получает (взяткополучатель), и тот, кто ее дает (взяткодатель).

И. ТАБАШНИКОВ, начальник отдела по предотвращению коррупции противодействию терроризму и взаимодействию с правоохранительными органами

Газета "Алуштинский вестник", №42 (1477) от 31.10.2019

 

 

Тэги: Коррупция

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях