Южнобережный отдел ветеринарного надзора и взаимодействия сообщает, что согласно протоколу исследований по экспертизе БА№10712/334 от 17.10.2019 ГБУ РК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» обнаружен вирус бешенства у собаки в с. Рыбачье. В данный момент проводятся противоэпизоотические и противоэпидемиологические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага бешенства.
В городском округе Алушта участились случаи контакта домашних животных с дикими животными. Если Вы видели, что Ваше животное контактировало с диким животным (волки, лисы, хорьки, куницы, енотовидные собаки), то необходимо не позже 24 часов сообщить в государственную ветеринарную службу, которая находится по адресу: г. Алушта, ул. Октябрьская, 40; г. Ялта, ул. Соханя, 5, контактный телефон +7 (36560) 32-79-14.
С целью исключения заболевания домашнего животного бешенством, ему назначается курс антирабических прививок, а также за животным устанавливается наблюдение.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения государственным ветеринарным врачом. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и человек. Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы. Инкубационный период длится от 10 дней до 1 года. Один из важнейших признаков заболевания – водобоязнь с явлениями спазма глотки при виде воды и пищи. Собаки и кошки становятся вялыми, сонливыми, боятся пить воду, избегают освещения, громких звуков, затем проявляется агрессия. Больные бешенством дикие животные теряют страх перед человеком.
Профилактика заключается в обязательной ежегодной вакцинации против бешенства домашних животных (собак, кошек). Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, с двухмесячного возраста, а ревакцинацию – ежегодно.
В ГБУ «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» (г. Алушта, ул. Октябрьская, 40) проводят бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства: в среду с 09.00 до 13.00.
Владельцы домашних животных, не предоставившие их для проведения вакцинации против бешенства, будут привлекаться к административной ответственности согласно КоАП РФ.
Южнобережный отдел ветеринарного надзора и взаимодействия
Газета "Алуштинский вестник", №42 (1477) от 31.10.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий