В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легковоспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич.
Чтобы избежать пожара в Вашем доме необходимо помнить: печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены; в период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее 1 раза в 2 месяца; дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудно сгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов; перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см.
При использовании печного отопления запрещается: разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин и т.д.); оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель; хранить дрова и уголь на предтопочном листе; перекаливать печь. При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
Если пожар возник, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам: 101; 3-37-02; +7(978) 805-83-65.
ОНД по г. Алуште УНД и ПР ГУ МЧС России по РК
Газета "Алуштинский вестник", №42 (1477) от 31.10.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий