На расширенном заседании президиума Алуштинской ветеранской организации 17 октября был рассмотрен ряд актуальных вопросов, основным из которых было обсуждение мероприятий, посвященных началу боевых действий Алуштинского партизанского отряда в ноябре 1941 года.
Как отметила председатель горсовета ветеранов Наталья Рябоконь, это имеет особое звучание именно сейчас, в ходе подготовки к празднованию в 2020 году 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с гитлеровскими захватчиками.
Но прежде, чем президиум приступил к рассмотрению вопросов повестки дня, куратор ветеранской организации, заместитель главы администрации города Галина Перепелица тепло и сердечно поздравила с днем рождения руководителя Приветненской первичной ветеранской организации Татьяну Кравченю и заместителя председателя горсовета ветеранов Галину Бурушкину, вручив им букеты цветов.
Председатель секции правоохранительных органов Владимир Куприянов вручил медаль «300 лет полиции России» руководителю Малореченской первички, генералу Крымского казачьего союза Василию Алферову за патриотическое воспитание молодежи и помощь правоохранителям. Как добавил заместитель председателя горсовета ветеранов Александр Ростенко: «Василий Дмитриевич около сорока лет оказывает активную помощь органам МВД, долгие годы возглавлял комиссию по борьбе с нарушениями правил дорожного движения». Грамоты Союза советских офицеров ветеранам-активистам вручил председатель Алуштинской организации ССО Леонид Противенский.
Памятная дата начала партизанской борьбы алуштинцев с фашистами вот уже много лет отмечается в нашем городе, благодаря общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, а также благодаря ветеранам десантных войск, объединенным в «Союз десантников Крыма» («СДК»).
…Первые схватки с врагом произошли 4 ноября 1941 г. в районе Ангарского перевала. В этот день под командованием бывшего директора винзавода «Кастель», коммуниста Семена Иванова в горный лес ушли алуштинцы, которым предстояло в течение долгих месяцев, до апреля 1944-го, сражаться с оккупантами у подножья Чамны-Бурун и на Чучельском перевале, на Ураге и в урочище Яман-Дере, в других уголках горно-лесной части полуострова.
«Никогда мы не забудем их геройские дела. Честь и слава этим людям, и великая хвала!», – эти стихотворные строки, словно бы рефреном, в разных вариациях звучали практически во всех выступлениях на заседании президиума. В ходе обсуждения было решено провести традиционные памятные мероприятия в урочище Ай-Йори, на месте первой стоянки Алуштинского партизанского отряда, после празднования Дня народного единства, 8 ноября. О том, как будет проходить этот праздник в городе и в селах подробно проинформировала ветеранов Галина Перепелица.
Председатель совета Алуштинского филиала «СДК» Александр Перченко обратил внимание на то, что Книга Памяти на Ай-Йори была осквернена неизвестными людьми, необходимо привести ее в порядок, а также внес предложения по организации предстоящего ноябрьского памятного мероприятия. Его предложения дополнили Наталья Рябоконь, ее первый заместитель Александр Марусенко, руководители Лучистовской и Изобильненской первичек Юрий Сотников и Валентина Лысенко, ответственный секретарь горсовета ветеранов Юрий Ехнич, заместитель руководителя секции партизан, подпольщиков и членов их семей Галина Катрич.
На заседании президиума были рассмотрены также вопросы проведения отчетно-выборных собраний в ветеранских организациях микрорайонов, сел и поселков, секций горсовета ветеранов. Принято решение обратиться к депутату Государственного Совета Республики Крым Галине Коноваленко с просьбой оказать помощь в проведении подписки на газету «Алуштинский вестник» на первое полугодие 2020 г. ветеранам в связи с юбилеем Великой Победы.
– Нам предстоит большая и напряженная работа при подготовке к празднованию 75-летия Победы, – подчеркнула Наталья Рябоконь.
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №41 (1476) от 24.10.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий