«День в музее для российских кадет»

17 октября в Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского прошла Всероссийская ежегодная акция «День в музее для российских кадет». Музей принял в своих стенах воспитанников ГБОУ РК «Кадетская школа-интернат «Крымский кадетский корпус» г. Алушты. Их тепло встретили сотрудники музея и гости праздника. Звучали марш кадетов и патриотические песни о России.

С приветственным словом обратилась к кадетам заместитель генерального директора музея. История кадетства в России насчитывает уже более 300 лет. И это не просто учебные заведения с определённой формой обучения и воспитания, а, по сути, «зеркало» российской, советской и современной истории нашего государства. Императрица Екатерина II говорила: «Кадетские корпуса являются надёжными поставщиками великих людей России».

Этот праздник не случайно прошел в доме С.Н. Сергеева-Ценского, писателя, академика, доктора филологических наук, автора исторических эпопей «Севастопольская страда» и «Преображение России». Хозяин «писательской мастерской» на Орлиной горе был причастен к воинской службе в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны (1914-1918 гг.), Это время нашло отражение в его произведениях.

Сотрудники музея сделали сообщение об истории кадетских корпусов в России и представили мультимедийную презентацию об истории кадетства. Воспитатель Крымского кадетского корпуса г. Алушты В.С. Кащавцев рассказал о продолжении лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, патриотизма и доблести; отметил роль кадет как будущих защитников Родины.

Продолжением праздника стала литературная гостиная «Под белым парусом надежды и мечты», посвященная 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Гости мероприятия узнали о том, какое влияние оказали произведения поэта на творчество С.Н. Сергеева-Ценского. Прочтя первые строки Лермонтова в детстве, Сергеев-Ценский через всю жизнь пронес свою любовь к нему. Уже будучи известным писателем, Сергеев-Ценский неизменно обращался к творчеству великого поэта. В 1928 г. он совершил поездку на Кавказ, побывал в Пятигорске и в других местах, связанных с памятью о Лермонтове. Писатель анализировал факты биографии Лермонтова. Годом раньше он писал Горькому: «Я хотел по мере сил и возможности восстановить Лермонтова, как человека, а не дать только театральный персонаж на котурнах…». Об этом свидетельствует наличие в библиотеке Сергеева-Ценского издания произведений М. Лермонтова разных лет, исследователей творчества Лермонтова И. Розанова, А. Закржевского, Л. Семенова, М. Андронникова и других, представленных на выставке «Мятежный гений». Итогом его исследований явился роман «Мишель Лермонтов» и стихотворные произведения в неизданном «Дневнике поэта»

В мероприятии приняли участие творческие личности и коллективы «День в музее для российских кадет» г. Алушты: воспитанники театральной студии «Водевиль» Маломаякского сельского Дома культуры прочитали стихотворения М. Лермонтова, Светлана Калинина, член Алуштинского литературного общества им. И.С. Шмелева, поделилась своим поэтическим творчеством.

Сотрудниками музея была продемонстрирована мультимедийная презентация о Лермонтове. Закончилось мероприятие экскурсией по музею, в ходе которой гости познакомились с выставкой, представленной книгами М.Ю. Лермонтова и о М.Ю. Лермонтове. Праздник прошел в теплой, дружественной атмосфере.

«В стихах у Лермонтова много,

О чем теперь не говорят:

Печальных демонов наряд,

И небожителей, и бога.

Но юноша-поэт был верен

Своим призывам в высоту:

Любил крылатую мечту,

И мир земной им был измерен».

«Дневник поэта». 21.01.1957 г.

 

Т.И. КУЗЕМСКАЯ, заместитель генерального директора музея

Газета "Алуштинский вестник", №41 (1476) от 24.10.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях