Алуштинская ГРИНландия привечала гостей

Яркими аккордами грандиозного карнавального шествия по набережной Профессорского уголка и очаровательным вечерним шоу завершился первый фестиваль «Алушта. Green», во время которого вопросы осознанного отношения к окружающей нас среде обсуждались на языке современного искусства и культуры.

 

Рассказывать о происходящих в течении нескольких дней событиях на набережной Профессорского уголка – дело, поверьте, крайне неблагодарное. Особенно, если это относится к заключительному фестивальному дню.

Тут, несомненно, нужно было побывать каждому жителю и гостю нашего города, чтобы воочию убедиться, насколько масштабным, ярким и неповторимо красочным может быть праздник, если он с подлинной любовью, талантом и искренней радостью организован профессионалами своего дела. Многие алуштинцы и отдыхающие, а также гости, специально приехавшие в Алушту из разных городов Крыма и России, от мала до велика, сумели насладиться разнообразными программами фестиваля, поучаствовать в работе мастер-классов, тренингов, воркшопов и в иных проектах «Алушта. Green».

 

Люди приходили в «Африку» гулять!

Уже первый предфестивальный день показал, насколько необычным для Алушты и привлекательным станет будущее главное действо. По набережной в карнавальных костюмах, с символами обитателей морской и воздушной стихии в руках, весело прошествовали под звуки шарманки и под руководством клоунессы Елизаветы Гвоздик несколько десятков человек. Динамичное шествие сопровождали отдыхающие, с удовольствием фотографируя и записывая на видео все происходящее.

– Мы сегодня репетируем парад, и самое приятное для нас, что с удовольствием, очень охотно откликнулись местные жители и волонтеры, активно принимая участие в репетиции, – рассказал мне один из организаторов проекта «Страна Картония», москвич Андрей Тарсуков. – И главное – люди самых разных возрастов, причем, те, кто постарше, были гораздо активнее и подвижнее, чем молодежь. В Алуште я впервые, и именно здесь открыл для себя Крым, ваш Южный берег, поняв, что приезжать сюда отдыхать и получать удовольствие нужно именно в октябре!

Известный художник из Москвы Дмитрий Цветков откровенен:

– Я организую большие дефиле, праздники, создаю коллекции одежды, посвященные определенной тематике. В Алушту привез коллекцию вязаных шапочек в виде животных, растений, цветов и прочего, провожу мастер-классы, в которых участвуют люди от четырех лет и до бесконечности (улыбается), и я даже не знаю уже, кто кого учит. Или я – их, или они – меня. Сегодня, например, меня научили такому, чего я не знал вовсе. Знаете, те времена, когда можно было просто что-то показать в своем творчестве, уже прошли, осталось живое, раскрепощенное общение. И это здорово!

В кафе «Петрушка» организаторы фестиваля в этот день провели замечательную акцию, собрав многодетные и малообеспеченные семьи, а также родителей с детьми-инвалидами. Благотворительный Резервный Фонд Александра Лебедева совместно с Администрацией нашего города осуществил новую социальную программу. Всем вышеуказанным категориям алуштинцев были вручены специальные карточки, на каждой из которых находится по 1000 баллов, равных 1000 рублей. С этой карточкой можно в любое время полноценно пообедать в этом кафе, которое в новом формате после ремонта открылось именно накануне фестиваля. Как отмечали работники кафе: «Мы делаем многое для того, чтобы участники социальной программы оказались довольны, а главное – сыты, имея возможность пообедать у нас теми блюдами, которые приглянулись бы им и их детишкам!»

– Открыт новый этап в жизни Алушты, – сказала в интервью «АВ» начальник отдела по делам инвалидов и ветеранов управления труда и соцзащиты населения Светлана Щербинина. – Чуть позже мы увеличим количество льготных категорий алуштинцев, которые смогут также воспользоваться услугами этого замечательного кафе: инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны.

– Я считаю, что очень замечательно придумали организаторы фестиваля для того, чтобы поддержать малообеспеченные семьи, детей-инвалидов, – признается молодая мама Ольга Остапко. – Прекрасная идея!

– Была приятно удивлена этой социальной акцией. Думаю, для нас станет семейной традицией приезжать в это кафе, чтобы порадовать своих детей, угощать их вкусняшками, – говорит Екатерина Мельник. А ее маленькие дочки Настя и Катя добавляют:

– Мы хоть каждый день сюда с удовольствием будем приходить. Любимая еда – бутерброды и мороженое!

Стоит заметить, что уже этот, первый предфестивальный день «Алушта. Green» показал, что жителей и гостей курорта впереди ждут необычные, и для нас пока еще непривычные, удивительные истории. И это, действительно, оказалось так.

 

Удивительные истории «Алушта. Green»

Набережная Профессорского уголка на четыре дня превратилась в творческую лабораторию, концертную площадку, арт-галерею, лекторий, танцевальную студию и, наконец, в карнавальную улицу. Каждый человек, независимо от возраста, смог здесь найти, чем заняться. Художники, музыканты, актеры из России и даже Франции предоставили всем гостям возможность почувствовать себя частью увлекательного творческого процесса, одновременно с этим предлагая людям задуматься о сохранении природы. Вместе с Романом Ермаковым можно было сделать костюмы фантастических животных для карнавального шествия, с Дмитрием Цветковым – необычные маски. Уличные художники создали масштабные граффити.

Тема фестиваля – Африка, ее флора, фауна и культура – достаточно емко была представлена и в оригинальных скульптурах африканских животных: слоны, носороги, жираф в их полный рост выполнены из дерева и железа (причем, в последнем случае мастерами были использованы подлинные прутья клеток, в которых содержат животных!). Эти арт-объекты размещены в разных уголках набережной.

«Деревянный слон» Николая Полисского, «Неоновый носорог» Артгруппы Crocodile Power, «Игрушечный слон» Константина Беньковича, «СлоноЗИЛ» братьев Антона и Алексея Кочуркиных (он стал одним из самых зрелищных на карнавале) неизменно привлекали внимание всех. Люди с большим удовольствием фотографировались, делали селфи рядом с этими впечатляющими арт-объектами.

Хип-хоп лаборатория тут же привлекала внимание, особенно молодежи, хотя, впрочем, и люди старшего поколения потихоньку втянулись в увлекательный процесс. Прошла серия мастер-классов по рэп-фристайлу, брейк-дансу, диджеингу, фристайл-джемсейшену и уличным барабанам с известными рэперами: Da Boogie Crew (DJ Topor & DJ Gormon), b-girl Klara, MC RE-pac. Куратором программы выступал продюсер в области уличной культуры и современного театра Михаил Огер. Он является основателем и идеологом Московской хип-хоп-академии, организатором многих фестивалей, рэпбатлов и других событий на стыке хип-хопа с иными формами культуры.

Немало интересного почерпнули для себя гости фестиваля, участвуя в образовательной программе, посвященной теориям и практикам ответственного потребления, сохранения и восполнения ресурсов. Ее провела Мария Мкртычева, руководитель образовательного отдела Фонда V-A-C, которая обучалась в Центре современного искусства в Глазго в отделе Public Engagement в сфере интересов – зритель, как соавтор и социально-ангажированные художественные и кураторские практики.

Художница Дарион Шабаш провела воркшоп «Стрит-арт ресайкл customize&DIY», обучая делать красивые вещи из использованного пластика. Для интересующихся музыкой была организована дискуссия «Преемственность поколений и эволюция смыслов в русской хип-хоп культуре». Кураторы «Алушта. Green» собрали лайнап из представительных музыкальных направлений от хип-хопа до соула, основанных на африканской мелодике и ритмах.

Яркие спектакли специально для Алушты подготовили театры «Антикварный цирк», «Эскизы в пространстве» и проект «Картония». В основе спектаклей лежала тема защиты и беззащитности природы. Во время последнего фестивального дня был показан спектакль «Парад влюбленных» парижского уличного театра «Remue Menage». Причем, произошло это впервые в России и – специально для этого первого международного фестиваля в Алуште!

Программа фестиваля, имена его участников свидетельствует, несомненно, об уровне и профессионализме тех, кто организовывал и осуществлял это красочное действо на набережной Профессорского уголка.

И, коль фестиваль связан с темой не только Африки, но и защиты природы, организаторы продумали широкую экологическую программу, во время которой можно было узнать, как сделать пусть маленький, но личный вклад в сохранение нашей огромной планеты. А именно.

На широком тротуарном пространстве набережной были открыты три эко-станции. На одной из них, с названием «Re Pair», действовала бесплатная мастерская по ремонту старых вещей. На другой – «Re Use» – была создана точка распространения многоразовых, нужных вещей в обмен на одноразовые: многоразовых бахил и экомешочков для овощей и фруктов. И на третьей – «Re Cycle» – можно было получить подробную информацию о переработке мусора в Крыму. Думается мне, небесполезным это стало бы для наших коммунальных работников.

Действовала станция буккроссинга «Голубка» по проекту Алуштинской центральной городской библиотеки, куда люди приносили свои книги и производили обмен на другие. Для гостей фестиваля проводили экскурсии работники музеев С.Н. Сергеева-Ценского, писателя И.С. Шмелева, архитектора-художника А.Н. Бекетова.

Эксперты общественной организации «Городские реновации» Виктория Богинская и Диана Алимова провели воркшоп по созданию малых архитектурных форм, где молодые мастера смогли выразить свои идеи и совместно с жителями нашего города постараться создать арт-объект, который станет в дальнейшем местом притяжения горожан и туристов. Был также задуман концепт-проект общественного пространства на набережной Профессорского уголка в будущем.

В течение всего дня 19 октября проводились лекции, мастер-классы, кинопоказы и даже психологический тренинг. Состоялся воркшоп для тех, кто хотел бы менять городскую среду к лучшему. На фестиваль можно было приносить старые вещи и сыграть в домино «Нужное – ненужное» с художницей Анастасией Рябовой. Работал фудкорт, где можно было подкрепиться вкусной и здоровой пищей, там были натуральные сладости, любимые крымские блюда, фирменные бургеры, травяные чаи и многое другое.

В коротком интервью «АВ» пиар-директор «Алушта. Green» Владимир Нишуков отметил:

– Отрадно, что на фестиваль приехало большое число журналистов, это свидетельствует о том, что он действительно интересен не только как региональный, и что у него большое будущее.

 

* * *

 

Напомним, что инициатор фестиваля «Алушта. Green» и главный организатор – Благотворительный Резервный Фонд, учрежденный в 1999 г. Александром Евгеньевичем Лебедевым в поддержку государственных социальных и культурных программ и содействию формирования в обществе атмосферы социальной солидарности.

СПРАВКА «АВ»: Александр Лебедев – известный бизнесмен и общественный деятель, председатель совета директоров Национального резервного банка (ядра Национальной резервной корпорации – НРК), за свою благотворительную деятельность удостоен церковных медалей и орденов, а также государственных наград и медали ЮНЕСКО «Диалог культур». Является Почетным гражданином Алушты, внес большой вклад в развитие региона: на средства НРК в селе Малореченское был возведён 65-метровый храм-маяк Св. Николая Мирликийского, уже ставший одной из достопримечательностей Крыма. Создан «Аквапарк», проведено благоустройство протяженного участка набережной в Профессорском уголке, оказана иная поддержка нашему городу. Одним из важных аспектов деятельности Фонда является организация культурных, просветительских, развлекательных и иных массовых мероприятий с участием граждан, поддержка молодых, начинающих художников, музыкантов, артистов и писателей, которые в будущем станут лидерами современной культуры России.

Соорганизатором первого фестиваля «Алушта. Green» выступила Администрация нашего города.

 

«Алушта. Green» как визитная карточка города

Во время пресс-конференции, которая в конференц-зале отеля «Sea Garden» собрала 19 октября представителей крымских и российских СМИ, Александр Лебедев подчеркнул:

– У меня всегда была идея сделать из Профессорского уголка что-то необычное. Как, например, Бурбон-стрит (историческая улица в самом центре французского квартала в Новом Орлеане, Луизиана), где кипит жизнь все 365 дней в году. Я хочу, чтобы ежегодный фестиваль «Алушта. Green» стал визитной карточкой города. Есть желание и амбиции, чтобы в будущем он стал действительно международным, привлекая внимание не только жителей конкретного региона, но и иностранных гостей и экспертов в области современной культуры и экологии для обмена опытом и знаниями.

Мы привезли несколько электромобилей, организовали две заправки для них. Я вижу Крым, как номер один в мире по электрическим, экологически чистым машинам. Мы благодарим за поддержку фестиваля городскую Администрацию и региональные власти Крыма.

Начальник отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму Администрации Алушты Иван Мазур отметил, что развитие событийного туризма является для города очень важным и перспективным направлением:

– Это один из механизмов повышения эффективности использования уже существующих туристических возможностей в Алуште, и один из инструментов перехода на круглогодичное функционирования нашего курорта!

О концепции фестиваля, о том, как преобразилась набережная Профессорского уголка и какой она может стать в дальнейшем, рассказал куратор «Алушта. Green» Антон Кочуркин, отметив:

– Жители Алушты с готовностью поддержали нас, а также возможные дальнейшие планы по реконструкции набережной. Я вижу, что в вашем городе сложился такой конгломерат инициаторов, которые готовы помогать, участвовать и понимают проблемы, о которых мы говорим!

Продюсер фестиваля Юлия Бычкова и другие участники пресс-конференции благодарили Администрацию нашего города за живой отклик на проведение «Алушта. Green» в Профессорском уголке, отмечая: «Нам помогли в очень многих вопросах. В частности, полностью закрыть набережную, что было весьма непросто. Администрация помогла и с информационной кампанией, предоставив социальную рекламу».

Говоря об отклике крымчан на проведение фестиваля, Юлия Бычкова отметила:

– Уже первый день удался: пришло гораздо больше людей, местных жителей, чем мы ожидали. А затем на музыкальную лабораторию автобусами приезжали из Ялты – там очень сильное хип-хоп сообщество, родители договорились и привезли своих детей на фестиваль.

 

«Ах, карнавал! Удивительный мир!»

Выставка африканского искусства «Дух Африки», которая была открыта 19 октября и продолжит свою работу на протяжение почти месяца в одном из корпусов отеля «Море», для большинства посетителей стала откровением.

Здесь, в частной коллекции русско-африканской семьи Камара, представлены предметы повседневного обихода, картины, написанные африканскими художниками и Кристиной Камара. Есть поистине уникальные экспонаты: маска «Блум» – символ власти короля Мика-Мимбулы; ритуальный барабан, участвовавший в священных мистических обрядах; шахматы ручной работы из черного дерева и слоновой кости; лук и стрелы, а также копье африканских охотников; двухметровые статуи из красного дерева, приобретенные у российского дипломата и многое другое.

– Мы рады, что сегодня здесь сумели создать нетрадиционный вернисаж, с открытым общением людей, которые в едином информационном поле делятся своими мыслями, своей энергетикой, находят что-то новое для себя, – отметил, открывая выставку, генеральный директор пансионата «Море» Максим Частковский. – Здесь можно погрузиться в тему экологии, соприкоснуться с новой для себя культурой разных народов. Сегодня это – Африка!

Кристина Камара для читателей «АВ» сказала:

– Для нас очень почетно участвовать со своей выставкой в открытии первого фестиваля «Алушта. Green». Говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Фестиваль, как человек, растет от маленького ребенка и становится взрослым со временем. Я уверена, что наша фестивальная лодка поплывет достойно, и мы, как добрые друзья, будем встречаться в Алуште каждый год!

 

* * *

 

Безусловно, главным событием «Алушта. Green» стало большое, впечатляющее, костюмированное шествие по всей протяженности набережной от «Аквапарка». В карнавале участвовали некоторые из тех самых огромных арт-объектов, о которых мы упоминали. На спине шестиметрового «СлоноЗИЛа» (макет красочного слона был закреплен на грузовой машине «ЗИЛ-130») исполняли танцы участники фестиваля, а рэпер Лев Киселев, не переставая, импровизировал, комментируя происходящее в усилительной аппаратуре, читая рэп об Алуште, о достойном, ярком празднике в прекрасном уголке ЮБК и о замечательных людях, которые участвуют в этом фестивале.

– Потрясающе! Очень здорово все, что здесь происходит, и спасибо тем, кто это придумал! – Ирина Лущаева из Перевального, с которой мы общались во время карнавального шествия, была искренне эмоциональна. – Ну, просто «бомба»! Я считаю, это очень нужно для всех, кто, независимо от возраста, приезжает в ваш замечательный город!

И с этими словами нашей гостьи я, безусловно, не могу не согласиться. Первый фестивальный блин явно НЕ оказался комом…

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №41 (1476) от 24.10.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях