В преддверии начала работы новых кассационных и апелляционных судов и вступления в силу «процессуальной революции», которая принесет самые масштабные процессуальные изменения за последние годы, – самое время расставить акценты, чтобы знать, что будет нового в уголовном процессе с 1 октября 2019 года.
Процесс апелляционного обжалования решений по уголовным делам практически не изменился. Все промежуточные судебные решения и приговоры мировых судей нужно обжаловать в районном или равном ему суде, а решения и приговоры районных или приравненных к ним судов – в верховный или равный ему суд.
Уголовный процесс тоже получил сплошную кассацию. В таком порядке будут пересматриваться приговоры или иные итоговые решения, и выборочно-промежуточные судебные решения. Постановление ограничивает повторные жалобы в отношении одного и того же осужденного – вне зависимости от оснований и субъекта обжалования. Если кассационный суд уже рассмотрел одну жалобу, то следующую можно направлять только в Верховный Суд.
Кассационные жалобы нужно подавать в суд первой инстанции, который проведет подготовку к рассмотрению дела. А именно: известит о жалобе тех, чьи интересы она затрагивает – в том числе и с помощью СМС-сообщений; направит им копии; приобщит возражения; разрешит ходатайства, связанные с участием в рассмотрении дела в кассационной инстанции; выяснит у лиц, которые находятся под стражей и подлежат извещению, хотят ли они участвовать в судебном заседании, нуждаются ли в помощи защитника, отказ от которого должен быть письменным; оценит формальную приемлемость жалобы (наличие необходимых реквизитов и т.п.).
В порядке сплошной кассации жаловаться нужно в суд первой инстанции, который выносил первоначальное решение. Промежуточные судебные решения обжалуются непосредственно в суд кассационной инстанции.
Пресс-служба УСД в РК
Газета "Алуштинский вестник", №40 (1475) от 17.10.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий