Впервые в Крыму, и именно в нашем городе, 2 октября был осуществлен пилотный проект Алуштинской организации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для младших классов по сдаче норм в детском саду. Это был Фестиваль с бесхитростным, но запоминающимся названием – «Малыш ГТО».
Воспитанники старших групп детского сада №5 «Солнышко» с огромной радостью приняли участие в нескольких видах соревнований, которые входят в нормы ГТО. И показали себя малыши достойно. В комплексе спортивных испытаний были наклоны на гимнастической скамейке, прыжки в длину с места, попадание теннисным мячом в круг волейбольного обруча с определенного расстояния и другие. Детишки не только состязались красиво, с азартом, но и болели за своих друзей-подруг так искренне и активно, что, право слово, мне лично захотелось самому вернуться лет этак на пятьдесят пять назад – в свое курносое, беззаботное и такое неподдельное по чувствам детство. Но подобное бывает разве только в сказках...
А на спортивных и игровых площадках детсада «Солнышко», с выдумкой украшенных разноцветными флажками, воздушными шариками, разыгрались поистине настоящие спортивные страсти. Особенно при метании мячика в кольцо. Поддерживая своих друзей и подруг, малыши не жалели эмоций.
Должен сказать, что единодушными оказались в своих ответах на мой вопрос о самом любимом виде спорта Лера Лебедева, Сание Сулиманова, Оля Кузьмичева, Алиса Сакулина и другие: «Очень любим бегать!» Ну, что ж, заниматься бегом – далеко не худший вариант для того, чтобы быть здоровым и выносливым.
«А прыгать на скакалке?» – вот этот мой вопрос остался, мягко говоря, проигнорированным представителями самого юного поколения алуштинцев, для которого гораздо ближе и понятней скейтборды, скуты (трюковой самокат), велосипеды BMX, а не простенькая скакалка из далекого бабушкиного детства. Увы…
Тем не менее, физкультуру и спорт многие из малышей, конечно же, любят по-настоящему. И это было просто «нарисовано» на их радостных лицах во время проведения соревнований ГТО.
– Наш проект первый среди подобных, возможно, даже и в Республике Крым, – подчеркнул в разговоре со мной начальник отдела физкультуры и спорта Администрации города Олег Захаров. – Мы проводим фестиваль для того, чтобы привить детям любовь к спорту; чтобы они знали, что такое комплекс ГТО. Если друг прыгнул выше или пробежал быстрее – это мотивирует ребенка на дальнейшие победы в спорте. И в жизни происходит так же!
– Это здорово, что с таких ранних лет юные алуштинцы входят в большой мир спорта, – считает директор Центра тестирования ВФСК ГТО Станислав Захарчук. – Этот пилотный проект является новинкой для Крыма. Фестиваль «Малыш ГТО» в Алуште проводится для того, чтобы привить маленьким детям любовь к физкультуре и спорту. А еще, чтобы они знали, что такое зачет Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
– Мы очень рады, что дошкольников привлекли на сдачу нормативов ГТО, потому что для них это действительно праздник, – убеждена заведующая детсадом №5 Ангелина Кононыхина. – Дети смогли показать свое спортивное мастерство и выучку, потому что многие из них в свои шесть лет активно занимаются в различных спортивных кружках и секциях. Для них этот фестиваль является дополнительным стимулом и эмоциональной поддержкой своих друзей.
Спонсором фестиваля выступила предприниматель, депутат Алуштинского городского совета Юлия Заводчикова. И когда благодарили спонсора, не преминули отметить, что было бы очень здорово, если бы на подобные мероприятия для детей охотно откликались бы и другие наши предприниматели…
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №39 (1474) от 10.10.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий