В минувшую пятницу, 4 октября, жители Рыбачьего (историческое название Туак, Тувакъ) отметили День родного села. Концертно-развлекательная программа с выступлением артистов и творческих коллективов, а также детская игровая программа, народные гуляния традиционно проходили на парковой территории. А предварила их торжественная часть праздника, которая состоялась в сельском клубе.
Сельчан поздравили: Глава муниципалитета – Председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров, депутат Государственного Совета Республики Крым Александр Гончаров, депутат Алуштинского горсовета Николай Стасек, председатель Малореченской первичной ветеранской организации, генерал Крымского казачьего союза Василий Алферов.
Каждый из них адресовал теплые, добрые пожелания жителям села Рыбачье, отмечая, что живет здесь замечательный, трудолюбивый и гостеприимный народ. Как убежден Б. Егоров, именно благодаря людям села оно постоянно развивается, хорошеет, становится все более привлекательным для гостей Алушты. Он пожелал всем жителям здоровья, долголетия и вручил почетные грамоты Ю. Малышеву и И. Ващилину – за личный вклад в развитие поселка. В этот вечер также награждали работников детского сада «Барвинок», Рыбачьевской школы, пансионата «Горный» и базы отдыха «Кулон».
А. Гончаров пожелал селу стабильного роста и процветания, а всем жителям – крепкого здоровья и благополучия. В. Алферов от души поблагодарил своих земляков, особенно ветеранов, с которых все и начиналось: именно они возрождали Рыбачье после войны, строили и делали краше родное село, растили детей. И сейчас, несмотря на возраст и недуги, принимают участие в общественной жизни, занимаются патриотическим воспитанием молодежи.
С поздравлениями к собравшимся обратились также депутаты Алуштинского городского совета второго созыва А. Киреева и Н. Стасек, которые сказали много добрых слов. На торжествах в честь Дня села присутствовали также начальник управления культуры Администрации Алушты О. Михайлюченко и главный специалист Малореченского территориального органа К. Сафуева.
В фойе клуба экспонировалась выставка поделок «Рукам работа – душе радость». А на площадке около клуба расположились красочные фотозоны, детская анимация, была развернута торговля, где все желающие могли угоститься вкусным и ароматным шашлыком, пловом и разнообразными сладостями. Была установлена празднично украшенная сцена. Здесь зрителей ждал концерт местных и приглашенных творческих коллективов и исполнителей.
Вот любопытный исторический факт. Именно в этом селе восточного побережья Алушты появился много десятилетий назад национальный танец «Туакский джин», которым начинаются и заканчиваются все татарские свадьбы во всем мире! Старожилы вспоминают, что до войны здесь был прекрасный национальный крымскотатарский ансамбль песни и танца «Тувакъ», который не раз становился победителем в районе, области, и даже принимал участие во Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности в Москве.
Впрочем, талантами земля Рыбачьего-Туака богата была всегда. И сейчас в сельском очаге культуры, которым вот уже пять лет руководит Юлия Бондарчук, работают восемь клубных формирований: вокальные, танцевальные, художественного слова, эстетической гимнастики, спортивного развития, народных промыслов. В каждом из них занимаются, в основном, дети до 14 лет под руководством настоящих профессионалов своего дела.
В концертной программе в День села выступали Алиме Османова, Эмир Хадралиев, Ева Бондарчук, Елена Амелина, Ксения Черемушкина, дуэт «Славения», вокальная группа «Феникс», а также участники танцевального кружка «Грация» и кружка эстетической гимнастики «Катрин». Вновь, как и прошлом году, своим искусством порадовала жителей Рыбачьего Евпаторийская кавер-группа «Наобум», покорив всех присутствующих своей энергией, современным вокалом, манерой подачи песен, и, конечно же, молодежным драйвом. А заключительным аккордом праздника для сельчан стал яркий фейерверк.
Юлия БОНДАРЧУК,
Наталья БАДИНА
Фото Юлии БОНДАРЧУК
Газета "Алуштинский вестник", №39 (1474) от 10.10.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий