«Отчизны славные сыны здесь подвигом своим блистали…»

Добрая традиция встреч актива алуштинских ветеранов с ветеранами экипажа крейсера «Михаил Кутузов», прервавшаяся по объективным причинам четыре года назад, вновь возобновилась. Как и ранее, она состоялась в день памяти легендарного полководца, 16 сентября, на комплексе «Кутузовский фонтан». В тот день М.И. Кутузову исполнилось 274 года, а крейсеру – юбилейные 65.

Кроме ветеранов, во встрече участвовали воспитанники Крымского кадетского корпуса под руководством воспитателя Алексея Коломийца, учащиеся Изобильненской общеобразовательной школы им. Э.У. Чалбаша. А также ветераны сел Изобильное и Лучистое с председателями своих первичек Валентиной Лысенко и Юрием Сотниковым.

Открывая торжественный митинг, председатель горсовета ветеранов Алушты Наталья Рябоконь сказала: «На этом святом месте уже десятый раз мы встречаемся с ветеранами крейсера, который носит имя героя, храбро сражавшегося и пролившего кровь за наш город. Мы – потомки этого легендарного полководца, который в Отечественную войну 1812 года спас Россию, разгромив войска Наполеона. Мы все должны свято хранить и беречь память о нем!»

Заместитель главы Администрации города Галина Перепелица отметила: «Вся Россия празднует 274-ю годовщину со дня рождения нашего великого соотечественника. Мы гордимся тем, что являемся потомками славного сына Отечества. Он подарил свободу и независимость России: благодаря, в том числе, и победе в Шумском сражении, Крым стал российским. Это исторический факт. Своими поступками мы и молодое поколение должны быть достойны героического полководца! Администрация города благодарна ветеранам за сохранение традиций».

Почетный председатель совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» Николай Малинка выразил уверенность, что руководство Крыма обратит более пристальное внимание к благоустройству и обновлению исторического комплекса и его территории: «Мы обращаемся с просьбой, чтобы к 2020 году, когда вся Россия будет отмечать 275-летний юбилей со дня рождения Кутузова, бюст полководца установить на территории Крымского кадетского корпуса в Алуште, присвоив этому учебному заведению имя генерала-фельдмаршала М.И. Кутузова».

Кадет Владислав Савинский был торжественен: «Воспитанники Крымского кадетского корпуса горды тем, что история Крыма и Алушты неразрывно связана с именем выдающегося полководца. Мы верим, что наш кадетский корпус будет носить его имя!»

Полковник Александр Марусенко рассказал собравшимся об истории Шумского сражения, которое произошло здесь в 1774 г., о значении этой битвы с турками для дальнейшего закрепления Крыма как российского региона и о героизме русских солдат под руководством Кутузова.

 

Судьба назначила его к спасению России

Военный талант знаменитого русского полководца и дипломата, светлейшего князя Смоленского, фельдмаршала, «спасителя России» М.И. Кутузова впервые проявился, пожалуй, в полной мере именно в Крыму, и именно во время русско-турецких войн конца 18 века.

Особо следует выделить как раз Шумское сражение 23 июля 1774 г. «Число побитого неприятеля наверное знать не можно, поелику и в пропастях и между каменьями повержены тела их… Из числа же всего войска Вашего императорского величества… среди раненых: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица…», – строки из реляции генерала, князя В.М. Долгорукова, направленной императрице Екатерине Великой 28 июля 1774 г.

Это сражение произошло в годы, когда решение «крымского вопроса» было одной из главных задач российской политики. Крымский историк и журналист Владислав Рябчиков так описывает начало тех событий: «Суворов продолжал громить османов у Туртукая, Гирсова и Кузлуджи. В Крыму со дня на день ждали заключения мира с Турцией. И вдруг – как снег на голову – известие о том, что турецкий десант высадился у Алушты…»

Шумская возвышенность занимала центральное положение в Алуштинской долине, и отсюда можно было контролировать главную дорогу к морю. Позиции турецких батарей, взявших дорогу под контроль, были, несомненно, почти идеальными. Но турецкие пушки, по имеющимся историческим источникам, не имели колёсных лафетов, что снижало их возможности маневра огнём. Дуэль с превосходящей тактически русской артиллерией для турок была бесперспективна. Русские гаубицы с коротким, сравнительно легким стволом позволяли воинам таскать в горах эти «двенадцатифунтовки новой пропорции». Такие пушки считались прародителями русской горной артиллерии после Альпийского похода Суворова. Но впервые в горных условиях они были опробованы именно в бою при алуштинской деревне Шумы (ныне Верхняя Кутузовка).

Подполковник Голенищев-Кутузов получил ранение навылет из левого в правый висок при атаке, спускаясь во второй ров. Значительно позже, после аналогичного ранения под Очаковым (1788 г.), когда пуля прошла почти по старому каналу, и вышла возле глаза (!), лечивший полководца англичанин, хирург Массот так прокомментировал это: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Так и оказалось. Это наглядно продемонстрировала история. А подвиги Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова увековечены в памятниках и мемориалах, музеях его имени, в названиях улиц и кораблей. Один из них – черноморский крейсер.

 

Он был шедевром кораблестроения

«Михаил Кутузов» – корабль боевой славы Черноморского флота, хранитель традиций и истории многих поколений моряков – удостоился чести войти в десятку лучших боевых кораблей всего мира. Впечатляющие габариты – 210 м в длину и 22 м в ширину. Обслуживал корабль экипаж численностью более, чем 1100 человек. По вооружению, мореходным качествам и непотопляемости крейсер до сих пор является одним из лучших в мире. Недаром силуэт «Михаила Кутузова» украшает почетную медаль Военно-морского флота СССР «За дальний поход».

Артиллерийский крейсер, названный в честь генерала-фельдмаршала, был построен на Николаевском судостроительном заводе в 1954 г., в рамках проекта 68-бис, став настоящим шедевром кораблестроения. Годом позже корабль был введен в состав Краснознаменного Черноморского флота СССР, где нес службу до 1988 г., пройдя за это время почти 212 тыс. миль и «воспитав» многие поколения моряков, капитанов и адмиралов Военно-морского флота.

Во время взрыва линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте 29 октября 1955 г. «Михаил Кутузов» оказался ближайшим судном. Из 93 человек аварийно-спасательной команды, посланной с крейсера для оказания помощи экипажу «Новороссийска», погибло 27 матросов.

За время службы крейсер нанёс визиты в Румынию в 1955 г., в г. Сплит (Югославия) в 1956 г. и 1964 г., г. Дуррес (Албания) в 1956 и 1957 годах, в Варну (Болгария) в 1964 г., в Алжир в 1968 г. Выполнил 15 дальних морских походов. В июне 1967 г. находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, а в период с 1 августа по 31 декабря 1968 г. – вооруженным силам Сирии. Был флагманом в составе кораблей первой линии. Позже «Михаил Кутузов» стал местом для важных политических встреч очень высокого уровня. На его борту побывало много королей, президентов и других влиятельных людей.

В 1961 г. на крейсере проходили съёмки фильма «Увольнение на берег». По воспоминаниям Владимира Высоцкого, игравшего в фильме эпизодическую роль и проведшего месяц на крейсере, в том же году на «Кутузове» побывал с визитом Юрий Гагарин.

В 1987 г. крейсер был переведён в резерв ВМФ. Исключен из состава Военно-морского флота 3 июля 1992 г., находился на отстое в Севастополе, властями рассматривался вопрос о создании на нем музея или о продаже на слом. Остальные корабли проекта 68-бис уничтожены, согласно директиве Главнокомандующего ВМФ РФ. Но данный крейсер этого приговора избежал, благодаря совету ветеранов, который обратился к премьер-министру РФ Евгению Максимовичу Примакову. Он лично приказал Главнокомандующему оставить крейсер в качестве корабля-музея.

В августе 2001 г. «Михаил Кутузов» вошёл в состав Новороссийской военно-морской базы, а 28 июля 2002 г., в День ВМФ, был открыт как корабль-музей. На крейсере находится филиал музея военно-морского флота, где проводятся туристические экскурсии.

С 2014 г., после возвращения Крыма в состав РФ, проживающая в Севастополе группа ветеранов, служивших в разное время на «Михаиле Кутузове», выступает с инициативой перевода корабля обратно в Севастополь. Это является справедливым с точки зрения боевой истории крейсера, который ныне требует основательного ремонта…

* * *

В составе севастопольской делегации были десятый и двенадцатый командиры крейсера, капитаны 1-го ранга Николай Малинка и Анатолий Супонин, бывший старшина команды, капитан-лейтенант Марк Шевченко и другие ветераны, а также жена офицера Людмила Яровенко, дочь одного из первых инициаторов того, чтобы корабль не был уничтожен («не пошел на булавки» – так образно говорят моряки) Вера Шапошникова, старший научный сотрудник музея ЧФ Нина Дычко, корреспондент газет «Флаг Родины» и «Красная Звезда», писатель Андрей Лубянов.

О многом рассказали гости. И о своей многолетней борьбе за возвращение крейсера в Севастополь, и о службе на нем в разные годы. О том, как свято хранится память о тех временах и о боевых друзьях-товарищах.

От имени ветеранов крейсера Николай Малинка выразил благодарность нашему горсовету ветеранов, депутату Алуштинского городского совета Джемалу Джангобегову, а также Георгию Джангобегову за то, что так свято и бережно в Алуште, на историческом комплексе «Кутузовский фонтан» хранится память о легендарном полководце, о наших героических предках и их ратных делах во имя России.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора и Геннадия ИВАНЧЕНКО

Газета "Алуштинский вестник", №37 (1472) от 26.09.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях