21 сентября состоялась традиционная Всекрымская встреча ветеранов и молодежи Крыма, посвященная героям борьбы Северного соединения крымских партизан с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Активное участие в памятных мероприятиях принимали и алуштинцы.
На Долгоруковской яйле, на горе Колан-Баир (территория Мазанского поселения Симферопольского района) каждый метр земли в годы Великой Отечественной был обагрен кровью народных мстителей. По свидетельствам послевоенных исследователей, поисковиков, почти на каждом квадратном метре базирования партизанского соединения было найдено около двухсот (!) осколков от снарядов, бомб, мин и гранат. Не считая гильз от пуль разного калибра.
Они пали на кровавой ниве ради нас…
В этом уголке Зуйских лесов захоронено 187 партизан, чьи имена начертаны на гранитных плитах Кургана Славы, насыпанного в течение нескольких лет, в прямом смысле руками сотен крымчан.
Этот памятник начали строить с шестидесятых годов минувшего века. Люди приносили на место сражений камни. И в конце августа 1967 г., к 25-летию партизанских боев, Курган Славы был торжественно открыт. Впоследствии сюда привезли и установили на вершине альминские блоки и железный вымпел, как вечный огонь памяти погибших героев. Курган этот по праву является символом мужества, храбрости, бесстрашия, смелости и непобедимости крымских партизан.
В годы войны территория между Долгоруковской и Караби-яйлой представляла серьезную угрозу оккупантам. В отличие от бескрайних лесов Украины и Белоруссии, это – участок леса размером всего 10 км на 12 км. В 1941-1942 годах тут действовал 2-ой партизанский район, а с середины 1943-го, после реорганизации, это стало зоной Северного соединения партизан Крыма (командир П.Р. Ямпольский). С августа 1943-го по апрель 1944 г. здесь был Иваненковский аэродром – один из семи действовавших в горном Крыму, он принимал самолеты У-2, ТБ-3, Ли-2.
Решив покончить с партизанами в Крыму, командующий 17-й армией генерал Енеке бросил против них воинские части. Чтобы изолировать партизан от населения, генерал приказал выселить жителей горного прилесья, а сами села сжечь и сравнять с землей. Опоясав лес «мертвой зоной», гитлеровцы думали лишить партизан продовольствия и людских пополнений. Так началась операция «Огонь и меч».
В течение двух с половиной лет оккупации гитлеровцы неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт, проводили большие карательные экспедиции. В одной из них на Колан-Баире 24-25 июля 1942 г., участвовало около 20 тысяч гитлеровских и румынских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые подразделения. Их поддерживали самолеты и танки. Партизан было не более 700 человек, не считая раненых и больных. Но врагу не удалось их уничтожить, и в декабре того же года последовал новый прочес. Народным мстителям удалось уйти. В январе 1944 г. состоялось еще одно сражение, и тогда партизаны также сумели уйти к горе Яман-Таш, уведя раненых и мирных жителей. Это лишь три эпизода партизанской войны с оккупантами, а тяжелых, неравных боев было значительно больше…
На священной, многострадальной земле Колан-Баира много памятников, обелисков и мемориальных плит героям-партизанам: начальнику штаба 24-го партизанского отряда Анатолию Смирнову, погибшему в 19 лет; командиру разведгруппы 18-го отряда Сейдали Куртсеитову, геройскому молодому человеку, зверски растерзанному в 1944 г.; партизанам-словакам; разведчикам из группы «Верного» (Ф.Т. Илюхин). Есть памятник партизанской «катюше» и ее героическому расчету. Все они представляют своего рода большой мемориальный комплекс. А на белой мраморной плите высокого обелиска, являющегося словно бы ориентиром на пути к высоте 887, начертано: «Героям-партизанам. Они пали на этой кровавой ниве, чтобы жил, рос и мужал ты. 1941-1944 гг.»
Гордимся героями, память их чтим!
Показательные выступления военнослужащих пограничного управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю, выступление членов патриотического клуба «Кордон Тарханкут» и обширная культурно-массовая программа – все это было ярко, запоминающе представлено участникам торжества на Колан-Баире.
Нашу делегацию, сформированную секцией партизан, подпольщиков и членов их семей Алуштинского городского совета ветеранов, представляли: дочь крымских партизан, заместитель председателя ветеранского совета Людмила Кособродова, ответственный секретарь совета Юрий Ехнич, заместители председателя секции Галина Катрич и Светлана Карпенко, дочь командира Ялтинского партизанского отряда Надежда Крапивная, председатель городской организации Союза советских офицеров им. адмирала Н.И. Ховрина, капитан 1-го ранга Леонид Противенский и другие.
На митинге председатель Крымского Республиканского союза ветеранов Георгий Бесстрахов отметил значимость этой, традиционной для крымчан, встречи у Кургана Славы, подчеркнув, что ныне остаются лишь единицы участников тех далеких событий, и необходимо свято беречь память об их подвиге в годы Великой Отечественной войны, передавая эту память подрастающему поколению.
А Людмила Кособродова рассказала собравшимся о работе Алуштинской ветеранской организации и, в частности, секции партизан, подпольщиков и членов их семей, отметив, что сейчас в состав секции вливаются представители более молодого поколения, что заметно оживляет столь важную для воспитания молодежи общественную, патриотическую деятельность.
В поездке на Колан-Баир также активно участвовали воспитанники педагога Алуштинской Школы-лицея №1 им. Героя Советского Союза Н. Саранчева, руководителя военно-патриотического кружка «Честь и мужество» Владимира Удодова. Выступая на торжественном митинге, Артем Курносенко привел интересные факты из истории партизанского движения в Крыму. На встречах с учащимися Заветненской школы им. Крымских партизан Константин Лыжин рассказал о наркоме ВМФ СССР Н.Г. Кузнецове. А пограничники ФСБ России с интересом выслушали рассказ Романа Онищенко об Эльтигенском десанте 1943 г.
В тот торжественный, памятный день к Кургану Славы, на священную, овеянную героизмом крымских партизан землю горы Колан-Баир приехали многие жители Республики Крым из разных регионов полуострова. Приехали, чтобы отдать дань памяти и уважения нашим героическим предкам, поклониться их мужеству, почтив их подвиг минутой молчания и возложив живые цветы к мемориалу. Что и было выполнено.
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото Геннадия ИВАНЧЕНКО
Газета "Алуштинский вестник", №37 (1472) от 26.09.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий